最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
單親父女 走過青春期風暴(中國時報)
2017.08.07

單親父女 走過青春期風暴(中國時報)
 
記者 陳宜加╱報導
 
近年單親爸爸備受關注,父親節將至,基督教救助協會調查指出,在所資助的2800名弱勢家庭孩子中,國小生有超過5成家庭解組、國中生更高達58%。而國小生以父親為主要照顧者佔16%、國中生22%。父親在教導子女的過程中,最感無力的,就是子女的教養問題,尤其面對青春期的孩子。
 
救助協會秘書長夏忠堅表示,一般人較關心單親媽媽,因其經濟能力較弱,但其實許多單親爸爸因不擅管教、不會表達關心,面對青春期的孩子,往往比單親媽媽更無助。救助協會資助234班1919陪讀班除提供課業輔導,也強調品格教育與家庭關懷,幫助許多單親爸爸陪伴孩子走過青春期風暴。
 
基隆傳愛社區1919陪讀班幫助25個家庭的34個孩子。當中有15戶是單親家庭,包括5個單親爸爸。陪讀班老師陳淑美表示,單親爸爸最常見的問題,就是女兒生理期初來,爸爸不知所措。其實不用等爸爸求助,陪讀班老師都會特別關心單親爸爸家庭的女孩,預備衛生棉、教導生理期相關知識。
 
明偉(化名)有兩個女兒,6年前就來到傳愛社區1919陪讀班。擔任工地主任的明偉,是個認真負責的人,對女兒的教養也十分用心。三年前因為不懂如何與讀國中的大女兒小梅(化名)溝通,父女倆經常起衝突,小梅甚至在臉書上大罵老爸。有一次明偉來找淑美老師,說起自己如此辛苦工作,妻子卻離他而去,連女兒都不尊敬他,難過到掉下淚來。
 
淑美老師也是單親媽媽撫養兩個兒子,所以對於單親的家庭特別有負擔,十分同理明偉的心情,除耐心傾聽,提供教養建議外,也找小梅個別關心,了解她的需要,教會週六青少年小組的輔導老師也會關心和諮商。三年來,父女關係已見改善。明偉今年因公司裁員而失業,「雖然經濟上遇到困難,但對女兒們的學業仍是排在第一優先!」淑美老師說。
 
光輝(化名)的兩個孩子也是在傳愛社區1919陪讀班長大。今年女兒升高二,兒子升小五。兒子從小就騎著單車在社區街頭遊蕩,經常在校惹禍。光輝管教嚴厲,每次只要學校一通知,孩子回家一定被他狠狠修理。後來經淑美老師一再勸誡,光輝漸有改善,「現在他比較少動手了,事後還會為孩子擦藥呢!」光輝十分感謝陪讀班對孩子的照顧。
 
淑美老師表示,許多單親爸爸其實很需要支持與幫助。陪讀班從對孩子的照顧延伸到對家長的關心,唯有家長改變,孩子改變才能持久,否則即使陪讀班教得再好,效果也有限。
 
基督教救助協會自2004年起為弱勢家庭兒少開辦「1919陪讀計畫

」,14年來已累計資助3.3萬人次的孩子。但近年來募款不易,今年更因募款不足,首度下修補助名額,減少了300位。救助協會呼籲社會各界能捐款支持1919陪讀計畫