最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信-「即時幫助 一生感謝!」
2018.01.03

敬愛的救助夥伴平安:

11月18日北京大興區發生一場造成19人喪生的火災。北京政府立即展開為期40天的地毯式清理,試圖把數以萬計住在違建的「低端人口」(low-end population,即低收入底層的無戶口外地農民工),趕離北京。

無獨有偶,雙北也接連發生火災。11月22日新北市中和違建出租套房公寓大火,由於是頂樓加蓋且隔間過多,加上又是木造結構隔間,火勢一發不可收拾,造成9死2傷。沒想到12月5日,台北八德路的出租套房公寓又發生大火。和北京一樣,會住在這些違建的,也多是外來的低薪勞工。
針對這些違建造成的火災,政府當局固然要痛定思痛檢討,以避免類似意外再度發生。但我們更關心的是,這些在一夕之間無家可歸的人。我們不知道北京那些被驅離的人能否迅速找到容身之處,是否能捱過零下10度的寒夜。但我們知道在雙北火災中的這些急難家庭,要比他們幸運得多。至少政府會提供暫時棲身之所,必要時也可以申請急難救助金,但並不是所有遭遇急難的人都可以得到補助。

根據行政院主計總處106年人力運用調查統計結果顯示,全台898萬名受雇勞工中,有超過305萬人月領不到3萬元 (其中有40萬人月收入不到2萬元)。低薪比例達34%,即每3名勞工就有1人深陷低薪風暴。而非典型就業人口達到80.5萬人,有兩成二找不到正職工作,只能選擇打工度日。這些人就是我們所謂的「窮忙族」,他們平日或許尚可勉力生活,但一旦遇到天災、重大傷病、失業等意外時,因不合於社會救助法規的補助標準,往往無法得到任何補助或津貼,很容易就陷入絕境。

救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,籌募急難救助金,以每月5千元、連續提供4個月的方式,救助急難家庭。感謝社會大眾與夥伴們的捐助,還有全台1203個1919服務中心上萬位1919志工的支持,至11月止,15年來本計畫已累計資助10,907個弱勢家庭。

有人「窮」到只剩下錢,有人連三餐都不繼。一文錢逼死英雄漢,人生急難莫過於此。救助急難家庭,請持續拋下救命索。您的即時幫助,是他們一生的感謝!

每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*113鄭小姐)。

秘書長 夏忠堅