最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
沒護照不會講中文 新住民少年用三分球扣進未來(蘋果日報)
2017.09.09

沒護照不會講中文 新住民少年用三分球扣進未來
 
記者 許麗珍╱台北報導
 
來自彰化線西1919陪讀班的小義,是新住民第二代,他在媽媽返鄉回菲律賓時出生,陰錯陽差沒有護照不能回台灣,因此爸媽無奈把他留在菲律賓與媽媽的親友同住,直到13歲那年,由基督教救助協會協助來台,並在協會線西陪讀班老師教導下學中文,4年下來不但中文突飛猛進,現在還成為籃球三分球常勝軍,今年申請到台中青年高中體育班,人生因此改變。
 
中華基督教救協會自2004年推出1919陪讀計畫「弱勢家庭兒少課後陪讀」,除了注重課業輔導,更看重品格及生命教育。彰化線西1919陪讀班老師蕭書駿說,小義剛來台灣時,真的一句中文都不會講,溝通上常常答非所問,例如他在為陪讀班準備餐食時,請小義拿冰箱裡的雞蛋,小義會衝出門去拿筆,還有一次請小義拿盤子盛菜,他卻取一把刀子來,盤子與刀子的中文傻傻分不清楚。
 
蕭書駿說,小義學習中文時特別辛苦,常常站在那裡一副懂不懂的表情,13歲來台後,念了一年的小學一年級,因為年紀的關係,隔年馬上就得念國中一年級,非常辛苦,陪讀班老師採用一對一的方式教他,希望他可以快速成長。1919陪讀班師母蕭雲鳳,是小義口中的「鳳梨老師」。她說,小義奮發向上,個性善良貼心,還會做菜,協助陪讀班整理東西做家事等。
 
最令蕭雲鳳感動的是,雖然小義不會用中文表達,有一次畫圖課,他畫了一幅「從菲律賓飛來台灣」的圖,要向老師們還會所有協助他來台灣的人表達感謝。蕭雲鳳笑著說,好幾次老師們帶著小義出門,結果因為他不會說中文,「人家還以為我們是拐騙小孩的人蛇集團。」
 
小義在同學中很會照顧人,也會帶動活動氣氛。小義腼腆地說,在陪讀班認識了很多好的同學和朋友,很開心,學中文最難的就是一堆成語了,很難理解。今年4月,小義因加入線西假日體育班,而開始接觸到籃球。在台電女籃教練的指導下,展現了打籃球的天份。
 
小義說,他很喜歡打籃球,一天之中除了學中文,就是練習籃球。台中青年高中體育班招考時,小義以外場五個測試點進球得分數,以及三分球神準的成績,打敗了其他200多位推甄者,順利進入高中體育班。
 
蕭雲鳳說,彰化線西有很多原住民,她在家鄉看了好多例子是孩子國中畢業後,因為無法升學,有的吸毒、坐牢,有的年紀輕就結婚生子,沒有工作,1919陪讀班引進資源協助孩子們課後輔導後,終於有看到越來越多孩子,可以讀高中,大學畢業後能找到一份穩定的好工作。