最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
家樂福「食物募集 幸福傳愛」
2014.11.18

首倡「實體食物捐贈」 募集四大類急需物資
號召民眾「捐出一份」傳遞愛

臺灣首次由量販業者_家樂福發起大規模的食物募集計劃,將於11月19日起號召民眾共同募集30噸的(實)食物,相當6萬頓的餐食,透過4,000位志工,一同幫助臺灣24,000戶次的經濟弱勢與急難家庭度過一個溫暖的冬天。
 
「食物募集、幸福傳愛」活動由家樂福發起,並與中華基督教救助協會的1919食物銀行及紅十字會臺中市支會食物銀行共同舉辦。自11月19日(三)起至12月2日(二),為期兩週,民眾可就近到全臺69個家樂福門市(含台北的淡新、內湖、南港、北投、汐止、中平、蘆洲、土城、府中、中北等分店)所設立的【食物募集站】捐贈食物與日常用品給弱勢家庭,幫助他們三餐溫飽,也讓弱勢家庭能夠省下買食物的錢而用於子女的教育、醫療保健等開支。
 
貧富差距“破百倍”
目前臺灣社會正存在著貧富差距過大所造成的過剩與匱乏問題,根據財政部公布的資料,臺灣的貧富差距,從2005年的55.13倍一路飆升至2011年的96.56倍,推估至2014年貧富差距應已突破百倍,達歷年之最!再依據內政部2013年第二季最新統計,目前納入「社會救助法」補助的低收入戶、中低收入戶,增至24 萬2,275 戶、65萬6,223 人,約佔全國總戶數的2.94%,佔總人口的2.81%。

家樂福全球10個國家3,500家門市同步響應,守護全球零飢餓
家樂福文教基金會秉持著「家家快樂又幸福」的信念,還有來自家樂福通路、運輸、倉儲等企業專業能力的支持,對於此議題更深感責無旁貸,期許可以成為臺灣食物銀行的倡議先鋒,在未來的藍圖裡,看見許多通路也加入食物銀行,成為有效率分配與運送食物的志工團隊。
 
家樂福為全臺第一通路業者採用「實體捐物」的模式,提供民眾方便的捐物平台,希望未來能成為臺灣食物捐贈的新典範。 家樂福文教基金會執行長吳柏毅表示:「食物銀行是一個社會集體互助的行動。鼓勵社會大眾捐出急需的食(實)物,讓資源獲得有效地分配與使用。家樂福推出「食物募集、幸福傳愛」的計畫,透過企業通路、物流與運輸的公益資源整合,讓食物銀行裡的物資可以更有效率的分配,希望匯集社會的愛心,幫助更多弱勢家庭。」
 
此計畫也於家樂福全球10 個國家3,500家門市同步響應(中國、巴西、比利時、臺灣、西班牙、法國、波蘭、阿根廷、義大利、羅馬尼亞),藉此活動向社會大眾宣導食物銀行的精神與提倡捐贈食物的新型態公益行為,以促使全球杜絕浪費、減少飢餓為目標。
 
為倡導「食物銀行」的觀念,家樂福文教基金會與中華基督教救助協會1919食物銀行、紅十字會臺中市支會食物銀行特於今(18)日舉辦媒體茶敘,分享目前臺灣食物銀行組織的運作方式,以及弱勢家庭的現況。1919食物銀行夏忠堅牧師表示:「1919食物銀成立於2011年,每兩個月透過1919服務中心的志工,發放一次市價2,000-2,500元的食物包給經濟弱勢家庭,並進行家庭探視和關懷,算是臺灣食物銀行組織中最有系統、同時連結人道關懷的單位。很高興能有機會和家樂福文教基金會合作「食物募集、幸福傳愛」的活動,一起為需要幫助的經濟弱勢家庭,募集食品和生活用品。能和歐洲第一、全世界第二大的零售集團一起攜手,中華基督教救助協會感到非常榮幸,也非常感恩!」
 
而本次計畫中還有一個重要、也是臺灣第一家擁有實體食物銀行的單位:紅十字會臺中市支會食物銀行,總幹事陳玠甫表示:「臺中市食物銀行2年前設立,是一間擁有200坪,有倉儲、有冰箱的具體食物銀行,每月可以濟助到3,000個弱勢家庭,我們還獨家設計出”愛心點數”的物資領用方式,讓受助戶可以自由地挑選食物,雖然接受救濟,但仍能保有尊嚴;非常感謝家樂福願意無私地為提供弱勢家庭募集物品與食物的服務,希望民眾也可以藉此活動,更加了解臺灣各地食物銀行的功能,並獲得大家長期的支持。」
 
三個非營利組織竭盡心力、共同合作、資源聯結,期待打造一個讓「賣場」取代「倉庫」,用「服務業」的方式濟貧,開創兼具「人道關懷」的食物銀行新模式,讓弱勢家庭「有感」,完成台灣食物銀行的第一哩路。
 
家樂福推出數百款買一送一商品,號召民眾“一份自己用 一份樂分享” 
為鼓勵民眾積極參與,並以實際行動幫助弱勢家庭,家樂福特推出百款以上買一送一的商品,包含主食調味類及罐裝類食品、清潔用品及特殊用品(成人紙尿布、嬰兒紙尿布)等。讓民眾可直接於賣場選購後,將多的那一份捐出去,透過家樂福的打包與物流配送,將這滿滿的心意傳送給需要幫助的家庭,期盼能發揮聚沙成塔的力量,募集到更多愛心。
 
「食物募集、幸福傳愛」食物銀行計畫,是臺灣首創方便民眾採用實體捐物的食物募集活動,有別於其他以食物包條碼捐或發放食物券的方式,可依據弱勢家庭急需的四大類物品,於活動期間,至全臺69家家樂福門市所設置的「食物募集站」,民眾可以在店內選購弱勢家庭急需的物品,結帳後放置在「食物募集站」的籃子內即可完成捐贈。家樂福10,000多名員工將協力整理打包,並提供免費的倉儲與物流服務,將捐贈物品運送到食物銀行組織,再透過4,000名食物銀行志工轉送至受助家戶。
 
此次活動考量受助戶的觀感與食品安全問題,將不收二手物品與已拆封過後的食品。民眾若有大量(大型)的物品捐贈或欲參與食物銀行志工服務,歡迎洽詢家樂福文教基金會(02)2898-4886,www.carrefour.org.tw。或逕向中華基督教救助協會1919食物銀行(02)8660-9995或紅十字會臺中市支會食物銀行(04)2222-2411詢問。
 
弱勢家庭急需物品四大分類