最新消息

最新公告

首頁 > 最新消息 > 最新公告

plurk tiwwter facebook
給夥伴的信:921二十週年紀念
2019.09.26

親愛的救助夥伴平安:
 
2019年9月21日下午1點47分,台中霧峰金陵山圓滿教堂傳來鐘聲21響,這是紀念921大地震20週年的鐘聲。基督教救助協會特別選在地震發生的那刻-1點47分(凌晨),在一級災區霧峰,聯合當時參與重建的12所教會與ASAA台灣藝起發光促進協會,一起舉行「921二十週年紀念禮拜」。
 
會中,邀請大里思恩堂希望教會的蔡鳳梅師母代表受災戶,分享20年來的心路歷程。也邀請東勢蒙恩堂手語教會潘信宏牧師、浸宣和睦教會何志文牧師、新社行道會黎茂生牧師、台中重慶教會的李麗珍牧師、南投林秀惠師母、竹山曾紀平律師,及名間徐朝琴老師等當年家園再造工作室的社工,一一分享見證。
 
新社行道1919陪讀班,是921後,救助協會成立的第一批13班陪讀班之一。此次有8位青年一同參與紀念禮拜,獻唱「隱形的紀念」。這群孩子當年才3、4歲,在一陣天搖地動中,失去了家。還好有陪讀班的陪伴,讓他們能平安長大,而今能昂然挺立,追求夢想。
 
921發生的前一晚,我才剛帶領中亞異象旅行團抵達烏魯木齊,隔天一早接獲消息後,立刻回台。當天早上8:00,救協的同工已在台北成立總指揮中心,並在松山「東星大樓」及新莊「博士的家」展開救災。而基督教界則在24日成立中部指揮中心,由前財政部長林振國擔任總指揮。救助協會也投入其中,協調各教會在災區舉辦告別禮拜、安頓居民、分發物資等。同年12月,又與眾教會攜手,設立了16個家園再造工作室,並承接政府委託的5個生活重建中心。
 
3年間,救助協會一直保持約80位全職工作人員,在第一線上與災民生活在一起。初期,我們四處探訪,在各組合屋中,發放救助金、舉辦節慶晚會、園遊會。中後期則持續不斷以個案輔導照顧災民,並提供居服員訓練、居家照顧、兒少陪讀、婦女輔導,及心靈重建等。總共執行了176個方案,服務57,825人次,總時數20,224小時,志工動員33,280人次。
 
如聖經所預言,未來的災禍會愈來愈多,尤其台灣又是全球自然災害風險最高的地區。因此,我們絕不能因921的傷痛遠離,而輕忽了防減災的重要性。而救助協會也將不忘初衷,永遠站在上帝的恩典與社會的托負上,災時救災,平時則透過急難家庭救助、弱勢兒童課後陪讀、食物銀行、旺得福,來服務社會最有需要的弱勢族群。
 
每週五我們仍在禱告會中為您代禱,歡迎提出需求(02-8660-9995*118陳小姐)。
                                                                                         
                                                                                                          秘書長 夏忠堅