最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:請支持午安.成長-1919陪讀計畫
2019.07.26

親愛的救助夥伴平安

10多年前,陪讀班還沒成立時,台東愛國蒲部落許多沒保護傘的孩子,國中畢業後便離家到大都市尋夢,但最後都迷失了。愛國蒲長老教會的伊雅斯牧師因此設立了陪讀班,希望能從教育開始,改變部落的文化。

小雅(化名)從小由開怪手的單親爸爸帶大。8年前,剛到愛國蒲1919陪讀班時,發育不良,個子特別小,身上因沒洗澡,常發出異味。由於被同學排斥,小雅常躲在角落哭。而爸爸酗酒嚴重,晚上陪讀老師常要帶著小雅去找爸爸,不知道他醉倒在哪一家。

有一次,小雅看到同學喊陪讀班孫老師「媽媽」,竟然問:「老師,為什麼她喊妳『媽媽』,『媽媽』是什麼呀?」原來,小雅真的沒聽過「媽媽」,她的小腦袋瓜裡完全沒有「媽媽」的概念。
孫老師心疼地彎下腰來捧著她的臉,柔聲說道:「因為她是我生的呀!」說完抱了抱她;「小雅也可以叫老師『媽媽』呀,因為老師也愛妳哦!」聽完,小雅開心地笑了:「我有媽媽了!」

孫老師視小雅如己出,讓她感覺有人愛她、保護她。在孫老師陪伴下,小雅的衛生習慣變好了,與班上同學打成一片。成績也大幅進步,甚至還擔任小老師,小6畢業時更勇奪縣長獎。現在暑假過後,小雅就要升國三了。(想知道更多有關小雅的故事,請參見8月號1919救助月刊。)

基督教救助協會自2004年開始推動「1919陪讀計畫」,15年來已累計資助超過4萬人次的孩子。這些孩子超過6成來自單親或隔代教養的弱勢家庭。根據《1919陪讀計畫107學年上學期成果報告》,在所資助的2662位學生中,國小生雙親仍存在婚姻關係的,有49.8%,而國中生則只有39.9%。由隔代或被親戚照顧的孩子約占20%,其中很多從小就沒有爸媽照顧。

在這些被資助的孩子中,有超過2成的家庭遭逢多重困難,包括失業、酗酒、入獄、吸毒或身心障礙等。由於家長們大多無力肩負孩子的教養之責,此時若再無人伸出援手,則勢必對孩子未來的發展造成嚴重影響。

1919陪讀班孩子的成長之路,比一般家庭的孩子更加艱辛。他們已經在人生的起跑線上慢了一步,我們不能讓他們再慢下來。請響應支持「午安・成長-1919陪讀計畫」,讓他們能在陪讀班中健康成長,忘記背後,努力面前。每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
                                                                                                          秘書長 夏忠堅