最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
第15屆1919愛走動台南陪騎 700大小車友+5抗癌勇士 合力陪急難家庭騎21公里
2016.12.03

12月3日(六)清晨7:30在台南林默娘紀念公園停車場,700位來自台南地區的愛心車友,在社會局主秘劉啟崇等貴賓鳴笛後,展開為急難家庭陪騎21公里的騎程。其中最特別的是5位抗癌勇士,他們有3位一早5點半就從高雄出發,其中一位癌友王俊杰說,希望藉此能鼓勵正面臨急難的朋友們,勇敢面對挑戰,也呼籲所有車友們一起來支持急難中的朋友,陪他們走過人生中最艱難的一段路。
 
1919愛走動15年  單車環台連12
 
基督教救助協會南區辦事處梁佳宏主任表示,為了持續呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會、空中英語教室自今年9月起,連續第15年發起「1919愛走動—急難家庭救助計畫」,並舉行一系列公益募款活動,包括連續第12年舉行的「1919愛走動-單車環台大串連」,及高雄、台南、新竹、台北等4場陪騎。
 
他指出,「1919愛走動—單車環台大串連」分為「單車環台」與「陪騎」兩個部分。12月24日至1月7日,38位來自海內外的募款勇士將從台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1300公里,為急難家庭籌募救助金。而為了能讓更多愛心民眾共襄盛舉,並為單車環台壯行,將同時陸續舉行四場陪騎。12月3日台南場是繼11/26高雄場後的第二場陪騎。接著登場的還有12/17新竹場及12/24台北場。四場陪騎一路由南北上,號召全台愛心車友為急難家庭捐款。
 
多次代表台南市政府參加陪騎的社會局主秘劉啟崇表示,基督教救助協會長期協助社會局幫助陷於急難的弱勢家庭,特別是今年0206台南大地震時,更動員許多志工前來救災。而今天的陪騎,不僅能讓車友沿路欣賞運河美景,更能捐款支持急難家庭,是非常有意義的愛心活動。
 

今年台南陪騎全程21公里,沿途行經安億橋、豆花街、四草運河高架自行車道。車友們可以飽覽河岸風光,還可欣賞水鳥飛越紅樹林的奇景。梁佳宏主任表示,雖然要騎上高架自行車道有點吃力,但車友們可以藉此體會急難家庭在逆境中力爭上游的心情。而回到終點後,還可抽上百個獎項的摸彩活動,包括美利達自行車、遠東離島機票、花蓮理想大地住宿券等。
 
高雄抗癌五勇士  展現生命光與熱
 
今年台南陪騎車友中,最特別的是林永富等5位口腔癌病友。他們在擔任志工時認識,由於遭遇相似而結為好友。因為體力有限,他們幾位目前只能靠打零工維生,但卻有顆開朗而溫暖的心,經常一起參與口腔癌宣廣活動,以自身的抗癌經驗鼓勵其他病友。
 
其中王俊杰、林建良、曾光明今天清早5:30即從高雄過來。王俊杰表示,雖然一大早天氣有點冷,但能幫助需要的人,一點也不覺得苦。「希望社會上有能力的人都能伸出援手幫助需要的人。」而林永富也表示;「在急難中的朋友要勇敢走出來,不要躲在家裡自怨自艾,這樣生活才能多采多姿。雖然我們的力量有限,但至少能陪伴急難家庭騎一段,陪騎真的非常有意義。」
 
親朋好友一起來  年年參加有默契
 
由台南水利署勘測隊員工組成的「一勘隊」,從6年前參加陪騎後,每到年底就會召集同事參加。「這好像成為我們之間的一個默契,時間到了就會想到陪騎。」最早發起的錢俊男表示:「能和好朋友好同事一起做公益,覺得非常開心。」
 
已經參加四年台南場陪騎的「揪愛騎士團」,今年共有9個人參加,楊淑卿一家是主要發起人。楊淑卿表示,他們車隊專業分工,而她是負責騎摩托車補給的。她覺得陪騎的里程不多,十分輕鬆,很適合帶小朋友一起來。「老公平常都是自己去參加單車活動,只有陪騎時會帶家人及邀請好友一起來做公益。」
 
幼兒划步車陪騎  從小運動作公益
 
今年台南陪騎的最大特色是增加幼兒划步車比賽。車隊出發後,在會場有10位3-5歲的超萌娃娃們,在家長加油聲中,奮力向前划。場內有斑馬線、高低坡、不倒翁障礙物,還有紅綠燈旗。讓小朋友們在趣味運動中增進交通安全常識,不僅訓練體力與毅力,也是教導小朋友從小做公益的好機會。
 
今天的比賽最後由划了26圈的4 歲周宥恩獲得冠軍,獎品就是一台划步車,但其他參加的小朋友也都獲贈聖誕拐杖糖等禮物。小朋友中最吸睛的是2歲的可愛小米娜。米娜的爸爸歐雷來自法國里昂,媽媽育娜表示,因為知道是為急難庭募款,平常不太能早起的先生今天特別起了個大早來參加。「雖然我們衣食無虞,但由於先生在台工作並不順利,所以很能體會急難家庭的艱難。」
 
13年救1萬家庭  進行6萬次探訪
 
基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」公益勸募活動,為急難家庭籌募救助金。2003年10月起開始救助急難家庭,到今年10月底止,13年來已連結全台284個鄉鎮1149個1919服務中心,透過12萬人次的志工,進行6萬次探訪,並提供急難救助金(每月5,000元,連續4個月)資助超過上萬個急難家庭。其中台南地區受助戶有640戶,而愛蓮(化名)就是當中一個典型的受助家庭。
 
住在台南的愛蓮是單親媽媽,育有一女。由於從小父母雙亡,家境清苦,所以工作特別勤奮,曾經一天兼三份工作。然而天有不測風雲,十年前她罹患小腦萎縮症,醫生宣告活不過十年。由於許多需要精細動作的工作無法做,最後只能在麵攤幫忙,加上身心障礙補助及兒少補助,母女倆就靠著1萬多元勉強維持生活。
 
兩年前愛蓮右眼白內障開刀,一個月不能工作,生活陷入絕境。所幸台南永愛1919服務中心陳金榮牧師知道後,立即為她申請急難救助金,同時將愛蓮列人1919食物銀行的受助名單,愛蓮才得以安心養病,並在今年3月得到在大學送公文的穩定工作,重拾人生希望。
 
捐款1919愛走動  陪急難家庭過冬  
 
據財政部最新統計,2014年綜所稅申報戶共607.4萬戶,其中所得最低5%家庭平均年所得僅4.7萬元,所得最高5%家庭平均年所得525.6萬元,差距飆升至111.83倍,創下歷史新高顯現貧富差距的問題正持續惡化,且速度加劇。
 
而台灣中低收入戶僅佔全國總戶數的3.03%,相較於歐美國家動輒10%以上,則台灣至少還有7%的家庭,約60萬戶,需要政府補助。這些我們所謂的「社福邊緣戶」(弱勢家庭),一旦遭遇天災人禍意外,因未達公部門補助的門檻,很容易就陷入絕境,而成為急需救助的急難家庭。
 
值此歲末寒冬之際,夏忠堅秘書長呼籲會大眾能踴躍支持急難家庭救助計畫,讓救助協會能透過分布全台284個鄉鎮的1149個服務中心,為社會各個角落的急難家庭提供救助金與心靈慰助,陪伴他們走過人生的寒冬。
 
捐款專線:02-8660-9995
捐款方式:www.1919.org.tw
1919愛走動年度公益短片--「幸福車票」youtu.be/CzkrhaPJ32U