最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919環台車隊第12年長征與幸福巴士首次啟程壯行
2016.12.24

1700名車友聖誕前夕集結凱道陪騎16公里  

1919環台車隊第12年長征與幸福巴士首次啟程壯行

 

1224日聖誕前夕的清晨,38位募款勇士組成的1919單車環台車隊,還有新加入的生力軍1919幸福巴士,在1700名陪騎車友的壯行下,聯袂自凱達格蘭大道啟行一同騎到新店陽光橋天空廣場後,在眾人的歡送下繼續南下,展開為期15天的環台之旅。今年的單車還台,除呼籲全台民眾捐款救助急難家庭外,同時也將服務全台291919服務中心的655位弱勢個案,提供從口腔衛生、髮型、服裝、鞋襪到伴手禮,自頭到腳,由裡到外的貼心服務。

 

15100鄉鎮1300公里  連續12年環台為愛走動

 

為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,由基督教救助協會與空中英語教室所舉辦的「第151919愛走動」,已於9月起展開一系列募款活動。

今年是1919單車環台車隊連續第12次環台。38位募款勇士自1224日清晨出發後,以逆時針方向,自西而東以15天騎乘100個鄉鎮1300公里。沿途拜訪291919服務中心,關心受助的急難家庭、1919陪讀班的孩子及1919食物銀行的受助戶,最後在2017年元月7日回到終點信義威秀影城。
 

為了替急難家庭募款,15天的環台需要有足夠的體力,車隊隊員們努力突破自我,挑戰極限。環台車友皆非專業單車手,每一年幾乎一半以上隊員都是自7月開始固定練騎時,才買單車、裝備。今年環台募款車隊副隊長吳庭表示,從第一次練習後,隊員就可以看到自己的實力在車隊的排行。有許多的新隊員,第一次練騎之後,就開始上健身房,請教練,騎飛輪,鍛鍊自己的體力,「到了第三次練騎,大多數的隊員就能跟上了車隊的步調。」
 

38位勇士中,年齡最大的72歲,最小的16歲。他們有退休長輩、上市公司老闆、高級主管、教會傳道人、高中生等。其中有人已連續騎12年,而騎987的也不少。他們除了自己捐款,也發起「我騎車,您捐款」的募款行動,邀請無法參與環台的親朋好友一同響應支持1919愛走動,救助急難家庭。

本屆車隊隊長林大能今年第三次環台,他長年旅居美國,三年前第一次回台參加環台,就讓他有極深的感動與感慨。「我離台二十多年,回來時都只待在台北,環台後才發現,同一天空下竟然有兩個台灣,城鄉貧富差距嚴重,資源分配極不平均。所以我抱著回饋家鄉的心情,連續三年參加,希望能把我的所見所聞與更多朋友分享,邀請他們起來捐款,關心急難家庭的需要,為社會底層的弱勢者盡點心力。」
 

今年隊伍中有一對父子檔,是由電影工作者王公誠帶著兒子王子睿一起來參加環台。王公誠表示,陪著孩子請假環台,是想讓孩子真實的認識這所處的環境,「相信回來之後,他會擁有異於同儕的視野,這是課本所無法教給他的。」師大附中一年級的子表示,原本他並不想來,因為已經計畫和同學在跨年出去玩。但因為父母極力的邀請,讓他決定嘗試人生不同的體驗,加入環台的隊伍。
 

為弱勢個案量身打造  幸福巴士傳達愛與尊重

今年首度加入環台行列的「1919幸福巴士」,是由曾參與7年環台募款的勇士,也是TRAVELER 旅行者創辦人彭民雄先生所發起。他表示,連續單車環台7年來,每每看到偏鄉老人及孩子衣衫單薄地瑟縮在寒風中,他就想,除了為他們募款外,還能為他們做些什麼?於是為受助者量身打造愛與尊重的1919幸福巴士」於焉誕生。彭民雄說:「今年環台的活動,是一項活動兩個任務,除了間接募款,幸福巴士更直接提供了服務。」

幸福巴士第一站來到新莊中平1919服務中心,服務了20位民眾。其中徐媽媽帶著大兒子小浩一起來。在幸福巴士人員精心的打理下,小變成了型男,徐媽媽也年輕不少。小今年高中,是自閉兒,徐媽媽的二兒子有過動的傾向,他們都是學校資源班的孩子。徐媽媽在老三6個月大的時候與先生離婚,一手帶大三個兒子,是1919食物銀行的受助家庭。小原本都不太講話,但在幸福巴士志工劉凱平的鼓勵下,竟然侃侃而談,徐媽媽表示這是很少有的現象。

新莊中平1919服務忠心志工麗雪表示,由於徐媽媽的身體不好,除了中低收入戶及孩子的身心障礙補助外,三個月前徐媽媽因為搬家的關係,失去原來的工作,家中景況十分辛苦,但是徐媽媽一家都非常的知足感恩「還好有食物包讓孩子們不致於挨餓,明年一月我就可以有工作,到學校協助特教生。」徐媽媽說。

1919幸福巴士所裝載的是11個愛心企業的物資與專業。在15天單車環台中,當車隊在騎乘時,幸福巴士就先一步到1919服務中心,預計將為29個中心共655位弱勢個案提供髮型設計、口腔檢查、圍脖、保暖衣、外套、鞋襪,並羊肉爐與金格蛋糕。盼望為他們暖心的同時,也為他們暖胃。這些愛心物資總計來自TRAVELER旅行者、安睿投顧、都髮型、美食品、金格食品、昌立聯合優尼聖企業、吉泉企業、杏藥品、隆貿易、星月雅國際等11家企業。

 

台北1700車友清晨陪騎  公益加運動歡樂嘉年華

為了呼籲更多民眾一起支持急難家庭,並為1919環台募款勇士加油,基督教救助協會自1012月間已分別在高雄、台南、新竹、台北,舉辦四場陪騎,共有四千多名車友參加。此外,121日起也發起「將心比心」的臉書串連活動,邀請民眾到救助協會臉書串連接力,只要PO上愛心照片,為環台勇士與急難家庭打氣,就可以抽美利達自行車等大獎。

此次台北陪騎共吸引了1700位車友。來自大台北的「大俠團」今年報名24人。活動發起人徐宇蓁表示,8年前和朋友在網路看到此一活動,參加之後,就開始呼朋引伴,如今朋友們都成家立業兒女成行,車隊人數愈來愈多。「每年到了這個時候,大家就知道要參加陪騎了,即便有事不能來,還是照樣的報名繳費。國外的賑災捐款我們都很熱心,更何況是國內的民眾有需要呢!急難家庭就是需要有人拉他一把,我們做的其實不多。」

明德國小童軍團今年已是第4年參加。由家長發起的童軍團社團,每年都固定把台北陪騎列入行事曆中。家長鄭文華表示,童軍團最重要的精神就是要助人,孩子們都知道參加陪騎是要幫助急難家庭。能發揚童軍精神,還能運動健身,一舉兩得。此次鄭文華的女兒魏妤並獲得頭獎美利達自行車「發現者600」,「參加4年來,童軍團從未得過大獎,沒有想到今年竟然得到頭獎,太感謝了。」

所有參加陪騎的車友,除可獲贈1919紀念車衣T恤、頭巾外,現場並預備了早餐、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加高達500個獎項的摸彩。獎品包括美利達自行車、遠航離島來回機票、花蓮理想大地住宿等。

美利達企業自環台開始便是主要贊助企業,12年了一直默默地支持著1919愛走動單車環台的活動。美利達楊國華特助表示,38位環台勇士願意放下15天的工作、事業,只為了讓愛走動到台灣各個角落,台灣還有許多急難家庭需要大家的援手。為了感謝大家的響應,今年美利達特別提供一台市價5萬元的自行車「斯特拉4000」作為今年四場陪騎車友的加碼獎,只要未曾中獎的陪騎車友,不論是住在高雄、台南、新竹及台北,全數都可參與抽獎,最後此一加碼獎由新竹場陪騎車友林先生獲得。

 

13年救助10013  台北2,36423%

基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」公益勸募活動,為急難家庭籌募救助金。200310月起開始救助急難家庭,到今年11月底止,13年來已連結全台284個鄉鎮11541919服務中心,透過12萬人次的志工,進行6萬次探訪,並提供急難救助金(每月5,000元,連續4個月)資助超過10,013個急難家庭。其中大台北地區受助戶有2,364戶,所有受助戶23%而住在新北市的美美(化名)就是典型的案例

美美的先生因糖尿病失明無法工作,為了照顧先生,美美能辭去工作。兩個子女很懂事,讀完國三和高一後,便外出工作。兒子做汽車美容,女兒當美髮學徒,兩人每月合計賺3萬多元,勉強維持家計。去年9月,美美先生病逝,喪事才剛辦完,就房東不再續租。美美雖及找到新租屋處卻窮得連押金都付不出來。幸好板橋全人1919服務中心的志工玉梅得知美美困境,很快便替她申請了1919急難救助金2萬元,才讓他們一家不致流落街頭。

捐款1919愛走動  陪急難家庭度寒冬  

據財政部最新統計,2014年綜所稅申報戶共607.4萬戶,其中所得最低5%家庭平均年所得僅4.7萬元,所得最高5%家庭平均年所得525.6萬元,差距升至111.83倍。創下歷史新高,顯現貧富差距的問題正持續惡化,且速度加劇。

而台灣中低收入戶僅全國總戶數的3.03%,相較於歐美國家10%以上的補助比例,估計台灣至少還有7%的家庭,即約60萬戶,需要政府補助,這些是我們所謂的「社福邊緣戶」。他們一旦遭遇天災人禍意外,因未達公部門補助的門檻,很容易就陷入絕境,而成為急需救助的急難家庭。

值此歲末寒冬,救助協會夏忠堅秘書長呼籲會大眾能踴躍支持「1919愛走動-急難家庭救助計畫」。讓救助協會能透過分布全台284個鄉鎮的1154個服務中心,提供急難家庭每5000元為期四個月的急難救助金,夏忠堅秘書長指出,雖然每5000元並不多,重點是急難家庭在服務中心的志工長期的陪伴下,能夠有信心走過人生的最寒冷的冬天。
 

捐款專線:02-8660-9995  捐款方式:www.1919.org.tw

1919愛走動年度公益短片--「幸福車票」 youtu.be/CzkrhaPJ32U

 

檔案下載:IMG_0011