最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
扶輪之愛 成為孩子生命禮物
2015.11.21

國際扶輪3500地區新竹第二分區及其友好社認領竹東五尖1919陪讀班
  
扶輪有愛,在需要處看見使命。國際扶輪3500地區新竹第二分區與友好扶輪社等13個扶輪社,共同投入中華基督教救助協會弱勢兒童課後陪讀計畫(簡稱1919陪讀計畫),以3500地區獎助金及各社之捐贈,支持竹東五尖1919陪讀班18個孩子1年的陪讀費用。
 
今天有40餘位社友前往五尖1919陪讀班,由國際扶輪3500地區林黃彰(Johnson)總監及第二分區蔡文正(Tobacco)助理總監帶領各社長代表捐贈,救助協會桃竹苗區辦事處林金法主任代表受贈。整個儀式在孩子的歌聲中圓滿完成。
 
獻一己之力 讓世界更好

此次計畫是由新竹和平扶輪社發起,結合新竹北區社、新竹西區社、新竹中央社、新竹百合社、新竹矽谷社、新竹菁華社,及台北和平扶輪社、新北市和平社、中壢和平社、苗栗和平社、桃園和平社、中壢環南社等友好扶輪社,共計13個扶輪社共襄盛舉。
 
林黃彰總監引用國際扶輪2015-16年度主題:「成為獻給世界的禮物」表示,上帝讓每個人來到世界上,是要成為世界的禮物,貢獻一己之力,讓這個世界變得更美好!」林黃彰總監說:「此次3500新竹地區第二分區支持五尖1919陪讀班的孩子有機會獲得更多的學習機會,從小建立良好的品格,這對孩子的未來有很深遠的影響,十分有意義。」
 
關心下一代 大家一起來

此次計畫發起人,新竹和平扶輪社林美慧(May)社長表示,自去年七月接下社長一職之後,就在規畫任內的服務計畫,「透過台北和平扶輪社,得知救助協會的弱勢家庭兒童課後陪讀計畫。經過半年的了解與拜訪,發現與扶輪社服六大宗旨中的『基礎教育及識字』十分吻合。而1919陪讀計畫涵蓋全台,是一個很龐大的方案,需要社會大眾的支持。當我傳遞此一需要,立即贏得了12友社的響應。」
 
位於新竹縣竹東鎮的五尖1919陪讀班,孩子有原住民、客家人與新住民。他們大都來自單親和隔代教養家庭,父母大多是水電工、竹科作業員或打零工。小朋友剛來陪讀班時,會講髒話、愛頂嘴、打架、嬉鬧等,無故缺課的問題更是嚴重。
 
在新竹五尖1919陪讀班,老師花多時間進行品格教育,經常透過擁抱傳達愛意給孩子。常從心裡層面慢慢輔導孩子。如果碰到孩子心情不好,不寫功課、吵鬧。老師們先試著聆聽,陪讀班圓圓老師說:「先處理他們的心情,再幫助他們完成作業。這樣倒過來做,效果往往更好。」經過不斷的教導和獎勵,孩子有了明顯的改變。
 
用心陪伴 孩子改變了

讀小三的虹虹(化名)是獨生女,父母在她很小時離異,媽媽改嫁,爸爸在外地工作,由祖母照顧她。虹虹個性叛逆,平時對祖母不理不睬,從不幫忙家事,房間更亂成一團。
 
到了陪讀班後,由於下午有點心時間,老師規定每個孩子都要清潔善後,經過半年的習慣養成,虹虹改變了。現在回家不但會倒水給祖母喝,還會洗餐盤。虹虹很喜歡去陪讀班,有一天下雨,祖母勸她不要去,她還說:「不行,在陪讀班很快樂,我一定要去!」
 
吉娃斯老師說:「要教好這群孩子真的很不容易,但通常他們只要來一、兩學期,品格和功課就會有明顯進步。」
 
基督教救助協會104學年度「1919陪讀計畫」的資助目標為234班2856名弱勢家庭兒童。捐款1200元就可以資助一個弱勢家庭的兒童一個月的陪讀費,讓他們能免費上陪讀班,接受課後的陪伴及課業上的照顧。同時也讓因經濟壓力而愁苦的爸媽,可以稍獲喘息的機會。請見救助協會官網www.ccra.org.tw