最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動新竹陪騎17日展開 新竹縣長攜手千位車友救急難 長青車友組隊陪騎八年不間斷
2016.12.17

12月17日清晨,久違的冬陽露臉,來自桃竹苗區的千名愛心車友,聚集在新竹縣政府前廣場,參加由基督教救助協會、空中英語教室主辦的第十五屆1919愛走動「單車環台大串連-新竹陪騎」。在新竹縣邱鏡淳縣長鳴笛後,精神抖擻地為急難家庭陪騎20公里。當天同時也舉辦幼兒滑步車比賽,邀請3~5歲的小朋友與爸媽合力做公益,齊聲呼籲桃竹苗區的民眾一起救助急難家庭。
 
1919愛走動15年  單車環台連12
 
為了持續呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會、空中英語教室自今年9月起,連續第15年發起「1919愛走動—急難家庭救助計畫」,並舉行一系列公益募款活動,包括連續第12年舉行的「1919愛走動-單車環台大串連」。
 
「單車環台大串連」分為「單車環台」與「陪騎」兩個部分。救助協會桃竹苗辦事處林金法主任表示,12月24日至1月7日,38位來自海內外的募款勇士將從台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1300公里,沿路參訪1919服務中心,並將所見所聞分享給社會大眾與親朋好友。而為了能讓更多愛心民眾共襄盛舉,並為募款勇士壯行,救助協會也陸續舉行四場陪騎,一路由南北上,號召全台愛心車友為急難家庭捐款。12月17日新竹陪騎是繼11/26高雄場、12/3台南場後的第三場,12/24台北場是最後一場,也是1919單車環台車隊的啟行。
 
連續6年來都親臨現場為車友打氣的邱鏡淳縣長在致詞時表示,新竹縣政府全力投入社會各領域弱勢族群的照顧,再加上救助協會及愛心車友的援助,相信一定能幫助更多急難家庭走出更寬廣的路。邱縣長並指出,今年由於勞資相關法令問題,使得社會紛紛擾擾,再加上稅收情況不佳,未來需要資助的急難家庭一定更多,因此大家一定要支持1919愛走動。
 
運動與公益結合  大人與小孩合力
 
今年新竹陪騎全程20公里,路線多在客家農村聚落,古風淳厚,清流潺潺。12月中旬正值油菜花盛開時節,一片嫰黃隨風搖擺,騎乘其間,稱心愜意,非常適合三五好友或親子結伴共騎。林金法主任特別提醒車友要注意路旁的灌溉水道,保持騎乘的安全。
 
今年最大的特色是增加了幼兒滑步車比賽。今天有兩位第一名,分別是李小弟和許小弟兩人都騎了28圈,各自獲贈一台滑步車。有一位小妹妹因摔車原本退場不騎了,但又不甘心,流著淚回到場上繼續騎。滑步車場內有人行道、高低坡、障礙物,還有象徵紅綠燈的旗幟,讓小朋友們在趣味運動中增加交通安全常識,不僅訓練體力與毅力,也是教導小朋友做公益的絕佳機會教育。
 
騎乘說明超專業 車友受益多
第一位回到終點的是采風印刷的采風車隊四位隊員。隊員曾先生表示,沿路風景優美,空氣清新,十分舒適。他盛讚安全騎乘教育十分專業,教導大家如何轉出,如何與車友互動,「參加騎車這麼多次,第一次聽到騎單車有這麼多的規則與禮儀,太有心了!」
 
車友陸續回到終點後,台上開始進行多達三百個獎項的摸彩活動,獎品包括美利達自行車、遠航離島來回機票、花蓮理想大地住宿券等。第一次和家人一起來參加的劉華娟小姐抽到頭獎,她說 : 「抽中腳踏車,小五的兒子最高興了,因為他就不用存錢買車了,等一下我們要輪流騎回家。」她鼓勵急難家庭的朋友,「只要不放棄,繼續努力,相信上天一定會為你們打開一扇窗。」
 
企業帶頭做公益  認捐里程做慈善

 
生產汽車傳動軸的台惟工業在三年前成立台惟熱血單車社,有16位社員報名此次新竹場陪騎。負責報名的蔣幸妤小姐表示,由於公司林總經理喜愛運動並熱心公益,因此常鼓勵員工運動,並訂下一個公益政策,員工只要每人騎單車1公里,公司就捐款2元、跑步1公里捐10元給公益基金,到年底時再捐給慈善團體。
 
蔣幸妤表示,公司同仁已連續參加好多年陪騎了,參加過的人都盛讚是很有意義的活動。此次新竹陪騎訊息才一公告,就有多人響應,因此公司就將此訂為社團活動,並予以補助。「參加完陪騎後,我們還會找個地方吃早午餐,聊聊天,讓陪騎延伸成同仁的聯誼活動。」
 
正隆造紙公司「蒲公英單車社」今年共報名了15位。車隊代表表示,這是在地活動,當然應該支持。他並感謝救助協會舉辦陪騎活動,讓隊員可以有機會幫助急難家庭。
 
長青車友組隊響應  八年陪騎不間斷 
 
鐵木真單車協會報名了20位,是今年新竹陪騎人數最多的隊伍。車友徐梓修表示,鐵木真的成員都是同一社區的好友,年紀在5、60歲間,最長的為67歲。徐梓修說:「隊員自2009年持續參加陪騎,已連續第八年了。之所以每年參加,是因為陪騎可以幫助急難家庭,是所有車隊活動中最有義意的,所以我們風雨無阻,一定要來!」
 
今天第一個到達會場的是國一的范同學,早上4點15分就獨自一個人從桃園騎過來,到達時天都還沒有亮。非常喜歡運動的范同學是從一位阿姨得知新竹陪騎訊息,來不及報名,特別早起來現場報名。「下次我一定要早早報名參加!」
 
13年救1萬家庭  進行6萬次探訪
 
基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」公益勸募活動,為急難家庭籌募救助金。2003年10月起開始救助急難家庭,到今年10月底止,13年來已連結全台284個鄉鎮1149個1919服務中心,透過12萬人次的志工,進行6萬次探訪,並提供急難救助金(每月5,000元,連續4個月)資助超過上萬個急難家庭。其中桃竹苗地區受助戶有774戶,而住在新竹香山的阿祥(化名)就是其中典型的急難家庭。
 
今年63歲的阿祥與妻子阿珠(化名)都是再婚,阿珠的兒子、媳婦及兩個孫子和他們同住。阿祥是做模板的臨時工,兒子因沉迷電動,長久失業,還好有媳婦在工廠打工,一家還可勉強度日。但去年11月阿祥突然高燒不退,氣喘嚴重到吐血。原來是阿祥長年做板模,吸入有毒粉塵,肺部受損,肝有膿瘍。出院後的阿祥身體虛弱,兩個月無法工作。
 
這段期間,家中幾乎斷炊。所幸新竹榮光愛心1919服務中心的姜宏達牧師知道後,為阿祥申請1919急難救助金2萬元,才讓他們一家人能撐過那段最艱難的日子。現在阿祥身體已好多了,只要有體力,都會去做模板工。
 
捐款1919愛走動  陪急難家庭過冬 
 
據財政部最新統計,2014年綜所稅申報戶共607.4萬戶,其中所得最低5%家庭平均年所得僅4.7萬元,所得最高5%家庭平均年所得525.6萬元,差距飆升至111.83倍。創下歷史新高顯現貧富差距的問題正持續惡化,且速度加劇。
 
而台灣中低收入戶僅佔全國總戶數的3.03%,相較於歐美國家10%以上的補助比例,台灣至少還有7%的家庭,約60萬戶,需要政府補助。這些是我們所謂的「社福邊緣戶」(弱勢家庭),一旦遭遇天災人禍意外,因未達公部門補助的門檻,很容易就陷入絕境,而成為急需救助的急難家庭。
 
值此歲末寒冬,救助協會夏忠堅秘書長呼籲會大眾能踴躍支持急難家庭救助計畫,讓救助協會能透過分布全台284個鄉鎮的1149個服務中心,為社會各個角落的急難家庭提供救助金與心靈慰助,陪伴他們走過人生的寒冬。
 
捐款專線:02-8660-9995
捐款方式:www.1919.org.tw
1919愛走動年度公益短片--「幸福車票」youtu.be/CzkrhaPJ32U