最新消息

新聞發佈

首頁 > 最新消息 > 新聞發佈

plurk tiwwter facebook
單車環台-高雄800車友打頭陣 救助急難家庭
2018.11.17

為籌募急難家庭救助金,基督教救助協會、空中英語教室連續舉辦「第十七屆1919愛走動─急難家庭救助計畫」,今日(17日)假統一夢時代廣場舉行「1919愛走動單車環台大串連—高雄陪騎」。現場有大高雄地區800名愛心車友,在風和日麗的清晨,一起為急難家庭陪騎17公里,呼籲社會大眾踴躍捐款救助急難。
 
「1919愛走動單車環台大串連」已連續舉行11年,活動包括「單車環台」與「陪騎」兩部分。12月23日至1月5日,將有38位募款勇士自台北凱道啟行,以14天環台100多個鄉鎮1300公里,為急難家庭籌募救助金。而為了讓更多愛心民眾能響應支持,同時也舉行了三場陪騎。由高雄場打頭陣,接著是新竹場(12/8)、台北場(12/23)。

浪漫騎乘美不勝收 健康公益獎品豐富
 
今天參加高雄陪騎的車友,從夢時代廣場出發後,騎經中山大學校區最美麗的路段—依山傍海的蓮海路。回程時,則騎經高雄市今年最新完工的光榮碼頭自行車道。清晨騎乘,遠離塵囂,在森林芬多精與徐徐海風中浪漫前進,清新舒暢,不亦悅乎!
 
而所有車友在騎程17公里回到現場後,除可獲贈祝福禮外,還可參加數百個獎項的摸彩。獎品有萬元美利達腳踏車、TRAVELER男女防風保暖外套、城市綠洲專業登山包、瑞典伊萊克斯果汁機、電競耳機等,中獎率極高。是一場兼具環保、運動、公益,且物超所值的愛心嘉年華。
 
今天獲得市價11,800元特獎美利達公爵500的呂小姐,和教會朋友一起來,今年是第五次參加,「往年都是騎自己的車來,今天是騎C bike陪騎,等一下就可以騎新車回家了,實在好幸運。」
 
得頭獎的張先生和妻子第一次參加陪騎就得到頭獎,非常興奮。「我是從FB上看到陪騎的消息,原只是想來做運動,並做公益,沒想竟然抽到大獎,明年一定要再來。」

 
複製愛讓愛走動  作伙騎車一起加油  
 
高雄潮寮1919服務中心(潮寮長老教會)共有14人報名,都是第一次參加。服務中心的志工管理人陳金樹,是活動發起人。57歲的金樹是今年1919愛走動勸募紀錄片《複製愛,讓愛走動》的主人翁。過去的金樹,一心想賺大錢,卻因週轉不靈負債千萬,一度求助無門,而試圖輕生。就在尋死之際,抬頭看見教會十字架,心中燃起一線生機。最後在教會多位生命貴人幫助下,不只清償了債務,也重啟人生。現在他不僅是1919志工,長期服務急難與弱勢的家庭。所開的工廠,也提供弱勢者工作機會。當他把《複製愛,讓愛走動》的影片連結傳至潮寮LINE群組後,短短兩天就有14人報名,其中以青少年居多。
 
中鋼今年有41人報名,是人數最多的團體。66歲的黃啟平是第一次參加,今年十月底退休的他表示,平常周末會帶小摺,搭火車到中部、東部,探尋單車路線,十幾年來累積了許多口袋名單。他說:「能夠在退休之際,和同事們作伙騎車,又能幫助急難家庭,讓我在中鋼的服務,畫下了完美又獨特的句點。」
 
康和證券鄭大宇董事長將參與12月23日的「1919單車環台」,與眾環台勇士一起深入偏鄉送暖。在他的號召下,康和證券高雄分公司有9人響應高雄陪騎,都是第一次參加。54歲的廖敏秀表示,大家深受董事長的感動,雖然無法參加環台,但藉著陪騎,也能為急難家庭加油。她說:「我們精神上支持,也付出時間與行動,希望今年1919愛走動的募款能順利達到目標。」
 
柯小姐與妹妹及好友三人今天清晨4:00就從台南出發來陪騎。柯小姐表示,7年前看到,第十屆愛走動的路燈旗宣傳,就立志接下來的十年都要參加。雖然今年台南沒有舉辦,但柯小姐不放棄,仍然與姊妹淘南下參加高雄場。「雖然早起比較辛苦,但能來高雄玩,也是不錯的!希望陪騎每年都能舉辦,讓我能實現十年陪騎的心願。」
 
東元電機退休的陳德泉先生參加陪騎也有8年了。平常他喜歡騎車到柴山、壽山運動。他表示,台灣雖然富裕,但是透過救助協會出版的救助月刊,看到有許多需要幫助的急難家庭,他認為進步的社會需要大家的努力,因此他連續參加了8年。「今年的路線行經市區非常好,陪騎的車隊應該往人多的地方去,這樣才能有更多人了多急難家庭的需要。」

 
有錢出錢有力出力  急難家庭重新站起
 
根據財政部公布2016年綜所稅資料,所得最高的5%平均年申報所得約468.7萬元,但最低的5%卻只有4.4萬,貧富差距將近107倍,創下史上第二高!而從主計處2017年12月資料發現,全台約34%、305.1萬的受雇者很「薪酸」,主要工作月薪未達3萬元,其中更有近40萬受雇者,月薪連2萬元都不到,是典型的「窮忙族」!
 
這些「窮忙族」平日尚能餬口,一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外,因不符合社會救助法規的標準,無法得到補助,生活即陷入絕境,而成為「急難家庭」。住在高雄美濃的單親爸爸阿信(化名),就是其中典型的案例。
 
阿信原在美商工作,為照顧老母親和幼子,只能辭去工作,「孩子的媽媽難產過世,我一個人要顧老母親和新生兒,生活只有靠老農年金7千元,若不是區公所社工轉介我到救助協會,請甘美台福1919服務中心就近幫我申請1919急難救助金和食物包,我真的會撐不下去。」現在阿信的孩子2歲多了,已送到幼兒園,他也順利找到工作。阿信非常感謝社會大眾的愛心,用急難救助金與食物包幫助他渡過難關。
 
基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,透過全台上1252個1919服務中心及上萬名志工,以每月5500元連續提供4個月的方式,支持、陪伴許多走不下去的家庭。至今年9月止,已累計資助全台11,732個急難家庭,其中高雄市有1,178個急難家庭受到幫助,是全台申請急難救助金第三高的縣巿。救助協會秘書長夏忠堅呼籲所有高雄愛心市民,能響應支持急難家庭,一起出錢出力,讓遭遇急難的朋友也能像金樹與阿信一樣,從谷底翻轉,重新站起!(捐款專線:02-8660-9995 ,網路捐款:www.1919.org.tw)

陳金樹紀錄片>>把愛複製下去