最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:圓一個孩子的夢
2019.06.25

親愛的救助夥伴平安:
 
CNN最近報導,阿拉伯一個18歲的青年即將面臨死刑。但令人驚嚇的是,他犯案時才13歲!穆塔加8年前響應阿拉伯之春,率領約30名兒童騎單車上街示威,要求給予少數什葉派更多權益。沒想到他後來遭逮捕,關押4年至今,且極可能以釘十字架的方式處死。
 
13歲,或懵懂,或狂飆,或稚嫩羞怯,或血氣方剛。但不管如何,即使是犯了天大的錯,他都只是個孩子,何況不過就是帶一群孩子遊行!除了禱告,我們不知道能為這個少年做什麼,但我們可以幫助許多像他一樣需要幫助的少年。
 
本會自2004年推出1919陪讀計畫。2008年以前,對象僅限國小生,但因陸續有孩子進入國中,有鑑於進入青春期少年更需陪伴,因此2009年於中部成立6間實驗性的國中班,2013年擴及全台。盼望透過課輔、品格教育、才藝課程、餐飲,陪伴弱勢家庭的孩子,就像7月號1919救助月刊封面故事中的阿均。
 
阿均今年國二,小一時來到竹東靈糧1919陪讀班,至今已有8年。他有8個兄弟姊妹,排行老6。加上爸媽和阿嬤,全家也11口人,就靠低收入補助、爸爸在洗衣廠作,還有媽媽賣早餐維生。小時候的阿均是出了名的麻煩人物,過動、說髒話、打架、捉弄同學,只要報出他的名字,沒有人不搖頭。剛來陪讀班時,阿均坐沒幾秒就會鑽進桌底,老師們拿他一點辦法也沒有。
 
小4時,阿均畫出了他的夢想。一支穿著帥氣球衣的棒球隊,無論是打擊手、投手,或捕手的姿態,都栩栩如生,這讓劉貞秀老師開始注意到阿均的夢想。有一天,阿均又像往常一樣不見人影,但這次貞秀發現,他竟跑到國小棒球隊看練球。「就算只是幫忙撿球,我都好開心,只要能看他們打球,我就滿足了。」聽完阿均的話,原本氣急敗壞找人的貞秀決定幫他一把。
 
在貞秀的努力下,阿均開始進到國小棒球隊練習。但每天只狂練跑步,卻摸不到球,讓阿均很快萌生退意。為了讓阿均能堅持夢想,貞秀不但去向教練求情,常帶點心到球隊探班,同時也說服媽媽一起督促。因此當阿均後來考上關西國中棒球隊時,所有人的眼鏡就幾乎跌破。今年關西棒球隊還贏得全國青少年棒球錦標賽勝利,讓阿均非常興奮。「如果沒有陪讀班老師那時陪著我,不放棄我,我想我現在應該還是在外面鬼混吧!」阿均笑說。
 
謝謝您長期支持1919陪讀計畫,關心許多像阿均一樣的孩子。想知道更多有關阿均的故事,請參見7月號1919救助月刊或觀看《像球一直飛》紀錄片。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
                                                                                                                 秘書長 夏忠堅