最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
心心念念的想望【單車環台Day5】
2018.12.27

環台日誌【第五天】12 / 27 (四)
2018年1919單車環台募款: 嘉義─台南 93 km
 
途經:嘉義市東區、西區;嘉義縣水上鄉、太保鄉、鹿草鄉、義竹鄉;台南市鹽水區、學甲區、北門區、將軍區、七股區、安南區、安平區。共13個鄉鎮市區。

「1919愛走動,騎心騎力GoGoGo!」一早,呼了口號,1919單車環台車隊離開嘉義住宿點,沿著世賢路往南騎乘,前往義竹長老教會。世賢路是嘉義市最寬的道路,路中的綠帶相當寬闊,其間樹高茂盛。許世賢是怎樣的市長?為何讓嘉義市民如此懷念?我們不必為了要讓人懷念而特意做什麼,但總要為真正有需要的人做點什麼,這是隊員們心心念念的想望。
 
無情荒地 北門有愛
騎了35公里,車隊來到義竹長老教會短暫休息,長老們特地預備了排隊美食福義軒蛋捲與水煮玉米盛情招待。但來不及細細品嘗,不到半小時,隊員們就又騎上車往北門嶼前去了。
 
今年823水災,嘉義、台南臨海一帶,許多鄉鎮村落水淹及胸。但不過4個月,卻又生機盎然。沿著八掌溪兩岸騎乘,綿延數里的玉米田,騎了十多分鐘都還看不到盡頭。左轉順著61號快速路往北門鄉,兩側都是養殖虱目魚、文蛤、白蝦的魚塭。中午,車隊來到了北門嶼長老教會。
 
1950年代,北門、學甲、布袋、義竹等地區流行性烏腳病,居民因為飲用含砷的地下水,造成慢性砷中毒,腳部潰瘍。而唯一的治療方式,就是截肢。當時在北門執醫的王金河醫師,得到基督教芥菜種會孫理蓮宣教士與謝緯醫師的幫助,設立免費診治的烏腳病醫院、病患習藝所,並建立了北門嶼長老教會,是烏腳病患身心靈極大的支柱。
 
尊重人  對人充滿愛
1919環台隊員隨著導覽員參觀烏腳病紀念館,大家對「烏腳病之父」王金河醫師與孫理蓮宣教士充滿了景仰之情。而很意外的,車隊裡的押騎、參加1919環台已5次的涂育廷,居然是王金河醫師的外甥!涂哥說:「王金河醫師是我的姨丈,我對他最深刻的印象是,他年老的時候,常常很體貼地帶著我阿姨到處去玩。他很尊重人,對人充滿了愛。」
 
涂哥職場退休後,從美國搬回三峽,經常騎單車到台北陪伴年長母親,怪不得他騎起來那麼輕鬆自如。他一路擔任押騎,陪伴落後的隊友,一邊教隊友使用變速器,一邊跟隊友聊天,無論爬坡或平路,他騎車好像都不需用力似的。雖然他還沒有受洗,但是他說,「我現在每天都會讀一段聖經!」祝福他在信仰的追尋上,也能輕鬆自如,就像他騎車一樣。
 
這是1919單車環台募款的第五天,我們特別安排了一段「休閒」之旅。告別北門嶼長老教會與烏腳病紀念館後,車隊來到七股㵼湖。暫時離開公路,搭乘膠管漁筏,一遊㵼湖沙洲。沙洲巡禮之後,當然還要隨俗飽嘗烤牡蠣。
 
休息是為了騎更遠的路,明天的騎乘是100公里,從台南安平騎到屏東東港!
 
環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT