最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信: 「呷飽,才有氣力活!」
2019.03.28

親愛的救助夥伴平安:
 
最近看到一則有關街友的報導。英國一名街友在泰恩河畔乞討。一名善心人士手上沒零錢,結果竟掏出提款卡,還告知密碼,要他自行去領出20英鎊(約817元台幣)。令人讚賞的是,這名街友沒有跑掉,也沒多領。他回來把提款卡和收據遞給男子,再給他看手中的鈔票,確認無誤後,雙方才握手道別。

看到這樣的故事,真不知是該誇獎街友的誠實,還是要讚嘆這名善心人士對人性的信心。如果我們也在路上遇到街友乞討,我們會給錢嗎?或許會,如果我們身上有零錢。但給提款卡與密碼?恐怕不太可能。

根據衛福部2018年初的統計,至2016年底,全國街友總人數達8984人,不僅創歷年新高,更較前一年增加了1倍。街友族群幾乎都是勞動市場的低技術工人,且大都有多重弱勢特質,如身心障礙、高風險家庭、中高齡失業。他們也都有難以言喻的人生歷程,如毒癮、酒癮、背離親緣、受暴婦女、更生人等。

張志城是今年1919食物銀行紀錄片的主角。出獄後的志城,好不容易找到一份餐廳的工作,卻在途中遭遇車禍。結果左腳嚴重骨折,三次手術都不見好。還因感染蜂窩性組織炎,一度無法行走。志城說:「身上僅有的一點錢都因手術花光了,又不能回家,只好在醫院找地方洗澡和睡覺,想辦法找補助金。」足足有8個月之久,他都在外流浪,「那時很怕人認出我,叫我的名字。」
 
一日,志城想再到桃園區公所申請急難金,但被拒絕。身上只剩一張悠遊卡的他,連下一餐都沒著落。突然,他抬頭一望,看到對面有間「桃園市府1919服務中心」。顧不得面子,志城決定進去求救。「他們對我很友善,了解我的狀況後,立刻拿東西給我吃,還讓我打包,我感動到說不出話來。」為了幫助志城結束街友的生活,服務中心幫助志城回家,向長達30年沒見面的老父道歉,還為他申請了1919急難救助金與食物包。
 
在外浪蕩了30多年的志城,終於回家了。現在他不僅負起照顧80多歲父親的責任,接受餐飲職訓,更在服務中心擔任志工,幫忙送食物包。「謝謝1919食物銀行和志工的陪伴,給了我站起來的氣力。現在我不怕別人知道我的名字了,我要大聲說,我叫張志城!」(詳細故事請上網觀賞www.ccra.org.tw)

「呷飽,才有氣力活!」請支持1919食物銀行,幫助更多「張志城」站起來。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。

                                                                                                                   秘書長 夏忠堅