最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信: 災難風暴 讓我們攜手共渡
2018.09.28

敬愛的救助夥伴          平安:
 
隨著人口增長,愈來愈多人受到水災、旱災、風暴等極端氣候的影響。根據德國再保險業巨擘慕尼黑再保險集團(Munich Re Group)指出,2017年全球各類天災造成的財務損失總額約3300億美元(約新台幣9.7兆元),是2016年財損1750億美元的2倍!
 
而進到2018年,單單8月下旬以來,全球災難就一個接一個來,而且愈演愈烈。先是8/19,印度南部喀拉拉省發生一世紀以來的最大洪災,累積有410人死亡、100萬人失去家園。8/23台灣因熱帶性低氣壓挾帶龐大雨量來襲,造成9縣市停班停課,嘉義東石、布袋、朴市和義竹等地汪洋一片。
 
9/4,燕子強颱侵襲日本關西,奪走11人性命,造成數百人受傷、數千人滯留關西機場。不到兩天,北海道又發生規模6.7的強震,造成至少44人罹難。接著9/16,山竹強颱風侵襲東南亞,港澳掛起最高級別的「十號風球」,一夕間成為垃圾城。但最慘的還是菲律賓,呂宋島中部山洪爆發,土石流壓垮一座山區非法採礦場,近百名礦工慘遭活埋,另外還有1.3萬人無家可歸。而同時,在地球的另一端,9/15,美國東岸遭逢佛羅倫斯颶風侵襲,15人罹難,而據稱後面還有3個颶風在虎視眈眈。
 
當極端氣候與密集風暴成為常態時,僥倖逃過燕子與山竹襲擊的我們,該如何因應?台灣位於歐亞板塊與菲律賓板塊交接處,島上有數十條大小斷層,每年夏季颱風必經,加上有世界密度最高的南北四座核能電廠,因此,風險指數在全球名列前茅。根據世界銀行的研究顯示,台灣是面臨3種以上自然災害的高危險地區,而且一旦發生多項天災,逾9成人口和土地都可能受害。在遭受多重天災以致人口面臨較高死亡率威脅的35個國家排名中,台灣高居首位!
 
救助協會於1998年10月成立,當初設立的主要目的,就是為了重大災難救助。20年下來,總計已參與國內外大小災難救助66個。大到921重建,小到水災清理消毒,包括最近的印度克勒拉省洪水救助(捐贈5000美金的食物包),還有0823中南部水災東石地區的清理。
 
感謝過去20年來,或擔任志工,或捐款支持,與我們一起參與災難救助的夥伴們。孫子兵法曰:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」願我們能持續攜手,平時做好準備、災時做好應變,災後做好救助。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。

                                                                                                                      秘書長 夏忠堅