最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
雖然短暫 愛卻常存【單車環台Day6】
2018.12.28

環台日誌【第六天】12 / 28 ()
20181919單車環台募款: 台南─屏東東港 99.1 km
 
途經:台南市安平區、中西區、南區;高雄市茄定區、路竹區、永安區、岡山區、梓官區、楠梓區、仁武區、鳥松區、大寮區、林園區;屏東縣新園區、東港鎮。共15個鄉鎮市區。

 
做完暖身操,1919環台車隊從鄰近四草風景區的住宿點出發。松慕強牧師跛著腳,委屈地坐上褓姆車,很羨慕地看著車隊前進。前晚,松牧師腳踝疼痛去看中醫。醫生建議做針灸,沒想到昨天早上腳踝腫得更大更痛,還有點發燒。
 
看看我可以做什麼
隊員李文浩是眼科醫生,他「眼光」神準,認為比較可能是針灸不慎引發蜂窩性組織炎,需要緊急送醫。我們只得半路把松牧師和一起去做針灸的翎蓁送回嘉義基督教醫院看急診。果然是蜂窩性組織炎,還好,打了坑生素後只要繼續服藥,就可重新歸隊,不過今天當然是不能騎了。這是松牧師第三次參加1919環台,他白天騎車,晚上還寫文章、做直播。這兩天不能騎車,他說:「好難過!好難受!」
 
李文浩是知名眼科醫生,自己卻得了乾眼症,所以寫了一本書《我是眼科醫生,我有乾眼症》。李醫師之所以會來參加環台,有很特別的緣由。他分享說:「我有一個很弱勢的長期病人,有一天我為他診治的時候,他在我眼前咳嗽了一下,口沫濺到我嘴邊,為了不傷他自尊,我沒有立即擦拭 ,等了幾分鐘後才擦。沒想到我受到感染,第二天開始發高燒,多重器官發炎,住進醫院加護病房緊急治療,昏迷了好幾天,差一點就多重器官衰竭。我的生命是被上帝救回來的,深深體驗到人的脆弱與生命的短暫。所以,一定要好好珍惜每一天、善用每一個機會,盡力去幫助需要幫助的人。我參加1919單車環台,就是要看看我可以做什麼?」
 
讓我們生活過得好些
車隊在興達港情人碼頭休息後,來到岡山長老教會,蔡維信牧師熱情地接待我們,介紹教會長者關懷事工、食物銀行的發展。
 
從岡山再騎行12公里,車隊來到右昌長老教會,教會大門邊的門房,掛著特大的「1919服務中心」招牌。陳見岳牧師與1919志工管理人蔣長老,熱烈地歡迎車隊,並為車隊預備午餐。每次1919食物銀行南區集散點發貨時,右昌的長者志工團隊都是主要的助力。今天教會也特地邀請一對接受1919食物銀行資助的母女來跟隊員分享。這對母女長期以資源回收維生,收入微薄,還要照顧罹患罕見疾病的先生與智障喑啞的妹妹。「幸好有教會照顧關心我們,很謝謝1919食物銀行的幫助,讓我們生活可以過得好些!」母女異口同聲地一再道謝。
 
下午,我們又騎到高雄潮寮長老教會,林豐彬牧師一再說1919各項事工對社區的幫助。其實潮寮長老教會長期在社區做資源回收,所得做社區弱勢學生獎助學金,20年來已發放200多萬元。
 
不同的教會有不同的樣貌,但都是在做社區關懷服務,幫助弱勢群體。「我曾經在幾個社福團體當過志工,對弱勢家庭我比較熟悉,所以我這次參加1919環台,最希望看的是教會。能夠在14天中看到許多教會,讓我非常期待。果然不錯,每天騎乘去到不同教會休息,看到不同教會所做的,都讓我非常感動!」這是趙光夏不同角度的感受。光夏是專業的中英口譯員,思慮相當敏銳。
 
想念大鵬灣的孩子
車隊進到東港,老鳥隊員都很想念大鵬灣1919陪讀班,紛紛要求增加臨時行程。因此,在到今晚住宿點前,車隊特別彎進大鵬灣陪讀班。到達時,孩子們已列隊在教會門口,拉著歡迎布條,還一直高喊:「1919愛走動,騎心騎力Go Go Go」。孩子們大聲地唱著,隊員們雖然疲累,卻深受感動!唱完三首歌後,隊員們一對一地為孩子們圍上1919圍巾,大人擁抱著孩子,雖然短暫,愛卻常存!
 
大鵬灣教會的新禮拜堂外牆已蓋好了,但因為建造過期,必須停工重新走程序,所以還需要再等待。好事多磨!長得慢的樹木比較堅韌,建得慢的教堂更好使用,而多受勞苦的孩子相信更能成大器!
 
更多環台快報>>https://www.i1919.tw/2018/trip.asp
環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT