最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
支持1919 急難家庭有救有救 單車環台大串連─高雄陪騎
2015.10.31

「讓愛走動,讓你的愛化成希望的種子…」10月31日上午七時,「讓愛走動」的歌聲響徹高雄澄清湖棒球場旁廣場,近千位愛心車友一大早精神抖擻地參與由基督教救助協會、富邦慈善基金會、空中英語教室所主辦的「第十四屆1919愛走動─單車環台大串連」高雄陪騎,為救助急難家庭破風前進 !
 
GDP不保一  弱勢家庭更弱勢
 
2015年,台灣全年經濟低迷。10月30日主計處宣布第三季GDP成長率為-1.01%,創6年新低,而全年GDP成長保1恐怕無法達陣。10月16日勞動部宣布,10月無薪假人數達1,239人,創20個月來新高!經濟不景氣,影響最大的,就是原本已弱勢卻又遭逢急難的家庭。
 
為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,「第十四屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,已於9月起展開,並推出一系列公益募款活動,包括第十一度舉行的「單車環台大串連」,及全台四場陪騎。
 
12月19日至1月2日,將有38位來自海內外的募款勇士從台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1400公里,為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也一起共襄盛舉,全台也將舉行4場陪騎,包括10/31高雄、11/21台南、12/5新竹及12/19台北。除為環台募款勇士壯行外,也盼望能號召更多民眾一起來支持急難家庭。
 
 
政府+公益團體+企業      年年攜手救急難
 
高雄陪騎是全台四場陪騎的第一場,已連續八年舉行,由高雄市府體育處參與合辦。高雄市社會局局長姚雨靜特別蒞臨致詞。她表示,感謝救助協會與富邦集團對急難家庭的幫助,她並呼籲與會的車友,當他們回到溫暖的家時,也能關心隱藏在社會各個角落的急難家庭。他們正辛苦地活著,需要大家拉他們一把。
 
主辦單位之一的富邦慈善基金會,此次有100多位員工參加。集團代表黃宏祥副總表示,企業的成功是社會大眾的功勞,企業的獲利來自全民,回饋社會是企業應盡的責任。富邦集團多年來對社會公益不遺餘力,集團內就設有富邦慈善基金會、富邦文教基金會、富邦青少年發聲網、富邦藝術基金及台北富邦銀行基金會等五個服務志業。他指出,今年是富邦連續第十年與救助協會一起主辦愛走動。希望未來能募到更多救助金,招募更多志工關懷探訪安慰,使急難家庭能勇敢地面對明天。
 
行善要及時  運動公益加抽獎
 
高雄陪騎全程21公里,沿途行經風景優美的澄清湖畔與鳥松區。一早騎乘,林映湖心、波光粼粼;清風徐來、乘風快意。沿途看到許多好友結伴,親子同騎。
 
黃爸爸今年是第二年來陪騎,一路上用拉桿帶著五歲的孩子一起騎完全程。還有另一位鄭銘芬女士帶著一家四口第一次來參加。小三的兒子二個月前才學會騎車,為了今天的陪騎,特別買了一台新車。銘芬說:「行善要即時,陪騎能運動又能做公益,還能抽大獎,真是一舉數得。希望今天能抽中溫馨六人帳。」
 
生產電子材料的台虹科技,全球有千餘位員工。今天由胡孝忠副總經理領隊,共計有八位台虹鐵馬社的員工參加。這也是該公司第一次報名陪騎。胡孝忠副總表示,去年就得知此一活動,但遲了一步,活動已結束。今年特注意網路報名的消息,9月就完成了報名。台虹科技十分熱心參公益活動,胡副總表示,能藉著公益活動回饋在地,這是企業應有的責任。
 
8:45,第一輛單車完騎抵達終點。完騎的車友紛紛領取由可口可樂提供的動元素飲料及1919手環的感謝禮。此次陪騎,車友除可獲1919陪騎潮恤與頭巾外,大會也備有打卡禮,車友只要上傳活動照片到FB,傳遞急難家庭的需要,即可獲得單車綁腿束帶及樹德便條紙。還可抽美利達高級單車等數百件獎品。
 
今年抽到頭獎美利達自行車發現者600的幸運兒是候利維先生。侯先生是第二次參加陪騎,能抽到獎,他說要特別感謝上帝,騎車騎得很開心。抽到二獎的是來自高雄的左營汪桂蘭女士,全家已連續參加5 年,孩子從坐娃娃車,到現在自己騎,「很意外抽到遙控車,兒子一直希望能抽到,真是太好了!」
  
9000戶受助 高雄佔893戶

基督教救助協會自2003年開始進行急難生家庭救助計畫,12年來已連結全台278個鄉鎮1,100個1919服務中心,透過10萬人次的志工,進行5萬次探訪,並提供急難救助金(每月5,000元,連續4個月)資助超過9000個急難家庭,舒緩他們的燃眉之急。至2015年9月止,高雄地區受助的家庭有893戶。
 
人生無常,急難家庭最需要的,就是有人能及時拉他們一把!救助協會呼籲社會大眾有錢出錢,有力出力,一起捐款「支持1919,讓急難家庭有救有救」。
捐款專線:02-8660-9995
救助協會官網www.ccra.org.tw 
2015四場陪騎  活動官網www.1919go.tw/
201538環台募款勇士 活動官網www.i1919.tw/