最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
中元普渡祭鬼也濟人 捐贈食物銀行助弱勢家庭(udn聯合新聞網)
2017.09.05

中元普渡祭鬼也濟人 捐贈食物銀行助弱勢家庭
 
記者 陳宛茜╱即時報導
 
今天是中元節,每到中元普渡,大街小巷處處可見商家、企業擺設如山的供物,祭拜「好兄弟」,以求平安與順遂。然而,這麼多的物資,一旦保存不善,就可能遭浪費丟棄。
 
今年農曆7月開始,台灣寶島行善義工團結合中華緣馨醫療援助會、笁樂種子基金,一起向企業、商家募集中元普渡的白米、罐頭,捐給基督教救助協會「1919食物銀行」,盼望能幫助那些三餐不繼的弱勢家庭,賦予這個節日更深一層的行善意義。
 
基督教救助協會自2011年推出1919食物銀行,救助八八災區災民,第二年擴大服務全台弱勢家庭。救助協會秘書長夏忠堅表示,雖然發放物資種類超過1305種,但白米仍是受助戶的最愛。甚至有許多受助戶表示,其他物資都可以不要,唯獨白米一定不能少,因為只要有米就不會餓肚子!因此救助協會募集物資時都以白米為優先,平均每兩個月一次的發放,至少需要3萬公斤的米。
 
台灣寶島行善義工團理事王忠正表示,由於祭拜拆封後的白米,保存期限大都只三個月左右,超過就容易長米蟲。而近來環保、食安意識抬頭,米只要過期,就容易被丟棄。王忠正指出,若能將這些米蒐集起來,透過1919食物銀行全台465個服務中心1600多個志工,以親送食物包到府的方式,救助經濟弱勢家庭,既可抵稅,又可做公益,一舉兩得,利人利己,何樂而不為?
 
夏忠堅表示,1919食物銀行目前每年約服務4500戶,這些受助戶都是經濟非常弱勢的家庭,其中約3成為65歲以上的老人,1成半為獨居老人。
 
1919食物銀行擁有1600名志工,每兩個月將食物包親送到4500戶受助戶。夏忠堅呼籲全台民眾能有錢出錢,有力出力,有物資捐物資。讓弱勢家庭可以多省下一些日常開支,進而將有限的金錢用在教育、醫療上。也歡迎企業、賣場或傳統市場捐贈食材給1919食物銀行,一同打造無饑餓與零浪費的愛心社會。1919食物銀行電話:(02)8660-9995,線上捐款:www.1919.org.tw/foodbank