最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
幸福食刻 讓愛加分 魏氏兄弟公益專款聖誕送暖 捐贈1919透明廚房設備
2017.12.20


幸福食刻 讓愛加分
魏氏兄弟公益專款聖誕送 捐贈1919透明廚房設備
提升惜食營養晚餐產能  嘉惠2000名弱勢學童


 
聖誕節怎麼慶祝?拿聖誕禮物?吃聖誕大餐?如果聖誕大餐都是由惜食(剩食)煮成,會是什麼滋味?今天(20日)中午在基督教救助協會1919食物銀行台中園區,就有一個別開生面的聖誕餐會。35名來自西屯門諾、大雅及小太陽三間1919陪讀班的小朋友,開心地享用園區透明廚房利用惜食所烹煮的聖誕午餐,並參加「30TRUST魏氏兄弟公益專款捐贈1919食物銀行透明廚房設備」記者會,一起為明年1月起將全面展開的「1919陪讀班營養晚餐」專案,正式揭開序幕。
 
台中市社會局副局長陳坤皇十分肯定基督教救助協會在台中成立1919食物銀行園區。尤其推出營養晚餐專案,讓全台偏鄉陪讀班的家長無後顧之憂,可以放心工作,實在揪感心!教育局副局長劉火欽也表示,相信在魏氏兄弟公益專款捐贈透明廚房設備後,未來一定可以幫助更多需要關懷的弱勢家庭孩子。
 
將產能從每月400包提高到4000包
 
基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,救助協會自2004年開始推動「1919陪讀計畫」,13年來已資助超過3.6萬人次的弱勢家庭兒少,其中近8成的孩子需仰賴陪讀班提供晚餐。因此,自2017年3月在台中西屯區成立1919食物銀行台中園區後,就積極籌建透明廚房,開始試辦「1919陪讀班營養晚餐」專案。希望能逐月提升產能,2018年年底前能達到每月提供4000份惜食料理包(每包10人份),供應100個偏鄉陪讀班2000個孩子營養晚餐的目標。該廚房強調明廚亮灶的安全製程,全部製程都可在雲端監看,目前正申請HACCP輔導驗證中,但由於人力、設備及食材的不足,目前每月產能不到400包,只達原訂目標的1成。
 
「非常感謝30Trust魏氏兄弟公益專款在聖誕前夕雪中送炭,除連續兩年各捐贈500包1919食物包外,在知道1919透明廚房設備不足後,立刻慨允捐贈二重鍋、大蒸烤爐、急速冷凍櫃、自動攪拌機與切菜機等專業設備,不僅大大提高透明廚房產能,更可增加料理包的多元化。之前我們都只能提供漿態料理包,現在連牛排、烤雞等固態食物都能提供了。像今天記者會中的餐點,就是以捐贈的惜食所煮成的,包括烤雞、炸豬排、香菇肉燥、馬鈴薯燉肉等,未來都會是營養晚餐的固定菜色。以後孩子們不僅能吃得飽、吃得營養,還能吃得巧,真是給孩子們最好的聖誕禮物!」夏忠堅說。
 
30TRUST魏氏兄弟公益專款公關總監歐陽劭瑋表示,「30TRUST魏氏兄弟公益專款自2015年捐出至今,一直與最需要幫助的團體站在一起,持續捐贈各公益組織。因此,當看到1919食物銀行為台灣偏鄉兒少投入相當多心力,卻因廚房設備不足,無法達成目標產能後,立刻決定予以支持。期盼藉捐贈透明廚房設備,能提升調理包產能,穩定供應健康食材給偏鄉陪讀班,甚至進一步擴大到偏鄉老人供餐。而未來我們也將繼續與更多公益夥伴一同投入改變,啟發善與愛的良能,成就共好為善的社會 !」
 
急需生產端公司捐贈生鮮肉類食材
 
夏忠堅表示,1919食物銀行提供1919陪讀班愛心晚餐的方式有兩種,針對都會區陪讀班,1919食物銀行採點對點的方式,媒合賣場提供惜食食材,由附近陪讀班每天前往領取,再煮成孩子的晚餐;對偏鄉與原鄉陪讀班,則透過透明廚房,產製惜食料理包,每月兩次冷凍宅配到各班。
 
台中市小太陽1919陪讀班(救世軍台中教會)位處何厝老舊社區,目前國小班有19人,國中班有4人。陪讀班主責老師謝文禎牧師表示,「從今年7月起,1919食物銀行開始提供每週2-3天的惜食調理包,我們只要加熱再加些青菜,就可以上桌了。再加上不定期送來鮮魚、魚丸、烤雞等,不但省下老師去買菜、洗菜、煮炊的時間,可以更專心地照顧孩子,每個月還能省下好幾千元的菜錢,對陪讀班有很大的幫助。其中,香菇肉燥是孩子們的最愛,常吃完後還一直問有沒有?」
 
1919食物銀行台中園區自3月成立至今僅8個月,因為「30TRUST魏氏兄弟公益專款」對透明廚房設備的捐贈,解決了產能的問題,但要穩定產出供應偏鄉的陪讀班,還必須有穩定且足量的食材供應。夏忠堅表示,目前根莖類菜蔬已有農產公司固定捐贈,但生鮮肉類非常欠缺。他呼籲國內生產端的物料公司能踴躍捐贈生鮮肉類食材或格外品給1919食物銀行,讓更多偏鄉弱勢兒童吃得飽、吃得好,長得頭好壯壯。1919食物銀行電話:(02)8660-9995,線上捐贈:www.1919.org.tw/foodbank