最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
花蓮震災救助日誌_0214緊急救援告一段落 短中長程計畫展開
2018.02.14

花蓮震災歷經9天的安置,由於春節將近,且連日寒流低溫,花蓮縣政府巳於13日安排中華國小及小巨蛋的災民入住民宿或飯店,並於今天(14日)中午關閉兩安置所。

 
救協救助站今撤站

從昨天開始,原安置所內的災民眾陸續撤離。公部門並為每一位災民預備了大型福袋,裡面有棉被、泡麵、衛生紙等日常用品。
 
救協從震災發生起,一直與公部門密切合作,陪伴災民至今。在完成物資管理工作交接後,救助協會在災區旳救助站全數撤站,結束緊急救援期的服務。過年後,將隨即展開災民心靈關懷,首先於3月3日(六)下午3點,於花蓮縣立中正體育館舉行「天佑花蓮祈福音樂會」。
 
9天435人次志工

9天救助,救協與花蓮聯禱會配搭,共動員44間教會,442人次的志工。另外,特力集團、家樂福、民視、鮮食家、大昌華嘉、聯合利華及義式企業等企業,也提供室內外電暖爐、帳棚地墊、雞精等各項物資。同時收到超過1191萬台幣的捐款。
 
救助協會花蓮辦事處主任陳芳瑜表示,此次透過與花蓮聯禱會及飛揚關懷協會的密切合作,提供了災民妥切的服務,同時也與公部門建立了良好的合作關係。
 

展開短中長程計畫

救協社服處處長張謙方指出,花蓮震災緊急救援已告一段落。緊接著救協將與公部門、飛揚關懷協會、心理師及社工師公會合作,展開短中長期的重建計畫。
 
首先,3月3日將假縣立中正體育館,與台灣藝起發光促進協會及花蓮聯禱會,舉行「天佑花蓮祈福音樂會」,同時致贈地震防災帽。盼望藉著感人音樂與見證,能陪伴災民走過最艱難的一段路。
 
同時也預計在一年內,陸續進行安置物資整備、建構安置所管理糸統,並展開防減災志工訓練,以強化花蓮民眾面對災害的應變能力。