最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
Buffet剩食 飯店、食物銀行合作加菜(Yahoo奇摩新聞)
2017.08.04

Buffet剩食 飯店、食物銀行合作加菜(載自 民視新聞)
 
民視記者 戴佳儀、鍾淑惠╱台北報導
 
到飯店或餐廳吃Buffet,不曉得你有沒有注意過,餐檯上還沒有食用過的剩食,都去了哪呢?我們獨家帶您來看,新莊有家飯店轉投資的五星級Buffet,號稱全台最大的自助餐廳,他們從2016年底開始,跟食物銀行合作,把剩食交給弱勢家庭,讓他們也能吃到五星級的好料理。
 
沙朗牛排現點現做,熟度煎得剛剛好,還有新鮮牡蠣,剖開就能馬上吃,一旁的大鐵盤也正料理蒙古烤肉,來到五星級自助餐廳,想吃的山珍海味,通通都有,但,客人散場後,這些高檔食材,會去哪裡?
 
餐檯上的瑪格利特Pizza、炸到酥酥脆脆的一口蟹,一個一個仔細裝進塑膠袋裡,密封裝好之後,就火速送到冰箱,急速冷凍,接著就等食物銀行的志工來取貨,從2016年底開始,新莊這家五星級自助餐廳,開始跟食物銀行合作,讓剩食再利用,幫助弱勢家庭。
 
食物銀行主任張綺凌:「1月~7月已經收了大概2300公斤,目前1個月,可以給到大概30個家庭,所以大概已經幫助200多個家庭。」
 
拿回來的剩食,用保利龍箱裝好,不讓美味流失,像是中式料理等等,暫時放冰箱,隔天加熱後,社區共餐就可以有30人份的餐點可以食用,至於Pizza、薯條等等,則是一個個當場分裝,分送出去。
 
單親媽媽鍾小姐:「就很溫暖,因為我也沒吃過五星級的,我也不知道好不好吃,有的吃就好了。」
 
儘管再怎麼嚴格控管食材用量,自助餐廳難免有剩食,但五星級餐廳換個做法,把餐檯上的新鮮料理,交給食物銀行,不但減少浪費,也能讓更多需要的人,有個暖心也暖胃的一餐。