最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
救助急難家庭 台南500車友打頭陣 9抗癌勇士展現生命力 跨縣市結伴破風而騎
2017.10.21

今天清晨7:30,在台南林默娘紀念公園停車場,500位來自台南地區的愛心車友特別起了個大早,一起參加為急難家庭募款的「1919愛走動-單車環台大串連」台南陪騎。台南市市長李孟諺也特別來到現場為車友們打氣,在李市長與貴賓們鳴笛後,車友們精神抖擻地為急難家庭陪騎22公里。當中包括遠從高雄前來的9位抗癌勇士,他們都是口腔癌患者,要以勇敢抗癌的經驗為急難家庭加油,齊聲呼籲大台南地區的民眾一起救助急難家庭。
 
4場陪騎 從台南啟行
 
已連續舉行13年的「單車環台大串連」,沿襲往年,進行「單車環台」與「陪騎」兩個部分的活動。12月23日至1月6日,將有38位募款勇士自台北凱達格蘭大道啟行,以15天環台100多個鄉鎮1300公里,來為急難家庭募款。而為了讓更多民眾也能參與,同時為環台車隊壯行,於10/21台南、11/11高雄、12/16新竹及12/23台北,特舉行四場1919單車陪騎,號召民眾共襄盛舉。救助協會南區辦事處主任梁佳宏表示,自2003年以來,救助協會已經救助10,749個急難家庭,其中台南地區有將近697個。台南場為4場陪騎的第一站,盼望台南地區愛好單車運動的車友,帶著全家大小或邀請同事好友,一起來關心急難家庭的需要。
 
李孟諺市長表示,很感謝救助協會舉辦陪騎活動,不但讓車友可以欣賞台南美麗的風景,也讓民眾可以藉著單車運動健身,最重要的是還可以做善事。李市長也特別提及,0206南台大地震時,救助協會及時協助市府慰助災民、提供救災人員所需器材與服務,災後並投入重建工作迄今,是市府長久以來的救助好夥伴。
 
陪讀班老師得特獎  以後每年都要騎
 
今天台南陪騎所行經的路線,將台南市精華景點盡收眼底。沿途經過安平砲台、遊艇碼頭、安平燈塔及四草觀夕平台後,進入漁村海景。過去台南陪騎的路線多沿市街而騎,今年則靠海而行,且多騎在市府所開闢的自行車道,時而市區、時而海邊;穿過魚塭、行過紅樹林。
 
所有報名參加陪騎的車友,除可獲贈1919紀念車衣、T恤、頭巾外,現場還預備了點心飲品、手機打卡禮、祝福禮。騎完後,所有車友還可參加美利達高級自行車等上百個獎項的摸彩。結合公益、運動,還有摸獎,是一場極盡溫馨的愛心嘉年華。
 
今年抽到特獎美利達公爵500的鍾慕琪,是救助協會台南豐盛1919陪讀班的老師,帶著陪讀班的小朋友一起來陪騎。沒有單車的鍾慕琪此次是借Ubike來騎,騎得很辛苦,「沒想到竟然抽到特獎,以後每年我都要來陪騎!」
 
9位抗癌勇士 跨縣市陪騎
 
住在高雄的抗癌勇士楊志春,去年和4位癌友來參加台南陪騎,收到一個存錢筒紀念品,存了一年多,今年特別帶來捐給救助協會。陪騎一開放報名,楊志春就立刻在群組登高一呼,結果有8位癌友響應,大家都抱著做公益的心情前來。楊志春表示,罹癌後,讓他更珍惜生命,希望能幫助更多人,讓自己活得更精彩,生命更有價值。
 
同是來自高雄的癌友的余宥朋,今天清晨4:00 就從崗山騎到台南。他表示,口腔癌友因治療造成顏面損傷,常讓他們變得自卑,而躲在家中不敢面對人群,但是他們這群癌友深感罹癌不是失去所有,當他們出來參與公益活動時,發現他們其實可以獲得更多。他說:「口腔癌友經歷人生的劇變,很能體會急難家庭的心情,在我們還有能力的時候,我們願意站出來,一起呼籲社會大眾關心急難家庭。」
 
親子師生齊陪騎  做公益從小做起
 
生產汽車零件的全寶交通器材公司,已連續第5年參加,此次共報名了10人。廠長蔡宗展表示,最早是老闆和老闆娘開始參加單車陪騎,之後演變成公司的員工活動,由公司補助報名費,還借卡車運送大家的單車到會場。希望鼓勵員工帶著家人孩子一起來,體驗親子同騎做公益的心情。「陪騎的路線規畫的很好,很適合親子同騎,最重要的是還可以幫助急難家庭,讓孩子從小參與做公益。」
 
今天台南場陪騎有許多救助協會1919陪讀班的親子報名參加。台南神召1919陪讀班部份孩子住在安南區,離會場至少有40分鐘的車程,因此孩子們清晨5:00就得起床,一路慢慢騎過來。另一部份住在中西區的孩子,由柯志賢老師帶隊,怕孩子起不來,甚至前一天安排孩子住到家中,今天一起集合帶過來。

吳家隆老師表示,由於經濟弱勢的家長平日忙於生計,無暇也無力陪孩子出遊,利用此次機會,陪讀班大力邀請家長放下工作前來陪伴孩子,享受難得的親子同騎的時光。周榮龍今天難得和孩子一同前來騎車,他表示,雖然工作很忙,但很注重與孩子相處的時間。而陪騎是幫助急難家庭,帶著孩子一起來騎,可以讓孩子從小養成助人的品格,也學到注意安全與自助互助的習慣。
 
1919愛走動14年  救助10749個家庭
 
台灣接受公部門補助的低收入與中低收入戶的比例,佔全國總人口數的3%。比照美日韓平均15%的家庭可得政府補助,則台灣至少還有12%、約90萬戶需要補助。但他們卻因不合於中低收入戶標準,而成為無法得到公部門補助的「社福邊緣戶」。
 
這群「社福邊緣戶」平日尚可勉強度日,一旦遇到意外、傷病、死亡或失業,因不符合補助門檻,而無法得到救助,生計陷入絕境,成為「急難家庭」,急需社會大眾伸出援手救助台南的嘉玉(化名)就是其中典型的案例。
 
今年41歲的嘉玉,住在台南市,與先生育有14歲女兒,還要照顧失智的公公。先生因長期酗酒,7年前罹肝癌,前 年一月因肝硬化合併肝衰竭病逝時。房租、基本生活費,讓在早餐店裡打工的嘉玉喘不過氣來,甚至連喪葬費都付不出來。於是大林教會1919 服務中心鄧敏倩幫嘉玉申請了兩萬元的1919 急難救助金,並協助她分期攤還葬儀費。嘉玉目前在榮民之家擔任助理廚師的工作,生活穩定。上進的嘉玉努力想要考取丙級廚師證照,期待能夠找到更好的工作。
 
基督教救助協會自2002發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,截至9月底,透過全台288個鄉鎮1191間的「1919服務中心」,以提供每月5,000元,連續4個月定額生活補助,同時透過志工的探訪,提供心靈的慰助,共救助了10,749個急難家庭,包括台南市的697個急難家庭。救助協會梁佳宏主任呼籲,還有許多急難家庭在等待救助,歡迎大家有錢出錢、有力出力。共同關心急難家庭的需要。捐款請上:www.1919.org.tw  或來電:02-8660-9995