最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
風雨如晦 愛仍走動【單車環台Day15】
2018.01.07

環台日誌【第十五天】1/6(六)   
2017年1919單車環台募款:基隆─台北55.7 km
 
途經:基隆市中正區、仁愛區、暖暖區;新北市平溪區、石碇區、深坑區;台北市南港區、信義區等8個鄉鎮市區

1919環台募款車隊昨晚夜宿基隆。從基隆港口到台北市政府,大約25公里,騎單車、過市區,大約一個半小時就到了。但車隊沒有選擇台5線,也沒有選擇一個半小時,而是走一條風景更美,卻也相對艱難的路。

送淋雨的阿嬤回家

在享受長達兩周的晴朗騎乘後,今早,在寒風細雨中,車隊循台2丙公路騎向暖東峽谷。煙雨濛濛中,東安一號橋顯得更加陡峻了,幾位勇士不得不下來推車上坡。過了2.5公里的基平隧道,高架在峽谷上的基平美得令人讚嘆。而高架公路下的峽谷,就是十分寮。

「小心,路邊有一個阿嬤!」領騎焦中興在無線對講機上提醒,「褓母車,問問阿嬤要不要搭便車,風雨很大,她一個人坐在路邊,不安全。」要褓母車停下來幫阿嬤?這好像不是領騎的職責,也不是1919環台車隊的事,活動正在進行耶!可是我們不就在舉行「愛走動」?車隊後面的「小青」停了下來,問阿嬤要不要搭車,但阿嬤一直說「嘸免啦!嘸免啦!」小青只得繼續往前開。但跟在後面的「大福」,卻也停了下來,還下車問阿嬤。阿嬤大概覺得盛情難卻,這次她上車了。「她要去十分寮,大福先把她送過去,再趕上來。」1919車隊環台是為了幫急難家庭募款,這項活動是「1919愛走動」,所以送淋雨中的阿嬤回家,當然理所當然!

1919車隊三教九流 

騎到深坑,每位勇士又濕又冷。雖然停在餐廳門口的「小蜜蜂」,早已備好毛巾、吹風機,只是吹乾了,下午繼續在雨中騎乘,還是全濕了。兩點半,車隊準時抵達信義威秀廣場,雖然大雨不斷,但來接風的親友已擠滿廣場。

完成環台騎乘的勇士們,與親友握手、擁抱,沒人顧得了身子濕、衣服濕。來自馬來西亞的黃凱順帶著兩個兒子完成環台,妻子也陪同當志工。凱順說:「我一騎進會場,就淚流不止!」

然後他突然語出驚人地說:「1919環台車隊是一個『三教九流』的車隊。第一『教』,教導我們克服萬難;第二『教』,教導我們關心有需要的人;第三『教』,每天早上出發前的一節聖經、幾句教導、一個禱告,使我的心靈成長。這是『三教』!至於『九流』是:第一流的服務團隊、第一流的領騎、第一流的押騎、第一流的隊友關係、第一流的膳宿安排、第一流的路線規劃、第一流的服務照顧…,其實要列舉的,一定超過九項。」
 
沒想到真的成功了

邱大信是1919食物銀行蘆洲服務中心主任,他說:「我是鼻咽癌病人,無法分泌唾液,所以在15天中,一直背著兩公斤的水袋,隨時補充水分。但我一天也沒有上過褓母車,全程完騎!騎上蘇花時,我真的很累很累,但我一路唱著:『耶穌愛我,我知道…』,我隨著節奏踩踏,沒想到真的成功了!」每位環台募款勇士的募款責任額是8萬元,大信一人就募得2,302,254元,創下1919環台車隊有史以來個人最高紀錄。

38位募款勇士,15天100鄉鎮1300公里,共募得9,132,580元,是1919單車環台13年來最高。而1919愛走動自去年9月至今的募款總額,總計已達20,407,331元。
 
練伯伯的最後幸福

與單車環台同時齊步並進的幸福巴士,15天下來共造訪了33個偏鄉1919服務中心,服務了603位弱勢長者。免費提供心靈撫慰、口腔衛教、髮型設計、服裝、鞋襪及伴手禮。發起人彭民雄說:「有長輩告訴我,他已經好幾個月沒出家門了,若不是幸福巴士到訪,他根本不會出來。」

去年12月23日幸福巴士出發第一站,去到桃園大溪慈光1919服務中心。練伯伯是其中一位接受服務的長輩,但三天後他突然心肌梗塞,就在他獨居9年、無水無電的山上草寮過世了。練伯伯和家人20多年沒聯絡了,他是1919食物銀行的受助個案,目前服務中心正在處理他的後事。謝謝幸福巴士,給了他『一身』的幸福,理好的頭、保暖衣褲、陪他聊天,讓他能在人生的最後幾天感受到溫暖的幸福。
 
15年救助11,002個家
 
曾接受1919急難救助金幫助的阿喜伯 (化名),在卓蘭神召會牧師邱彼得的陪同下,特地前來向所有幫助他的人道謝。阿喜伯住在苗栗卓蘭鎮,今年70歲,育有1子兩女。太太和兒子都有嚴重的精神障礙。大女兒債務纏身,小女兒就讀大學,家中的經濟全落在阿喜伯身上。
 
阿喜伯平常在鎮上打零工,加上補助勉強餬口,但在去年發現罹患肺癌末期。邱彼得牧師得知後,立即為他申請1919急難救助金、協助申請重大傷病卡,還申請了1919食物包。阿喜伯說等療程結束後,他會再去打工,以維持一家生計。


基督教救助協會自2003年發起急難家庭救助計畫,15年來透過分布在全台1200個1919服務中心與12000多名志工,已累計資助全台超過11,002個急難家庭(每個家庭2萬元,連續4個月發放)。
 




「第十六屆1919愛走動─單車環台募款暨幸福巴士」在2017年隊長吳炘庭交接給2018年隊長夏昊霝、副隊長周昭敏後,告一段落了,但我們的愛不會停息。風雨如晦,我們仍將繼續為愛走動!要陪伴更多練伯伯與阿喜伯,陪他們走過人生最艱苦的一段路,迎接希望的人生!