最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
花蓮震災救助日誌_0208 上帝要我有一個新的開始
2018.02.08

花蓮震災第二天,搜救人員持續在雲翠大樓挖掘,盼能有奇蹟出現。漂亮生活的櫃檯員工江振昌的大體,終於在上午11:30尋獲。而為了讓搜救人員能有較舒適的環境休息,本會在雲翠大樓斜對面、封鎖區內的慈恩教會,設立了室內休息站。下午,獲禮儀公會同意,在殯儀館家屬休息區設置服務站,開始安排志工輪值服務受難家屬。
 
維安義交  盡忠職守
 
漂亮生活旅店的員工張先生表示,地震當晚11:00,就是他與江振昌交接的。他表示,江振昌是名義交,把旅店的維安做得很好,是個非常盡忠職守的人。當震災發生時,張先生立即打給江振昌,但卻再也聽不到他的聲音了。他雖立即趕往現場,但大樓已經倒塌。
 
由於中華國小安置中心的進駐單位眾多,今早徵得市公所同意,1919志工將所在區域的物資重新整理,讓整個環境變得整潔有序。而市公所為了有效掌控床位,也委託1919志工協助清點床位,有新災民入住時,則負責帶位。上午,本會在中華國小安置所大門口,新增物資發放點,由飛揚關懷協會的7位志工協助發放。其中以圍脖最受歡迎,不斷補貨。
 
今天投入的志工比昨天多,共計有來自東昌長老教會、玉里長老教會及飛揚關懷協會等8個單位共27位。其中來自玉里長老教會的1919先遣志工林秋蘭,帶了4位大學生來雲翠救助站,不時地帶著企業捐助的滴雞精與點心,到休息區慰勞辛苦的搜救人員。戴瑋今年碩二,與妹妹都是第一次參加救災工作。她表示,我們都是花蓮人,當然要盡上一份心力。
 
淒風苦雨 重新開始
 
由於雲翠救助站最初設在戶外,在淒風苦雨中,很難維持舒適的休息環境,因此原來設在戶外的雲翠救助站,上午另外在雲翠災區附近的慈恩教會,於一樓與三樓設置休息區,開放搜救人員使用。
 
雲翠大樓受災戶陳先生,是玉里教會的會友,特地來到雲翠救助站探望志工。他表示,當地震震破大樓玻璃後,他冒險把孩子從窗戶傳給樓下的鄰居,自己和太太則從窗戶爬出來。「我們家是整棟大樓離地面最近的地方,所以我們應該是最早爬出大樓的人。」雖然他是在此租屋,但家中所有傢俱與衣物都沒了。面對此一劇變,陳先生不勝唏噓,但他自我勉勵地說;「或許上帝要我有一個新的開始吧!」
 

中午時,突然有兩位民眾提著一大鍋雞湯,來到雲翠救助站,「你們辛苦了,這是我特別用玉米雞煮的香菇雞湯,給大家喝!」在寒流來襲之際,這鍋湯來的正是時候,讓大家暖心也暖胃。