最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動單車環台第11年 38勇士1700車友 台北陪騎救急難
2015.12.19


為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會、富邦慈善基金會及空中英語教室所主辦的「第十四屆1919愛走動—富邦急難家庭救助計畫」,已於10月起展開,並推出一系列公益募款活動,包括今年第11度舉行的「1919單車環台大串連」。


今天(12月19日)一早七點,38位環台募款勇士在1700名車友17公里的陪騎壯行下,從台北凱達格蘭大道啟行。環台募款勇士自今天起,以單車環台15天100個鄉鎮1400公里,為急難家庭籌募救助金。基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,「今天是1919單車環台舉行11年、台北陪騎舉行8年來,啟行天氣最好的一天!38位募款勇士在最寒冷的聖誕節前出發,就是要把溫暖帶給每一位需要幫助的急難家庭。」已連續11年環台的他,代表所有受助家庭感謝現場每一位熱血的愛心車友,也祝福大家來年平安喜樂。
 
 (左圖)美利達現場捐款80萬幫助急難家庭 
(中圖)飛碟電台上班女王朱衛茵(中)也來陪騎 
(右圖)頭角原住民文化藝術團以賽德克勇士舞為現場車友壯行


1919
愛走動 讓愛不止息

今年是1919單車環台連續第11年舉行,共有38位募款勇士參加。今年最大的特色是「雙島雙塔雙核」!環台車隊將從東向西環台,在12/24聖誕夜那天搭船到綠島環島一圈,分送1919食物包給當地弱勢家庭。車隊也會經過最北的富貴角燈塔、最南的鵝鑾鼻燈塔,以及北部核二廠與南部核三廠。沿途將造訪22間1919服務中心,預計明年1月2日下午回到台北微風廣場。
 
這些勇士除了要負擔自己15天的膳宿費用,還要向親朋好友發出「我騎車,您捐款」的募款邀請,每位勇士都至少要為急難家庭募到8萬元的救助金。

38位勇士中,年齡最長的71歲,最小的13歲。當中有多人已連續騎11次、8次、7次、6次…。他們的職業,有的是退休長輩,也有企業家、醫生、牧師、老師、中學生等。最特別的是,今年共有五對父子(女)檔參加。兩代同騎,一起為急難家庭募款,用行動將愛代代傳承。
 
今年車隊的隊長兼領騎是小提琴製琴大師焦中興,已連續第8年環台。他表示急難家庭的需要是不會停止的,因此1919愛走動的活動也不能停止,如此才能繼續幫助急難家庭,「38位環台款勇士是帶著責任和任務環台,能看到急難家庭走過難關,堅強挺立,就是我們最大的安慰。」
 
這次環台車隊共有五對父子(女)檔,焦中興也帶著即將遠嫁國外的女兒一起來。他說:「對待孩子,有時話講再多也沒用,所以直接帶她來環台,讓她看到台灣的愛與需要,也讓他們明白人生中最大的快樂,就是幫助人。」

1700車友陪騎17公里 激勵向善正面能量

今年台北場陪騎全程17公里,從凱達格蘭大道騎至新店碧潭東岸廣場。沿途行經淡水河自行車道、華江雁鴨自然公園、馬場町紀念公園、秀朗清溪公園等,最後抵達新店碧潭。時值候鳥棲息季節,清風迎面吹拂,車道平坦安全,非常適合全家大小、親朋好友結伴,逍遙同騎。
 
首先騎完全程的林先生從事醫療業,他表示經濟不景氣,更要支持公益活動。他連續多年參加,就是為了讓社會知道,有一群人需要幫助,也有一群人願意伸手幫助,希望大家不要放棄希望。
 
謝女士已連續3年參加,這次還帶了3位朋友來,「陪騎可以健身又能做愛心,讓我們保持向善的正面能量,是很有意義的活動。」她鼓勵有困難的朋友,困境只是一時,要用快樂的心面對人生,永遠不要放棄!
 
打扮成麋鹿的丘小姐,每年都來騎,因為實在很喜歡陪騎的溫馨氣氛。她笑稱自己雖然扮成麋鹿,但希望不會迷路才好。
 
台北市山窗螢悠遊山野學會報名了31位,是台北場陪騎報名人數最多的團體。此學會看重親子教育,林秋萍理事長表示,參加陪騎可以教導孩子關心弱勢,同時也能在公益上盡一份力。秋萍說:「連續參加7年陪騎,這已經成為我們學會成員每年固定的活動了。陪騎獎品豐富,幾乎人人有獎,去年我們就有孩子抽到頭獎美利達單車,超開心的!」
 
今天現場抽中頭獎美利達24段變速單車的周先生,和太太、女兒一起來,聽到主持人喊出名字,一直守在舞台旁的全家開心到大叫!他們沒有自己的單車,今天全都騎UBIKE來,想不到竟然抽中頭獎,十分高興。主持人表示,往年抽中大獎的車友都守在舞台旁,想不到今年也不例外!
 
4000人四場陪騎 11萬人網路陪騎

為了擴大邀請全台各地民眾以陪騎方式支持急難家庭,並為1919環台募款勇士加油,基督教救助協會自10~12月分別在高雄、台南、新竹、台北舉辦四場陪騎,共計有四千多名車友參加。
 
所有報名參加1919陪騎的車友,除可獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場並預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加摸彩。結合公益、運動,還有摸彩,整個陪騎就是一場公益嘉年華。
 
來不及參加陪騎的朋友不要失望,12/1起至1/2,網路上還有一場網路陪騎活動。民眾只要上網搜尋關鍵字「1919加油站」,即可在線上為38位環台募款勇士和急難家庭的朋友們加油。凡是分享網路陪騎活動到Facebook的網友,還可以抽美利達單車等上百個獎項,到12/19已有超過11萬名網友熱情參與!
 
13年資助9115戶 台北受助1,634戶

2015年台灣全年經濟低迷,據勞動部統計,截至11月底,實施無薪假廠高達50家5437人,是2012年3月以來最高。經濟不景氣,影響最大的,就是原本已經濟弱勢卻又遭逢意外的急難家庭。
 
為了呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會從2002年開始推動「1919愛走動—急難家庭救助計畫」。2003年10月起透過分布在全台上千間1919服務中心上萬個志工,進行急難家庭訪視,提供定額生活費補助 (每月5,000元,連續補助4個月)與心靈慰助。至2015年11月底,此計劃已累積資助超過9115個急難家庭,其中雙北市受助的家庭已超過1,634個。
 
經濟愈不景氣,需要幫助的急難家庭就愈多。救助協會呼籲社會大眾,能在寒冬送暖,一起來幫走不下去的急難家庭,走過人生最艱難的一段路。讓他們有走下去的勇氣,有信心擁抱溫暖的明天。
 
1919愛走動捐款專線:02-8660-9995,www.1919.org.tw
1919加油站-網路陪騎www.1919.org.tw/bike
我騎車你捐款-線上認捐里程www.i1919.tw/