最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信 「讓他們也能擁有一頓溫馨的年夜飯」
2018.02.01

敬愛的救助夥伴平安:

最近幾年來,在家準備年夜飯的人變少了。愈來愈多的人不是訂購外賣年菜,就是全家到餐館圍爐。因此,各大超商、賣場、飯店,甚至網路賣家,從12月底就紛紛推出年菜預購廣告。但不知您有沒有發覺,今年的年菜變貴了,像各大飯店今年的年菜就普遍比去年貴了10~20%。雖然業者說是因為原物料價格上漲,不得不調整售價,不過一般消費者恐怕還是很難接受。

物價上漲,最直接反應的,就是外食價格。根據行政院主計處的調查,2017年整年外食費,較2016年上漲了1.99%。而食物類,尤其是水產品、肉類、蛋類、乳類,漲得更兇,最高漲幅逼近5%。眼看今年基本工資調整為22,000元,時薪也將從去年的133元漲到140元,加上國際原物料上漲,專家預估,物價還將有1%以上的漲幅,民眾恐怕只能更加看緊荷包了。

據主計處去年11月的調查,全台受僱就業者(含全時與部分工時)共898.5萬人,平均月薪3萬7703元。但其中仍有305.1萬人的月薪不到3萬元,約佔33.96%。這個薪資雖為歷年同期最高,但扣除物價漲幅後,實質薪資仍倒退至17年前的水平!我們欣見基本薪資提高,但也害怕勞工所加的薪水,被上漲的物價吃掉。這樣有加等於沒加,換來的是幣值貶值而已。

許多家庭到飯店吃年夜飯,一桌動輒萬元起跳,但這可能是許多弱勢家庭一個月的菜錢,甚至許多獨居老人好幾個月的生活費。當我們全家團圓,享用豐富年菜時,不知道這些弱勢家庭的餐桌上都擺了些什麼?

1919食物銀行在2月第2周發出今年第一次的食物包,而為了讓4000多個受助戶也能擁有一頓溫馨的年夜飯,我們特別加送每戶一套佛跳牆禮盒。2/14前歡迎夥伴們上救助官網認捐(www.ccra.org.tw),每套399元。當然,年節過後,也歡迎夥伴們持續支持1919救助套餐(每份套餐300元,含米、沙拉油、麵條、玉米粒與嚕肉罐頭)。今年我們預計透過救助官網與15個電商平台共募集48,000套,希望每包食物包中都能放入2套救助套餐。

還記得去年12/28,當1919單車環台車隊到嘉義水上長老教會時,一個接受1919救助金與食物包補助的年輕個案口齒不清地對環台勇士們說:「幾年前我車禍,造成多重障礙。我太太腦性痲痺,沒有東西吃的時候…就來教會…救助金幫助我…食物包很好…沒有教會,我可能已經餓死了。我不會講話…謝謝你們…。」是的,謝謝「你們」!謝謝每個與我們一起協力救助弱勢家庭的「你們」!

每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。

秘書長 夏忠堅