最新消息

媒體報導

首頁 > 最新消息 > 媒體報導

plurk tiwwter facebook
特力屋為愛修繕「HOME計畫」 志工自掏腰包補差額(蘋果日報)
2018.08.02

為愛修繕「HOME計畫」 志工自掏腰包補差額(蘋果日報)

記者/許麗珍 台北報導

瑪莉亞颱風7月才剛過境台灣,不少弱勢孩童的家只要一遇雨就屋漏連連,連睡覺都不安穩。基督教救助協會表示,特力集團日前發起集團志工日,推動新型態志工服務「HOME計畫」,為基督教救助協會1919陪讀班孩子共22戶家庭還有課堂教室,進行修繕,由於該計畫補助每戶修繕基金為2萬元,不少修繕志工自掏腰包,補上不足的修繕費用。

基督教救助協會表示,特力集團自2011年起連續8年,幫助1919陪讀班的孩童,從近3年的「LED計畫」為1919陪讀班課室,進行粉刷與照明改善、修繕,今年又將修繕方案延伸到孩子們的家裡,推出了「HOME計畫」,希望走進受助學童的家庭,從根本改善學童的生活環境。

基督教救助協會表示,新北市三重靈糧1919陪讀班的小瀚(化名),今年國二,和阿公、阿嬤、舅舅,住在10坪左右40年老公寓裡。一家4口只有一張床,70多歲老人家就墊一塊草席睡在地板上。志工去家訪時,看到房子牆壁油漆剝落嚴重,更因管線老舊,照明不夠,家中昏暗,讓人看了好心疼。特力志工幫忙後,把原本裸露的老舊電線改換一新、壁癌重新刮除粉刷、將原本放飲水機的櫃子換成矮櫃,方便老人家取水,還送了一張新床,現在整個家看起來清爽且明亮多了。

阿勇(化名)一家8口,是這次「HOME計畫」受助家庭人數最多的,全家8月包含已逝兄長的2名孩子、阿勇自己的3個孩子、妻子和老母親,一家3代8口人擠在年久失修的老舊小屋中,阿勇因車禍失能,全家就靠新住民太太打工、教會補助與低收維生。特力屋高雄小隊志工陳雅文說:「屋內潮溼,壁癌嚴重,熱水器放在室內,上方木造天花板被薰成焦黑,真的很危險。」

在安全考量下,高雄小隊志工修繕漏水的天花板、剝落牆壁、燈光昏暗等問題,還更換熱水器、為5個孩子換新書桌和衣櫥,並把一遇雨就漏水的窗戶都裝上遮雨棚。特力集團志工表示,公司補助每戶的修繕基金是2萬元,但這個家庭需要修繕的部分遠超過預算,因此志工們自掏腰包,補上不足的修繕費,因為自己也有小孩,希望弱勢家庭有個安穩的家。

特力集團統計過去3年,特力志工服務已修繕超過100間1919陪讀班課室、育幼院或偏遠小學DIY修繕等,「HOME計畫」元年則以「一門市一家庭」為目標,將為弱勢家庭學童的家進行照明設備改善、油漆粉刷、輕度壁癌處理、紗門紗網更換、廚房衛浴修繕、學習空間改造與家飾家具更新等,希望改善弱勢學童公共學習空間,更可進化到深入弱勢學童的家庭,具體改善孩子們的生活空間,讓孩子回到家也能坐下來好好學習。