最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信-「陪伴更多的苡葳!」
2017.08.31

親愛的救助伙伴平安:
 
今年8月,台灣真是熱爆了!連續十餘日達37度高溫,打破了120年來的紀錄。讓人即使面臨停電危機,也要躲在屋內狂吹冷氣。但8月初,在1919食物銀行的台中園區,卻來了9名師生,不畏烈日,頂著30多度高溫,努力地為園區圍籬彩繪著。「我們要畫全套超可愛又療癒的小小兵 !」幾個小畫家都是台中梧棲1919陪讀班長大的孩子,從小受鄭希雅老師薰陶,各個畫功了得。
 
其中一個綁著馬尾的女孩,模樣清秀,圓潤的臉龐綻露出甜美的笑容。她是苡葳(化名),今年9月即將進入台中嘉陽高中廣告設計科就讀。從小3開始,苡葳就來到台中梧棲1919陪讀班。6年多了,一直都沒離開過。
 
當時苡葳爸爸打零工,常常一出去就是好幾天。布農族媽媽有酗酒問題,因酒駕付不出罰金,曾帶著出生才兩個月的小弟入監服刑。3個哥哥則從小就被分別安置,當時大哥當兵、二哥打工、三哥輟學跳八家將。
 
苡葳家是租來的老舊平房,逢雨便漏。屋內沒有隔間,床邊的一個小爐火就是廚房。家裡沒衛浴設備,如廁要到後門空地或用袋子解決。因為沒有前門鑰匙,苡葳必須側身穿過狹巷,從後門進出。有好一陣子,家裡只有狗狗小白陪伴她。
 
由於衛生條件實在太差,後來在台中梧棲1919陪讀班協助下,苡葳家才搬到一間比較像樣的房子,新家有客廳、廚房、衛浴、房間,居住品質大幅提升。前陣子媽媽帶小弟回台東老家,現在家裡除了爸爸和大哥外,就只有她一個女生。因此她包辦所有家事,掃地、洗衣服、洗碗,全都難不倒她。
 
從小3開始,苡葳就在美術老師出身的陪讀班老師鄭希雅教導下,接觸素描、水彩和油畫。目前她是國小陪讀班的小老師,負責教低年級學弟妹們畫畫。在苡葳眼中,希雅老師的家和睦快樂,就是她所最嚮往的生活。甚至不時想在老師家住上幾天,過過「幸福的癮」。
 
「苡葳,妳羨慕老師的家嗎?那妳要好好愛爸爸媽媽,為他們禱告,求上帝改變他們,老師也會為妳禱告!」希雅老師說。於是率真的苡葳就開始為家人禱告,也不再只羡慕別人的好,而是開始為提升自己的「幸福指數」努力著!
 
陪伴更多苡葳長大,為更多苡葳加油,請持續支持1919陪讀計畫!每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*113鄭小姐)。
 

秘書長 夏忠堅