最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919食物銀行攜手藝起發光 8藝人感恩節親送食物包
2017.11.23

單親父突發急症遭解雇  食物包救助度難關
 
今天(23日)是感恩節,為呼籲社會大眾能一起關懷弱勢家庭,基督教救助協會1919食物銀行與「台灣藝起發光促進協會」攜手傳愛,由小馬夫婦、葉歡、陳宇風、葉家妤、胡藝芬、小炳、Stacy(周宥伶)等八位知名藝人,到桃園與宜蘭二個1919服務中心,擔任一日志工。將食物包親送到受助家庭,傳遞感恩節的愛與感恩。這是藝起發光今年第二次參與親送食物包,9月18日該會理事長宋逸民與陳維齡夫婦,及秘書長洪敬堯與邱曉楓夫婦,也曾送食物包到桃園兩個受助家庭。看到藝人們親自到府關懷,受助家庭都十分驚訝與感動!
 
心臟開刀遭解僱  單親爸迎接挑戰
 
小馬(倪子鈞)與小米(許書綺)夫婦、小炳(余俊賢)、Stacy四人,今天到中壢探訪因急症遭解雇的謝先生,及癱瘓8年的黃先生。謝先生與妻子離婚多年,靠當貨車司機撫養讀高中與國中的2個子女。今年7月,因心臟動脈剝離緊急送醫。然雇主竟在謝先生開刀時將他解僱,讓謝先生連房租、醫藥費與生活費都付不出來。目前就靠中低收入戶補助4000多元,及親友接濟過活。還好今年10月,瑪潮1919服務中心得知後,立刻為他申請1919食物包與1919急難救助金。
 
小馬一行人才剛下車,就看見穿著鐵衣的謝先生站在社區大門口迎接。一一清點完食物包的物品後,大夥一起為謝先生唱了一首詩歌《活出愛》。小馬風趣詼諧的問候,讓大夥笑聲不斷。小馬表示,今天是感恩節,他帶著匯集大眾愛心的食物包來到謝先生家,心中也充滿了感恩。他並以聖經經文「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」勉勵謝先生,要常懷喜樂的心,勇敢迎接挑戰。
 
今天是謝先生第一次領食物包,他表示,食物包中的每樣物品都是他們家目前最急需的。「經過這場大病,我比以前更積極了。現在正努力讀書,打算投考殘障特考。雖然現在什麼都不能做,要靠政府補助和各界愛心生活,但將來有能力,一定要好好幫助其他跟我一樣遭遇困境的人。」
 

小馬太太小米表示,看到受助家庭能從絕望中站起來,讓她深受感動。小炳則表示,今天的探訪,讓他深深覺得,沒有資格再埋怨了,至少自己是健康的人。台灣社會充滿了愛,當有弱勢家庭需要救助時,就有像救助協會的社福團體出來陪伴他們。而Stacy則說,透過愛心關懷與物資幫助,她相信謝先生一家一定會愈來愈好。
 
給了魚也給釣竿  基本生活有保障
 
陳宇風與葉家妤夫婦、葉歡及胡藝芬四人,則前往宜蘭頭城,分別探訪吳先生與楊女士。吳先生、妻子、母親及四個孩子,住在梗枋半山腰的老屋。妻子與大女兒都領有身心障礙手冊,一家就賴吳先生在工地打零工維生。吳先生患有肝硬化、高血壓等多項病症,需要經常往返醫院,因此無法正常工作。只能靠低收補助,及妻女的身心障礙補助過生活,一家七口生活十分窘迫。
 
頭城靈糧1919服務中心張新創傳道得知吳先生困境後,從2015年開始為吳先生申請1919食物銀行的救助。去年吳先生因搬重物受重傷,迄今動過兩次手術,猶未痊癒,目前無法工作。張新創傳道便提供吳太太與三個女兒在教會打工的機會,以貼補家用。
 
張新創傳道表示,吳太太與大女兒都領有身心障礙手冊,不易找到工作。但自從來教會打工後,兩人的溝通技巧大為提升,不僅可獨力作業,還能帶領新人工作,連昔日髒亂的家,現在也打掃得井然有序。
 
吳太太表示,非常感謝1919食物銀行的幫助,食物包內裡面的物品都非常實用。由於家裡人口眾多,洗髮精、洗衣粉一下子就用完了,現在食物包中有了家庭號的清潔用品,讓家人可以放心清洗,生活有基本品質,還可省下可觀支出,真的很感恩。
 
結束今天的探訪後,葉歡表示,藝人朋友們都很熱心公益,只是不知怎麼找到合適的管道。「看到吳家的遭遇,就會想,如果換作是我,是否也能勇敢走出來。」葉歡表示,還好有1919服務中心的長期陪伴,才能讓他們有翻轉人生的機會。
 
宇風和家妤也表示,今天可以來探望吳先生一家,讓他們收穫良多。看到吳家雖然生活困難,但卻知足喜樂,讓他們很得激勵。「其實我們在為他們祝福時,自己也得著祝福。今天能盡點微薄之力,將愛傳出去,真的是很棒的經驗。」
 
認捐1919食物包  弱勢家庭不斷炊
 
自11月18日起,1919食物銀行全台各1919服務中心陸續發放今年最後一次的食物包。總計今年共資助了4,999戶,發出23,158包,總值達58,784,210元。而自2011至2017年至今,7年來更已服務31,411戶次,發出144,838份食物包。
 
救助協會秘書長夏忠堅表示,1919食物包每包市價約2500元,內含米、麵、罐頭、油、醬油等,以及清潔用品。一般民眾捐贈物資多以食品為主,尤其是白米,而日常清潔用品相對地就很缺乏。幸好2015年起有公益信託慶寶社會福利基金會每季固定捐贈台塑洗衣粉、洗髮精、沐浴乳及洗碗精等4件一組的清潔用品,總計三年來已捐贈35,356套,此外白米也捐了80,940公斤。
 
2018年,1919食物銀行預計透過全台475間1919服務中心的志工,每兩個月親送一次食物包給4500戶家庭。然而,今年到10月止,1919食物銀行的募款金額僅達年度目標的62.6%,物資募集也僅達52.7%。夏忠堅呼籲全台民眾能有錢出錢,有力出力,有物資捐物資。捐款1000元就可認領一包食物包,或捐款300元認捐1919救助套餐。讓弱勢家庭有基本溫飽,三餐不斷炊。