最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信: 陪伴,一種「在」的感覺
2018.08.01

敬愛的救助夥伴          平安:

6月下旬,正當中美貿易大戰打得如火如荼,全世界的焦點都在世足賽時,這時最牽動人心的,卻是泰國野豬足球隊員的洞穴救援故事。
 
6月23日,泰國野豬足球隊12名少年球員,跟著25歲的教練一起到睡美人山洞探險,沒想到被大雨困在其中。家屬們心急如焚,除了泰國海豹突擊隊外,各國的洞穴潛水高手也都紛紛投入救援。到了第7天,終於傳出好消息,人找到了。而後在7/10,受困17天後,13人全數獲救!
 
少年們能成功獲救,要歸功於許多英雄。12個孩子在黑暗中不哭不鬧,25歲教練艾波卡的陪伴與教導是重要關鍵!教練帶他們找到好的飲用水,教他們靜坐,才能讓他們在沒有食物的環境下撐過9天,保有足夠體力等到救難隊抵達。
 
海豹突擊隊員與各國潛水高手們,也都是此次救援行動的英雄。但其中最令人感動的是,軍醫阿帕與另外三位隊員。他們在潛入洞中找到男孩後,自願留在洞內陪伴他們,度過等待救援的日子。因此至少4名少年在脫困後都表示,長大後要成為海豹突擊隊員,幫助他人。
 
當然,最大的英雄是球員們自己!他們彼此激勵,被困時雖感到恐懼,但在互相激勵下,仍能保持鎮定,相信必能出洞。13人中,只有一人會英語,他是來自緬甸的阿杜。當英國潛水員發現他們時,阿杜很有禮貌地即時說明,為後來的救援行動奠定基礎。14歲的阿杜生於緬甸佤邦,6歲時為了躲避戰火與毒品,被父母送到泰北,由教會撫養,屬無國籍的少數族裔。獨特的身世,讓他會說泰語、緬甸語、中文、英文和佤族語等5種語言。
這次足球隊能成功脫困,固然有許多人的付出,但最重要的成功關鍵是「陪伴」。不管是教練的陪伴,是海豹突擊隊員的陪伴,是隊員間彼此陪伴,甚或教會對阿杜的陪伴!有人說,真正的愛,就是陪伴。而所謂的「陪伴」,並不是一定要說什麼或做什麼,而是一種「在」的感覺。
 
救助協會自2004年成立1919陪讀計畫,「陪伴」弱勢家庭的孩子,「在」他們身邊,提供免費課輔、品格教育、多元才藝、營養餐點。14年來,已累積資助3.6萬人次的孩子。2018年9月起還將再資助2850名孩子、81個多元才藝班,總經費達5800萬。請支持1919陪讀計畫,讓更多需要陪伴的孩子,都能得著陪伴!
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
                                                                                                             秘書長 夏忠堅