最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
真正的生命鬥士【單車環台Day4】
2018.12.26

環台日誌【第四天】12 / 26 (三)
2018年1919單車環台募款: 彰化鹿港─嘉義 101 km
 
途經:彰化縣鹿港鎮、福興鄉、埔鹽鄉、埔心鄉、員林市、社頭鄉、田中鎮、北斗鎮、溪州鄉;雲林縣西螺鎮、虎尾鎮、斗南鎮;嘉義縣大林鎮、民雄鄉、嘉義市東區。共15個鄉鎮市區。
 
「我-自-殺-十-次-都-被-救-了-回-來,因為-我-沒-有-辦-法-接-受-我-現-在-的-樣-子。」阿峰用帶著金屬音的嗓子,一個字一個字地說著。1919環台車隊的隊員們全都屏息無聲,專注地看著阿峰,聽他一個字一個字地述說自己的生命故事。
 
雖然生活還是那麼艱難
一早,車隊從鹿港老鎮出發。除了5點半就開始排隊的麵線糊攤外,其他美食店家、宮廟景點似乎都還沒甦醒過來。但此時車隊已順著76高架快速公路的平面道路,騎到田中鎮了。路邊經過多處波斯花田,在清新的空氣中騎乘,真是愜意!但到了田中靈糧堂休息,聽到高景旗牧師分享他們的社區服務,說在農村裡還有7戶家庭共用一間廁所、一間浴室,大家的心都沉了下來。而再聽到阿峰的「字字」敘述,更是嘆息。
 
阿峰從小上學常被霸凌,上國中後便加入飆車族尋求保護,到處砍人報仇,輟學後又染上毒品。後來雖然戒毒成功,脫離幫派,也結識了論及婚嫁的女友。但2001年發生嚴重車禍,肇事者逃逸,阿峰從此全身癱瘓,只有一隻右手能動。為了女友的幸福,他故意把她氣走,由父母照顧他的生活。但不久前,阿峰父母因為摔車,雙雙住院。阿峰在藥店介紹下,來到田中靈糧1919服務中心求助。中心為阿峰申請了1919急難救助金,也經常探訪陪伴。現在阿峰每個禮拜都會自己騎30多分鐘的電動代步車來教會,也已經受洗了。
 
「我來到-教會-才感受到愛-我的心靈-得到重整-如果沒有1919-沒有教會-我一定-還會-一次-又一次-自殺。」因為氣切聲帶受損,阿峰只能用金屬聲音一個字一個字說著。他一邊說話還一邊用右手拍打自己的身體,不是因為身體痛,而是因為會暈眩,要拍打以增加血液循環,降低暈眩感。「謝-謝-大-家,我-希-望-我-可-以-到-更-多-地-方-分-享-我的-生命-故事。」雖然生活還是那麼艱難,但阿峰已不是之前的阿峰了,他是真正的生命鬥士 !
 
我好像是更殘缺的人
王公誠是一位新銳導演,這是他第4次參加1919環台募款。「這一次與前3次比較,我突然覺得我好像是一個更殘缺的人。我們聽到許多受幫助者的見證,也採取一些行動在幫助人,但事實上我覺得我也是一個需要被幫助的人。我們需要的可能不是錢、不是物資,但我們必須自我省察,看見自己的軟弱與缺乏,願意承認並尋求彼此的幫助。」
 
公誠這次也帶著他的女兒一起環台,翎蓁說:「從來沒這麼長時間跟爸爸在一起過,感覺真好!」翎蓁雖然才高一,但她說:「我對頭屋教會的田牧師印象非常深刻!她在美國生活一定很安定享受,卻願意回到台灣鄉下照顧弱勢孩子,真令人佩服。」
 
能全家一起行動真好
臉上常常帶著笑容的蘇家宏是著名的遺產規劃律師。他不是自己一人環台,而是帶著全家一起來。當他騎車時,太太與兩個分別四歲、三歲的兒子,就由友人開車載著到附近玩,然後晚上一起用餐住宿。他說:「我的孩子是1919寶寶,能全家一起行動真好!一路聽到看到許多見證,讓我更受到提醒,要更多運用上帝所賜給的機會,關懷更多有需要的人。」
 
路過虎尾,車隊下午又探訪了民雄靈糧1919陪讀班,以及嘉義東門1919實體食物銀行。走過、看過,隨著雙腳持續地踩踏,隨著車輪不停地轉動,「台灣幸好有1919服務中心!在偏鄉、在部落、在城市,幸好有1919的各項服務!」這樣的感受與迴響,相信在隊員們的心中已愈刻愈深!

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT