最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
把白開水變成蝶豆花茶【單車環台Day3】
2018.12.25

環台日誌【第三天】12 / 25 (二)
2018年1919單車環台募款: 苗栗三義─彰化鹿港 89.5 km
 
途經:苗栗縣三義鄉;台中市后里區、神岡區、大雅區、西屯區、龍井區、沙鹿區、梧棲區;彰化縣伸港鄉、線西鄉、鹿港區。共11個鄉鎮市區。
 
爬上三義長長的緩坡,過了裕隆汽車廠,滑下更長的陡降坡,來不及看右側的火焰山,1919環台車隊已來到泰安長老教會。
 
愛與關懷的生命價值
常開1號國道的人一定都知道泰安休息站,然而瀕臨大安溪的泰安谷地,大概很少人去過。最近因為有泰安秘境落羽松,而逐漸為人所知。在幽靜的谷地中,泰安長老教會的極簡風教堂真是小而美。不過,即使泰安谷地如此安寧美麗,農村中還是有不少急難家庭。
 
陳秋月牧師分享說:「村裡有一位年長的先生,娶了一位大陸籍太太來照顧他。沒想到太太罹癌過世,老先生終日憂鬱,生活困頓。很謝謝救助協會提供1919急難救助金,讓我們可以幫助他,並持續探訪關懷。如今老先生已經受洗,搬回屏東依親了。」
 
住在教會隔鄰的長老種了滿牆的蝶豆花,乾燥後用熱水一沖,白開水就變成滿盈蝶豆花香的藍紫色飲品。人生即使貧乏如白開水,如果能適時得到一點愛與關懷,白開水也可以變成蝶豆花茶。為人增添生命的價值,才是最有價值的生命。
 
更敏銳感受人的需要
1919環台車隊中,不少中年事業有成的隊友,對尋找生命價值,都是很認真的,康和證劵董事長鄭大宇就是其中一位。康和今年派了7名員工,分成二組以接力方式環台。康和證券是著名的中型證劵公司,在競爭激烈、瞬息萬變的金融業,康和能派出7位員工,分別以7天時間放下業務,參與為急難家庭募款,是很難能可貴的。
 
滿臉書卷氣的鄭大宇親自率隊參加,他說:「在金融業,獲利、虧損變化快速而且數額龐大,有時不免懷疑自己拼命工作的價值與意義何在。像我們這樣年齡的人,幾乎都會尋找更有價值與意義的活動。當我聽說救助協會所做的事工,又聽到1919單車環台募款的訊息,就決定以企業的力量來幫助非營利組織。」大宇這幾年來帶領康和證劵走向國際化,是相當艱辛的一條路。
 
他說:「1919單車環台是高價值、高意義的活動。雖然才騎三天,但很多時候我的大腦可以完全放空,這對我是非常好的休息與療癒;有時又可以讓我更敏銳感受人的需要。我覺得參加1919單車環台是一次很奇特的旅程。」
 
展現強烈的正向力量
陪同鄭大宇來環台的張志堅,負責康和證劵資訊部門。志堅說,他以前環台過,也參加過鐵人三項。他的個性是只要做過的事,就不會想再做,因此並沒想要再環台一次。「但這次不一樣,這次是公司主動邀請員工參加,而且還根據體力經驗做篩選,所以我就報了名,也被選上了。」
 
那這一次的環台經驗跟以前有何不同呢?志堅說:「1919環台車隊很特別,這是一個愛的隊伍,展現了強烈的正向力量。」志堅是一個很健談的人,他說:「做慈善工作要接地氣,我看救助協會所做的,無論是陪讀班、急難救助金、食物銀行,都很接地氣,很令人感動。」他提高聲音急促地說:「我不敢說我明年還會再來,但是我的支持一定會到!」
 
這應該就是許多隊員一而再、再而三地持續參加1919單車環台,為急難家庭募款的緣由吧!
 
環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT