最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
夕陽路跑+湖畔音樂會 運動+音樂+公益 3600民眾為2500弱勢兒少而跑
2017.09.16

為讓2500名經濟弱勢兒少能一整年免費上陪讀班,今天(9/16)下午4:00,共有3600位民眾齊聚新店碧潭東岸廣場,參加「2017 Let’s Run-空英1919陪讀路跑」活動。年逾90的空中英語教室創辦人彭蒙惠不只出席活動,並現場吹奏小喇叭與天韻共同演出,支持此公益活動。
 
今天輪到我為你加油
這項公益活動已是第四年舉辦,由空中英語教室、基督教救助協會、TRAVRLER共同舉辦。不同過往三年都是晨跑,今年Let’s Run改為夕陽路跑,以避開溽暑,讓跑者能在夕陽微風中享受溪畔慢跑的暢快。碧潭的便利捷運、湖光山色,適合大人小孩、親子好友共遊,是Let’s Run連續三年選在這裡舉行的主因。
 
路跑路線分6K與11K,全部在新店溪畔的自行車道內進行。在空中英語教室創辦人彭蒙惠老師及基督教救助協會理事長謝光哲、TRAVRLER總經理彭民雄鳴槍後,11K的1000名跑者從碧潭吊橋下傾巢而出,沿途行經親情河濱公園、陽光橋天空廣場、秀朗橋後,再折回終點。接著6K的2500名跑者出發,但跑到陽光橋後就先折回終點。
 

雖然路程不長,但沿途佈滿了各式各樣的英文激勵標語,讓跑者全都浸淫在英語學習的情境中。空英多位外籍老師也出動全程陪跑,並以多媒體方式,與跑者進行英語互動。來自三光、惠林、龍潭富林及豐盛1919陪讀班的孩子,也拿著英文加油標語牌,帶著自製的加油棒,載歌載舞地為跑者加油。
 

新北三重區的三光1919陪讀班來了26個小朋友。帶隊的黃巧佩師母表示,讓孩子們為跑者加油,是讓他們學習感恩的最佳方式。她說:「陪讀班的孩子多來自外籍、單親、隔代教養等經濟弱勢家庭。像當中的小偉(化名),父母離異,由阿嬤帶大,去年小一剛來時,表達能力差,脾氣火爆。因此我們讓他坐在老師旁邊,由老師一對一教導。小偉的種種行為,其實傳達了需要被關注的訊息。幸好老師耐心傾聽、關懷,不到一年,現在小偉不僅口齒伶俐、寫功課速度變快、不再動手打人,還會幫老師掃地、擦桌子呢!」
 
音樂與公益的完美結合
5:40跑者一一回到終點後,湖畔音樂會隨即展開,這是今年Let’s Run的最大特色。能在仲夏黃昏,於浪漫的碧潭湖畔,與親朋好友一起聆聽浪漫樂曲,是人生一大樂事。演出中還穿插抽獎,跑者們可抽包括吸塵器等高達480份、總值超過百萬元的獎項。另外還可獲贈TRAVRLER吸濕排汗T恤、背心、運動長毛巾、後背束口袋、小林退熱貼等多項紀念品。現場並提供點心、飲料、分享禮、完跑感謝禮。
 
音樂會正式開始前,首先由南港胡適國小弦樂團帶來序曲。17位小朋友表演了《波卡舞曲》、《月亮代表我的心》、《小小世界》等世界名曲,曲曲動聽,贏得現場熱烈掌聲。這些小朋友們都是1919食物銀行的志工,經常到舊莊1919服務中心協助發送1919食物包,並到個案家演奏樂曲給獨居老人們聽,把音樂與公益做了最完美的結合。
 
音樂會由天韻合唱團與天韻樂團擔綱演出。其中天韻合唱團帶來《獻上祝福》、《讓台灣可愛起來》等多首著名中英文詩歌,天韻樂團則帶來《My Girl》等多首西洋演奏曲。而最高潮是由彭蒙惠老師吹奏小喇叭與天韻合唱團共同演出《I’ll Never be Lonely Again》,年逾90彭老師鏗鏘有力的小喇叭吹奏,與歌聲優美的天韻合唱團演唱,博得現場觀眾滿堂采。
 

半年募款率 只有4成3 
基督教救助協會自2004年開辦1919陪讀計畫,14年來已資助超過3萬人次弱勢家庭的孩子。但近年來募款壓力極大,尤其自今年年初以來,每個月的募款收入都比去年同期差,到7月底止,募款達成率只有4成3。因此救助協會忍痛首度下修補助人數,較去年總數減少300位,預計9月起將資助234班2500個孩子上陪讀班。
 
長期推動台灣英語教育的空中英語教室創辦人彭蒙惠老師,一直心繫弱勢家庭孩子的教育問題。在獲悉1919陪讀計畫的募款困境後,決定連續第四年與救助協會、TRAVELER旅行者合辦「Let’s Run -空英1919陪讀路跑」。盼望透過運動、音樂與公益的結合,能募足經費,使更多弱勢孩子能免費上陪讀班,接受課業輔導、品格教育、才藝訓練、營養晚餐,及家庭關懷。
 
彭蒙惠老師呼籲社會各界能捐款支持1919陪讀計畫,只要1200元就能資助一個國小兒童一個月的陪讀經費,2000元就能資助一個國中生。捐款請上基督教救助協會官網,捐款熱線02-8660-9995。