最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信-「最好的加油,就是陪伴!」
2017.08.01

親愛的救助伙伴平安:
 
曾獲兩屆金曲獎最佳國語男歌手林俊傑 (JJ),是今年「午安.加油-1919陪讀計畫」的代言人。他在7/5的記者會上說:「最好的加油,就是陪伴!」

「夢為努力澆了水,愛在背後往前推!從小我就想成為賽車手,沒想到長大後,在朋友的陪伴和鼓勵下,夢想竟然成真了。陪伴是最好的加油,尤其對弱勢家庭的孩子,只要我們能多陪伴與鼓勵,就能幫更多孩子實現夢想!」JJ說。

來自屏東獅子鄉南世1919陪讀班的小威(化名),就是在陪伴下夢想成真的例子。小威今年10歲,家裡有阿公阿嬤、爸媽和姊姊,一家靠種水果維生。爸爸先天聽障,3年前媽媽胃癌末期,不到3個月就離世了。從此爸爸開始酗酒,後來又出車禍摔斷了腿。而小威則開始封閉自己,變得乖僻偏激。小威的阿嬤說:「媳婦過世後,家裡陷入困境,還好南世1919服務中心為我們申請急難救助金、食物包,還有鄔米老師一直陪著小威,讓他參加足球隊後,狀況才穩定下來。」

鄔米老師是南世1919陪讀班老師,也是內獅國小足球隊的教練。她說:「陪讀班孩子都來自弱勢家庭,除了課輔、品格教育,我們也教踢足球。但他們一定要兼顧品格與課業,成績至少要在80分以上,如果被記警告三次,就得退出球隊。」在嚴師出高徒下,內獅足球隊果然在今年全國少年盃足球賽勇奪第5名!

小時候也曾夢想成為足球員的JJ,在知道小威很喜歡踢足球後,特別送給他一顆簽名球,鼓勵他將來有一天成為「台灣的梅西」,並表示有機會要到陪讀班和他一起踢球。

陪伴更多「小威」健康長大,是1919陪讀計畫自2004年推出以來的主要目標,14年下來總計已資助超過3萬人次。但自年初以來,因募款收入不足,預計自9月新學年起,本計畫將首度下修資助人數,從去年2800名降至2500名。但為了減低對孩子的衝擊,9月起將與1919食物銀行配搭,推出「陪讀班營養晚餐方案」。未來針對偏郷地區,將透過「1919食物銀行-台中園區中央廚房」,提供陪讀班每月16天份的雙主菜冷凍真空調理包。而在都會區,則媒合附近連鎖賣場,由陪讀班志工每天固定取回當天即期下架的肉類蔬果,為孩子加菜。目前台北與新北各有一間陪讀班正試營運中。

懇請夥伴們能持續支持陪讀計畫,讓我們能將今年減少的300個孩子儘快找回來。讓更多「小威」能在1919陪讀環境中成長,實現夢想,迎向燦爛的明天!

每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*113鄭小姐)。

秘書長 夏忠堅