最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
喘息之旅 林邊憶往【單車環台Day7】
2018.12.29

環台日誌【第七天】12 / 29 (六)
2018年1919單車環台募款: 東港─小琉球─東港 44.8 km
 
途經:屏東縣東港鎮、小琉球鄉、林邊鄉。共3個鄉鎮市區。
 
 
今天是1919單車環台的「喘息之旅」!在完成西部,未進入東部艱難騎乘前,先讓大家喘息一下。早上,車隊從大鵬灣騎3公里到東港碼頭,渡海到小琉球「環島」,同時也造訪小琉球唯一的教會。
 
小琉球140年的神蹟
車隊騎乘到小琉球制高點—長老教會禮拜堂,胡志超牧師為我們講述教會的歷史與現況。小琉球長老教會設立已140年,目前島上有220家大小廟宇神壇,但教會僅有長老教會一家。胡牧師感慨地說:「教會能在此屹立140年,實在是神蹟!」以前教會聚會有200多人,但近年來人口「外飄」嚴重,出去的多,回來的少。現在聚會大約只有60多人,且都是中老年人。
 
「在民間宗教興盛的討海地區,信耶穌是相當不容易的。會信耶穌的人大都是遭遇困難、走投無路的人。還有人是遭受艱難後去求神問卜,結果神明把他們『轉介』到教會找耶穌。現在我們教會中就有5位弟兄過去是乩童!」當然教會也不能只有神蹟奇事,也需要服務社區。小琉球長老教會從明年開始將成立1919服務中心,期待能開展弱勢家庭兒童課後陪讀的服務。
 
藉服務社區來轉化社區
「今年是我第8次參加1919單車環台,這些年來看到不少教會的見證。我確信當教會願意深度委身在社區中,就一定能看到社區的改變。我昨晚與幾位隊友特地又回到大鵬灣長老教會,與黃明安牧師、邱靜宜牧師夫婦談到很晚。我們實在看到他們對社區的深度委身,也聽到社區轉化的見證。真希望台灣每一間教會都能如此委身,藉服務社區來轉化社區。」這是去年車隊隊長吳炘庭的心聲。炘庭從事建築光效設計的工作,人高腿長騎車技術一流。每次環台,他的太太與小孩—小蘋果、小晴天,都會有幾天來探班,兩個女兒是車隊老隊員的開心果。
 
鄭惠安經營一家資訊管理顧問公司,是第6次參加的資深隊員,也是本次的押騎之一。惠安的太太邱瑜琪也參加過環台,這兩天特別來為他加油。惠安說:「這一、二年,看到教會所做的社區關懷服務,明顯地越來越成熟,這都是因為多年經驗累積的結果。單車環台其實也是這樣,需要有部分隊員能長期參與,累積出經驗,並傳承下去,成為1919環台車隊的智慧資產。」
 
今年車隊的副隊長周昭敏,他太太這幾天也下來為他加油,並擔任車隊的駕駛志工。「承諾擔任副隊長後,參加環台就變成責任與使命。其實,在每個1919服務中心教會的探訪中,我看見他們也都有一個共同點,就是樂意承擔責任與使命。這是我很深的領受。」
 
那年在林邊重災區
完成小琉球「環島」之旅,回到東港,我們去探訪林邊聖教會。救助協會所贊助的弱勢兒童多元才藝班的孩子,以直笛吹奏聖誕組曲來歡迎車隊。這裡是10年前八八水災的重災區,當時救助協會曾動員志工為教會抽吸積水、清理會堂,初期還短暫用會堂二樓做救災指揮中心。總計在八八水災一個月的緊急救助期間,救助協會共動員超過一萬人次參與災後清理工作。
 
車隊環台7天來,或山林小路,或鄉間小巷,或城市大道,真是美不勝收。雖然台灣還是有許多生活艱困的弱勢族群,需要我們關懷、救助,但讓我們誠心禱祈,惟願台灣無災無難,得蒙天佑!
 
環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT