最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信: 即刻救援!「呷飽,才有氣力活!」
2019.04.25

親愛的救助夥伴平安:

4/15,有850年歷史的法國聖母院大火,尖塔倒塌、屋頂全毀。災後法國富豪企業紛紛慷慨解囊,短短4天就收到10億歐元(約台幣343.3億)。相較之下,政商界長期以來不願解決勞工薪資過低的問題,且企業捐獻可扣抵60%稅款,更讓已連續抗議23周的黃背心運動人士忿忿不平。他們抗議政府與企業有錢修聖母院,卻沒錢關注弱勢。一場大火讓他們更感貧富懸殊,要求政府重建聖母院之餘,也別忘了改善市井小民的生活。

法國是人均GDP(國內生產毛額)3.8萬美元的富裕國家,位居全球22名,但卻是全球貧富差距第9高!10%的富人佔了社會總財富約一半,而40%的低所得家庭卻只擁有2%的社會總財富。

根據《2018彭博億萬富豪指數》,全球貧富差距最大的前10名,分別是俄羅斯、印度、巴西、美國、德國、中國、加拿大、英國、義大利、法國、日本。弔詭的是,其中有富裕國家,如美國、德國,但也有比較貧窮的,如印度、巴西。其實不管是富裕或貧窮國家,全球各國的貧富差距都在加劇中。

以印度為例,1%的富人擁有全國一半以上的財富。首富穆克什-安巴尼是2018年的亞洲新首富,擁有443億美元的財產。其位於孟買的豪宅高達27層,造價超過10億美元。只住一家5口,卻有600多個佣人。諷刺的是,豪宅的旁邊就是貧民窟!孟買擁有亞洲最大貧民窟,有一半的人每天生活只能花不到2美元。

台灣的貧富差距雖然沒有上述各國嚴重,但也是日益加劇。根據財政部統計,2016年綜所稅申報戶622萬戶,所得最低5%的平均申報只4.4萬,但所得最高5%的申報卻高達468.7萬元,差距達106.52倍,是史上第二高!

貧富差距擴大所造成最直接的影響,就是中產階級的崩壞。這群本來該是穩定社會的中堅力量,再無力扭轉下,慢慢會演變成集體焦慮,對富者採仇視態度,甚至嚴重對立,就像法國的黃背心運動。
 
如何才能減緩貧富差距?從國家整體的角度來看,振興經濟、改變產業結構、創造就業機會、擴大內需市場、租稅公平、教育機會均等,都是大家耳熟能詳的方式。問題是緩不濟急,有許多弱勢者根本無法等待。就像5月號1919月刊所報導的阿祈,眼盲、無業、妻離子散,無人聞問,甚至曾3天無飯可吃。

「呷飽,才有氣力活!」請支持1919食物銀行,讓更多「阿祈」餐餐有飯吃。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
                                                                                                          秘書長 夏忠堅