最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
新住民少年語言不通 靠三分球融入台灣(中央社)
2017.09.10

新住民少年語言不通 靠三分球融入台灣
 
記者 張茗喧╱台北報導
 
17歲的新住民少年小義(化名),小時候陰差陽錯被迫留在菲律賓生活,13 歲才回到台灣,但語言不通、課業跟不上,找不到歸屬感,直到老師發現他在籃球的天賦,才以三分球融入台灣生活。
 
中華基督教救助協會2004年推出1919陪讀計畫「弱勢家庭兒少課後陪讀」,隨後更舉辦籃球營、假日籃球體育班等活動,培養孩子運動習慣。根據上半年成果報告顯示,孩子對於籃球從生疏到喜歡,也讓學生在其他課程中更積極、專注,小義就是在這裡發掘對籃球的熱愛。
 
彰化線西1919陪讀班老師蕭雲鳳日前受訪時表示,小義的媽媽是菲律賓的外籍配偶,懷著小義時正好回娘家探親,想不到回程前護照搞丟,小義又提早報到,因此只有菲律賓戶籍,小義家中家境原本就不好,根本無力多負擔小義的機票、簽證等費用,只好先請家人代為照顧。
 
蕭雲鳳指出,多年來小義和媽媽都只能以視訊聯絡,直到小義13歲才靠著各界幫忙把他接回台灣,當時他一句中文都不會講,明明是該上國中的年紀,也因語言不通從小學一年級開始學注音符號,加上同班同學年紀相差太大,始終交不到朋友。
 
蕭雲鳳說,因為年紀關係,小一念完馬上就銜接國中一年級,課本完全看不懂,陪讀班老師只好採用一對一的方式教他,生活的困境讓他經常想躲起來,學校老師先是建議他加入棒球隊,希望他透過運動找到歸屬。
 
直到去年9月小義參加籃球營、今年4月加入假日體育班,不僅打出興趣,老師也發現他在籃球方面的天份,也因此交到許多朋友,7月參加台中青年高中體育班招考時,他以定點投籃20球投進12球的成績,打敗了200多名推甄者順利獲選。
 
蕭雲鳳笑說,小義的中文雖然還不是很好,但一提到籃球,他就會開心地說「好、很好」,努力用僅有的詞彙表達對籃球的熱愛。
 
中華基督教救助協會指出,1919陪讀計畫至今資助超過3.3萬人次的兒少,只要新台幣1200元就能資助一個國小生一個月的陪讀費,2000元就能資助一個國中生,詳情可致電(02-8660-9995)詢問。