最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
新竹700車友1919陪騎 急難家庭有救有救
2015.12.05

12月5日上午7點,在和煦的冬陽下,700位愛心車友陸續在新竹縣政府前廣場集結,參加由基督教救助協會、富邦慈善基金會、空中英語教室所主辦的「第十四屆1919愛走動-新竹陪騎」。7:35在新竹縣大家長邱鏡淳鳴笛後,一起為急難家庭破風前進!
 
無薪假日增 急難家庭難渡日
 
2015年台灣全年經濟低迷,據勞動部統計,截至11月底,實施無薪假廠高達50家5437人,是2012年3月以來最高。經濟不景氣,影響最大的,就是原本已經濟弱勢卻又遭逢意外的急難家庭。
 
為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會、富邦慈善基金會、空中英語教室所主辦的「第十四屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,已於9月起展開,並發起一系列公益募款活動,包括連續第11年舉行的「1919愛走動-單車環台大串連」,及高雄、台南、新竹、台北等4場陪騎。
 
    「1919愛走動—單車環台大串連」分為「單車環台」與「陪騎」兩個部分。12月19日至1月2日,38位來自海內外的募款勇士將從台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1400公里,為急難家庭籌募救助金。而為了讓更多愛心民眾能共襄盛舉,並為單車環台暖身壯行,也陸續舉行四場陪騎。今天在新竹所舉辦的陪騎為第三場, 12/19舉行的台北場為最後一場,也是1919環台車隊的啟行日。
   
破風任騎騁  山城農忙樂

新竹路線全程18公里,一路平坦順暢,陪騎車友可以沿路飽覽客家山城之美。雖然稻米收割已近尾聲但仍可略見農忙之樂。有些早收成的農田已植綠肥,花海搖曳,自然美景盡收眼底。一路平順,賞心悅目,最適合全家親子同騎。
 
已連續第五度參與陪騎的邱鏡淳縣長表示,自上任已來,幾乎年年都參加陪騎。他很感謝救助協會十餘來的愛心付出,讓急難家庭得著溫暖。邱鏡淳縣長特別提到此次新竹陪騎路線,經過精心設計,回程時會經過頭前溪自行車道,PU舖底、路面寬敞平坦。他說:「新竹縣的自行車道一直在陸續整理中,希望提供車友一個人車分道、舒適安全的行車環境。」
 
 
高雄車友  連趕3場

第二次參加陪騎的魏媽媽,平日就很熱心公益,而陪騎是個結合公益的運動,非常符合她的原則。魏媽媽經常參加。小女兒子瑄說:「我去年是騎四輪來陪騎,今年我學會二輪了,要好好地挑戰這一次的路程。」
 
目前服役於高雄左營的林家慶熱愛運動,曾經單日騎完一百多公里。自從10月24日參加高雄陪騎後,發覺陪騎不但可以運動,還可以做公益,十分有意義,於是又接連報名台南場與新竹場,今天特別遠從高雄北上來到新竹,「若不是12/19台北場當天有事,否則四場我都會到!我家住桃園,新竹陪騎後也正好回家探望家人。」
 
半導體測試廠ADT欣銓科技年年組隊報名陪騎,未曾間斷,今天由陳秋香處長代表公司上台接受感謝狀。今年欣銓科技共報名了35人。員工陳玉景此次與先生邵炳衡一同參加,她表示此次活動是由公司的自行車社團號召,因路線屬於親子型,沿途風景優美,再加上活動具公益性,所以很多人參加。「我在網路看過救助協會辦的陪騎宣傳,是為急難家庭募款,覺得很有意義,這次一看到公司貼了活動海報,就立刻報名了。」
 
也是任職於科技業的林先生已參加了三年,為了邀請朋友共襄盛舉,還特地請他們吃早餐。他表示,這是個很有意義的活動,應該多多鼓勵大家來參加。他今天特別戴了去年抽中的帽子來騎車,「希望今天能夠抽到頭獎美利達發現者600,以後我就騎著它去環台!」
                                       
8:58,第一批車友回到終點新竹縣政府前廣場,引起場內一陣歡呼,接著大夥也陸續地回來。一時間廣場上充滿了笑語人聲。現場還有可愛人偶1919愛心大使i99與大小朋友開心合影,氣氛歡樂且溫馨,宛如一場公益嘉年華會。9:20大會開始抽出上百項獎品。此次二獎市價萬元的專業遙控車,是由來自竹北的陳佩如抽中,她是第一次和家人參加陪騎,「才剛騎回來就聽到台上喊我的名字,竟然是抽到二獎,真是太幸運了。」最大獎為價值一萬兩千元的美利達自行車,由目前就讀明新科技大學大三的任弘煒抽得。他是這次大會的志工,能抽到大獎十分意外,打算將車送給弟弟。
 
9000戶受助  新竹251戶
 
基督教救助協會自2003年開始推出「急難家庭救助計畫」,12年來已連結全台278個鄉鎮1,102個1919服務中心,透過10萬人次的志工,進行5萬次探訪,並提供急難救助金(每月5,000元,連續4個月)資助超過9000個急難家庭,舒緩他們的燃眉之急。至2015年9月止,新竹地區受助的家庭已超過251戶。
 
人生無常,急難家庭最需要的,就是有人能及時拉他們一把!基督教救助協會呼籲社會大眾有錢出錢,有力出力,一起捐款支持急難家庭,讓急難家庭有救有救!捐款請上www.ccra.org.tw 或電02-8660-9995。
 
2015四場陪騎  活動官網www.1919go.tw/2015/
201538環台募款勇士 活動官網www.i1919.tw/2015/
基督教救助協會官網:www.ccra.org.tw    捐款專線:02-8660-9995