最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
勞倫斯公益籃球賽 1919陪讀班展現假日體育班成果
2017.09.09

現役職業球員下鄉指導  新住民弱勢生考上體育班

2016年起,台灣賓士引進國際資源,與基督教救助協會攜手合作,進行為期三年的「台灣勞倫斯體育公益計畫」。自今年4月起,更結合台電女籃球員志工師資,展開2017年度為期16週的「假日籃球體班」,盼藉體育提升1919陪讀班孩子的球技、品格與自信。

受到世大運熱血的激盪,為了體現體育公益計畫的核心價值,台灣賓士今日(9日)特別假台北市立大學公誠樓體育館舉辦「台灣勞倫斯公益籃球賽」,共有7個1919陪讀班上百位學生參加。最後由冠軍線西1919陪讀班及亞軍太平1919 陪讀班合組成冠亞精英隊,與藝人、台電女籃、救助協會、台灣賓士及勞倫斯貴賓共同組成的VIP明星隊競技,最後VIP明星隊以46:26贏了冠亞精英隊。

賓士總裁邁爾表示,早上看到孩子們的比賽,投進了許多不可思議的球,讓他十分的驚喜。邁爾表示,接下來計畫更將會擴展到南部,期望將影響力涵蓋全台灣。更讓人高興的是,參與的同學們不僅透過籃球散發出該有的年輕活力,更將此活力帶到課堂上,開始於課堂上踴躍發言,透過運動的改變,讓品格與課業上有著明顯進步,「以運動改變世界」,這不就是最好的例子嗎?

精進球技  格提升

根據「2017上半年-假日體育班期中成果報告」顯示,參與計畫的1919陪讀班孩子對於假日體育班,從生疏到喜歡,從被動參與到自發性練習籃球、鍛練體能、訂定班規,增強團隊默契,以期有更好的比賽表現。成果報告中更看到,體育班的課程也影響學生在其他課程更積極、專注的態度。同時也提高了同理他人的能力,並懂得理性處理衝突。

此次共有,彰化埔鹽、彰化線西、台中潭子、台中太平、新竹竹北、新北海山及台北惠林等7個1919陪讀班126個孩子參與「假日體育班」。自今年4月起共進行了8週(次)的課程。

陪伴弱勢  9年未曾斷

來自彰化埔鹽的楊友欽老師表示,「假日體育班」開擴了埔盬孩子的國際視野,課程中品格短片、勵志故事,都潛移默化了孩子品格。而台電女籃的職業球員遠從台北下郷來到彰化教孩子打球,更讓孩子們受寵若驚。

楊友欽老師表示,今年暑假帶孩子去郊遊,從孩子的紀律、合作的態度上,明顯的看到假日體育班的成果。活動過程中,青少年發揮了互助的精神,「大孩子照顧小小孩,教導他們要排隊、保持清潔。這次出遊,讓老師們覺得份外輕鬆。」

早在2009年,楊友欽還住在台中時,他就看到彰化埔鹽孩子的需要。所以每週六都與妻子莎莎、兒子碩恩與德恩,來到彰化埔鹽陪孩子打籃球。一家四口服務弱勢孩子,9年來未曾間斷。

品格大改造  散仙變隊輔

台中太平1919陪讀班參與假日體育班的10個孩子,以前都不愛運動。陪讀班老師朱琬琪師母表示,陪讀班的孩子大都來自單親、外配、隔代教養、身心障礙的家庭。家長收入不穩定,很多都需要靠補助才能生活。「這裡的孩子很沒自信,缺乏自我突破的動力,每當遇到問題就只想逃避!」因此,朱琬琪師母期待藉著運動來建立孩子的自信。

上半年8堂課上完後,琬琪看到了孩子的突破。因為參與假日體育班,這群孩子長期同進同出,漸漸地培養出團隊的凝聚力。今年暑假,琬琪試著挑戰他們承接暑期營隊的小隊輔,而他們也願意承擔責任,讓琬琪倍感欣慰。孩子的改變,讓琬琪十分感謝勞倫斯體育公益計畫。

業球員下鄉指導  弱勢生錄取體育班

假日體育班不但提高了孩子的自信與品格,同時也幫助一些孩子找到升學的方向。來自彰化線西1919陪讀班的小義(化名),因為假日體育班的訓練,讓他得以申請到台中青年高中體育班。小義的媽媽來自菲律賓,由於小義13歲才來台灣,讀了一年小一,第二年就讀國一,連話都講不好的小義完全跟不上課業。幸好線西1919陪讀班以一對一的方式教他,小義才能順利升學。

今年4月,小義因加入線西假日體育班,而開始接觸到籃球。在台電女籃教練的指導下,展現了打籃球的天份。而後在台中青年高中體育班招考時,小義由於家中無電腦無法開啟青年高中所傳來的考試規則影片,小義只好到了現場看到別人的投球方式,現學現考,以20球投進12球的成績打敗了200多位推甄者,順利進入青年高中體育班。

55PK  為孩子加油打氣

今天的籃球賽,除了12隊的3對3鬥牛賽外,還安排了「支援前線」、「投籃比賽」等趣味競賽,讓沒有參加鬥牛賽的孩子也能參與競賽。而壓軸則是由藝人、台電女籃、救助協會、台灣賓士同仁,及勞倫斯計畫的貴賓所組成的VIP隊伍,與3對3鬥牛賽的冠亞軍孩子們進行5對5全場籃球賽。

在藝人VIP隊伍中,有郭彥甫、郭彥均、楊奇煜、曾子余、黃志瑋等五位藝人。其中領軍的郭彥甫、郭彥均在2006年初闖歌壇時,就曾參與基督教救助協會「第五屆1919愛走動」,幫急難家庭籌募救助金。事隔11年,兩兄弟再度合體,不但與其他男藝人在籃球場上展現球技,也一同透過運動鼓勵陪讀班的青少年。讓大家了解運動可以改變很多事,找回自信,也找回認同。

世大運悍將 假日下鄉教球

本屆世大運中表現亮眼的中華女籃防守悍將朱育勤,利用自己假期,前往竹北1919陪讀班擔任假日體育班教練。故鄉在新竹五峰鄉的朱育勤很高興能用籃球來服務經濟弱勢家庭的孩子。從小學就迷上籃球的朱育勤,打球生涯中也曾遇到許多挫折。有一次,台電女籃參加大專盃籃球賽,但她卻因為一時怯場,而減少上場時間。那場比賽球隊最後贏了,但朱育勤卻因沒有為球隊做出貢獻,而難過的哭了。「但是當我擦乾眼淚之後,就不再停留在過去的挫折,而是迎向未來,去想可以如何做得更好。」她勉勵陪讀班的小朋友,不管面對什麼挫折,都要剛強壯膽,因為事情都會過去,而新的事情會再發生,要用正向的態度面對各種艱難。

救助協會秘書長夏忠堅表示,基督教救協會自2004年發起1919陪讀計畫(弱勢家庭兒少課後陪讀),除了注重課業輔導之外,更看重品格與生命教育。體育是建構孩子品格紀律很重要的活動,很感謝台灣賓士引進勞倫斯基金會的資源,讓陪讀班的孩子在接受頂尖球技訓練之餘,也能養成良好品格。使許多找不到生命方向的孩子,重新找到目標與自信。