最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動台北陪騎 45勇士1800車友 騎心騎力救助急難家庭
2014.12.20

為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會、台北富邦銀行基金會、空中英語教室所主辦的「第十三屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,於9月起展開,並陸續推出一系列公益募款活動,包括今年將第十度舉行的「單車環台大串連」。

 
12月20日(六)早上六點,45位募款勇士在1800名車友陪騎下,從凱達格蘭大道啟行,將以單車環台15天100個鄉鎮1300公里,為急難家庭募款。途中並將造訪20間1919服務中心、探訪急難家庭與陪讀班,並進行包米與送1919食物包給弱勢家庭的服務。預計明年1月3日下午三點三十分,回到信義威秀中庭廣場。而1800位車友也陪騎18公里至大佳河濱公園,為募款勇士加油,一起響應救助急難家庭。
 
基督教救助協會秘書長夏忠堅已連續騎車環台10年了,他表示,「今年是1919單車環台10週年,過去10年來每次出發時不是刮風,就是下雨,但感謝上帝ㄧ早給我們晴朗溫暖的好天氣,就像急難家庭也許一時遭遇艱難,但只要堅持不放棄,一定能走出困境,迎向陽光!」
 
已經連續九年參與主辦「1919愛走動」的台北富邦銀行基金會,董事長白秀雄也特地起大早到凱道為勇士與車友們加油,他說:「看到大家這麼有愛心和行動力,踴躍參加陪騎,為急難家庭付出,相信今年3000萬的募款目標一定能成功達標!」
 
我騎車您捐款  勇士歷年最多最強 
今年是1919單車環台第十年舉行,共有45位募款勇士參加,是歷年來人數最多,也是陣容最堅強的一年!這些勇士除了要負擔自己15天的膳宿,還要向親朋好友發出「我騎車,您捐款」的邀請,每個人都至少要募到7.5萬元的救助金。
 
  45位勇士中,年齡最大的71歲,最小的只有11歲。當中有多人已連續騎10次、7次、6次、5次…。這些人中有退休長輩、企業家、醫生、牧師、老師、家庭主婦、小學生等。擔任本屆隊長、第四次環台的陳欽明說:「雖然經濟不景氣,但今年環台勇士卻是歷年來最多,也是募款最積極、最有成效的一年,有勇士甚至找到兩百多人為他捐款呢!」
 
「我喜歡運動,第一次環台時我才7歲,每天都要上保母車,但是現在我11歲了,一定會騎完全程,和爸爸媽媽姊姊一樣,成為真正的環台募款勇士!」全家七人,已有五人完成環台的陳慧馨說,自己是第六位,「現在只剩下小三的妹妹還沒有環台。」
 
此次環台募款勇士中,有一對10年前是1919陪讀班學生,現在已大二,但仍在陪讀班當志工老師的雙胞胎兄弟--阿松與阿柏(化名)。「我們的心情是緊張的,這是第一次環台,我們都希望透過雙腳的踩踏,去感受台灣的需要,同時也付出我們一點點的力量,希望能順利騎完15天,我們1月3日台北見!」
 
這兩兄弟小時是讓學校頭痛的小霸王,但在陪讀班的照顧下,現已成為品學兼優的模範生。旅程中,除了騎車與車隊勇士們互動外,他們也將以曾是受助者、現為幫助者的角度,參與探訪急難家庭、訪問陪讀班與送1919食物包到弱勢家庭。
 
陪騎公益嘉年華  參加四年中頭獎 
為了擴大邀請全台各地民眾以陪騎方式支持急難家庭,並為1919環台募款勇士加油,基督教救助協會自10~12月間已分別在台中、宜蘭、台南、台東、新竹、台北、高雄,舉辦七場陪騎,共有七千多名車友參加。12月28日在澄清湖舉行的高雄陪騎是最後一場。
 
所有報名參加1919陪騎的車友,除可事先獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加摸獎,禮物有美利達高級腳踏車等總計數百個獎項。結合公益、運動,還有摸獎,整個陪騎就是一場公益嘉年華。
 
此次台北陪騎頭獎是市價萬餘元的美利達單車,比去年增加一台,共有三台。抽中頭獎的許景閎雖是國一生,卻已連續參加陪騎四年。「聽到自己抽中頭獎,我嚇了一跳,想不到真的是我!」另一位抽中頭獎的柯議翔,是國三學生,爸爸是救助協會的長期捐款者。「我跟爸爸第一次來陪騎,想不到就抽中頭獎,真的好開心!」
 
親友相約來陪騎  加油打氣不畏寒
 76歲的陳正男是今年台北陪騎年齡最長的車友。平日愛運動的他常打太極、騎單車、路跑,他說:「參加陪騎可以做公益,很有意義。兒子今年又幫我報名,能和兒子共騎特別快樂。明年希望能帶太太和四個兒子全家參加,一起為社會做好事。」
 
明德幼童軍團共有28位童軍和家長參加,是台北陪騎報名人數最多的團隊。團長林曉琦說:「這是我們第二年參加,報名費可以捐助急難家庭,我認為很符合『童軍精神』,所以今年再度邀請家長和孩子們參加。」
 
暗光鳥車隊此次來了24位朋友,已經連續三年參加。「我們騎完18公里滿身汗,吹著寒風很怕感冒,所以帶了點高梁酒來,保持身體暖度。」
 
麗質天生車隊由一群志工媽媽組成,這次來了10位,「我們第三年陪騎,今年特地插上日本鯉魚旗,我們每年都有不同的造型呢!很高興能透過陪騎凝聚更多力量,為弱勢家庭的朋友送上一些溫暖。」
 
德州儀器公司有25人參加,隊長穆其彥表示,「我們公司的單車隊每年都參加陪騎。今年很多隊員都攜家帶眷,大人小孩一起騎。能為貧困者募款,出一份力,騎起來特別有勁,也更充實。」
 
「自助者才能靠著人助站起來,希望在困境中的朋友能不要放棄,保持信心,也讓我們來陪伴你們。」在捷運上看到陪騎廣告報名的金元祺父子,是第一次參加,「騎車健身又能作公益,能參加這樣的活動,起個大早的感覺很棒!」
 
十二年助8,200家  台北受助1,445家
    根據主計總處11月的報告,2014年平均薪資比2013年多了435元,換算下來每個月只多36元,連一個雞排都買不起!更驚人的是,低薪族數量雖然減少1.6%,但四成上班族(384萬人),每個月卻領不到三萬元!這些「薪苦族」平常還可勉強生活,但只要遇到失業、生病、天災等意外,因為沒有儲蓄,又不合乎社會救助法規定補助的中低收入家庭標準,無法得到公部門補助,生計常陷入絕境,而成為我們所謂的「急難家庭」。

基督教救助協會從2002年開始推動「1919愛走動—急難家庭救助計畫」。2003年10月起透過分布在全台上千間1919服務中心上萬個志工,進行急難家庭訪視,然後提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。至2014年11月底,此計劃已累積資助超過8,200個急難家庭,其中大台北地區(含新北市)受助的家庭超過1,445個。

經濟愈不景氣,需要幫助的急難就愈多。救助協會呼籲社會大眾,能在寒冬送暖,一起來幫走不下去的「急難家庭」走過人生最艱難的一段路。讓他們有走下去的勇氣,擁抱溫暖的明天。

1919愛走動捐款專線:02-8660-9995,認識1919愛走動 >>>
「單車環台‧1919加油站」請為環台募款勇士加油 >>>