最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
1919愛走動救助挑戰營為急難家庭募款 630位大小勇士與慢飛天使勇敢走出保護圈
2018.10.06

10月6日早上8:00,來自6縣市630位愛心民眾組成的75支挑戰隊伍報名,齊聚在新北市新店國小,參加由基督教救助協會和空中英語教室所舉辦的「第十七屆119愛走動-救助挑戰營」。今年是救助協會連續第12年舉行救助挑戰營,每個隊伍在活動前至少要募到1萬元的救助金,才能參加今日歷時8-15小時的戶外體驗活動。救助協會夏忠堅秘書長表示,救助挑戰營是一個沒有冠軍的挑戰,目標在讓參加者透過各項任務挑戰,學習互相扶持與團隊合作,進而從中體驗急難家庭面對困境的心情。
 
夏忠堅秘書長說:「今天原本以為辦不成挑戰營了,感謝上帝讓颱風轉向,給我們風和日麗的好天氣。衷心地祈願,所有的弱勢家庭的苦難也能轉向,得以重享風和日麗的人生。也感謝各位今天為急難家庭的付出,希望今天大家都有健壯的體力及喜樂的心情,遇到
困難堅持不放棄。」
 
大膽募款同心挑戰  體驗艱難相互支援
 
救助挑戰營依照任務的難易度,分為體驗組和勇士組。今年體驗組有61隊、勇士組有18隊,分別來自台北、新北、基隆、宜蘭、桃園及新竹6縣巿。每隊至少7人,5人負責任務挑戰,2人負責後勤支援,年齡從8歲到68歲。「Rock Faith」隊的支援組組員張華威,今年68歲,是今年最年長的與會者。他為隊員們預備了水果、飲料,適時給他們打氣加油。平常就喜愛騎車運動的他表示,參加挑戰營可以增進孩子們的團隊精神,很有意義。
 
除了當天的體驗活動外,為急難家庭募款是各隊的重要挑戰。體驗組每隊至少要募到1萬元,勇士組則至少2萬元,在各隊報名後即展開募款。今年勇士組募款最的是多「梵谷隊」,體驗組則是「機警駿馬隊」,分別募得61,330元及70,837元。
 
今天各隊來到活動現場後,需先利用雲端地圖方找到任務點。並在出發前以極短的時間,一起規劃出行程、完成計畫書後,才能開始進行挑戰。挑戰內容包括:單車、水上活動、登山健行、景點打卡等。各隊在領取了出發令牌,高呼口號後,在隆隆的鼓聲中出發。
 

勇士組的挑戰,從單車騎乘開始,先由北宜公路騎到坪林茶業博物館。利用茶博館正推出的「曉茶塾-數位互動探索空間」,結合時下最火紅的AR、VR技術,各隊可以輕鬆完整體驗製茶流程,並製作專屬茶葉罐。接著到石碇國小,參與襪子娃娃、彩繪石頭、立石等手做體驗。翻山越嶺到台北市府東門廣場收車後,再與支援者一起登上象山親山步道,在六巨石拍攝101夜景,最後到市府廣場。不同於以往,今年的手作活動,特別開放支援組一起參與,讓全隊有更深的凝聚力。
 
而體驗組的任務,不同於勇士組以單車代步,沒有設定交通工具,除了不能搭計程車、Uber及支援組的車之外,可利用助大眾運輸與Ubike等各式方式完成。任務包含在新莊新月橋打卡、二重疏洪道微風運河划獨木舟、龍舟、走完劍潭山步道,最後抵達大直空中英語教室,完成任務。


 
從受人保護到助人  學習溝通彼此包容
 
今年報名人數最多的是南京東路禮拜堂,共組了6隊,都是由親子組隊。其中有一半的孩子是來自於惠林1919陪讀班的孩子。南京東路禮拜堂惠林1919服務中心的柴中鳳表示,陪讀班孩子的家庭經濟並不好,但仍盡力為急難家庭募款。有一次在街頭募款時,有一個半邊中風的阿伯得知是為急難家庭募款,立刻吃力地掏出200元投入捐款箱中,讓孩子們十分感動與激勵。
 
而今年體驗組有5個很特別的隊伍,他們是來自加倍愛全人關懷協會的「喜恩家族」。由唐氏症、腦性麻痺、自閉症、發展遲緩、過動症等身心障礙的孩子與家長組成。帶隊的張其東牧師表示,「由於孩子比較特殊,家長平常比較保護,深怕他們受到傷害。加倍愛曾突破性地帶著孩子們做低空體驗、滑冰。今年則特別組隊參加挑戰營,希望孩子與家長能一起合作,提升孩子面對挑戰的能力。」張其東牧師指出,好幾次孩子們冒著大雨為挑戰營募款,賣力地在捷運站唱歌、呼口號,「他們不再只是受人保護,現在已提升為有能力幫助人的孩子了。」
 
在永光化學任職的杜逸忠,個人參加過5次挑戰營,深感活動對員工的訓練與凝聚力極有幫助,今年特別將挑戰營列為公司活動。杜逸忠表示,在活動過程中,需學習如何同心規劃、協調溝通、彼此包容,對員工的領導力是很好的訓練。此次永光化學共報名了4隊,杜逸忠一家就來了3人。而其中「贏我就不隊」隊長童建翔指出,參加挑戰營,不僅能挑戰自我,增進團隊合作,還能讓更多同仁體認急難家庭的需要,是非常有意義的事。
 
基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」公益勸募活動,為急難家庭籌募救助金。16年來,透過全台1250個1919服務中心,以每月5500元連續資助4個月的方式,支持陪伴許多走不下去的家庭。至今年8月止,已累計資助11,659個急難家庭,但還是有許多需要救助的家庭。夏忠堅秘書長呼籲社會大眾能持續關心急難家庭的需要,有錢出錢、有力出力,讓愛走動在台灣每個有急難的角落。
 
「1919愛走動」捐款專線02-8660-9995