最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
你是上帝的傑作【單車環台Day8】
2018.12.30

環台日誌【第八天】12 / 30 (日)
2018年1919單車環台募款: 東港─枋山 44.8 km
途經:屏東縣東港鎮、林邊鄉、佳冬鄉、枋寮鄉、獅子鄉、枋山鄉。共6個鄉鎮市區。
 
1919單車環台車隊昨天的旅程是「喘息之旅」,今天則是「使命之旅」!從大鵬灣住宿點騎乘26.8公里,就來到上內獅循理會。上午,勇士們與陪讀班的孩子、青少年、信徒們,一起參加主日崇拜。青少年活潑有力的現代音樂敬拜、穿著排灣傳統服飾的詩班獻詩,都令人感動。但當全體會眾起立用排灣話唱「na ngu na ngu aq」「聖哉!聖哉!聖哉!」則令人震撼。
 
要說故事  先學轉念  
享用豐盛的排灣風味餐後,下午先由吳炘庭的女兒「小蘋果」,教大家做「史萊姆」(一種被稱為「鼻涕蟲」、類似黏土的流行兒童玩具),大大小小玩得不亦樂乎。之後,好戲上場,由8位勇士分別與大家分享他們的職場生涯。
 
「哇!是眼睛ㄟ!」李文浩醫師拿出一個眼球模型,解說眼球的構造,說明他如何在暗房中從眼角膜邊的三個孔隙做眼球手術。還警告孩子們不要花太多時間玩3C產品,免得眼睛受損。看來,這樣的警告比媽媽碎碎念更有效。
 
王公誠說他的身份是教授、導演、編劇、製作人,但他最看重的角色是「說故事的人」。他說:「學習常常用不同的角度來說故事,能讓自己更快樂。而要會說故事,就要學會『轉念』」。孩子們不知道有沒有聽懂,大人倒是猛點頭。
 
學作自己  找出所愛
「我會騎單車、騎機車、開汽車、開火車、駕遊艇、開輪船。」陳美真說著,孩子們睜大眼睛看著他。「我曾在鐵路局、中船公司、中油公司工作過,這些機械的東西我都很喜歡,也一學就會,可是對美術、音樂,我卻是低能兒!」
 
陳美真目前是Gogoro公司的營運長,他說:「最多人買Gogoro,是因為喜歡它的顏色;其次是車子會在你的生日為你唱生日快樂歌。我做過的工作,都是我會做的、喜歡做的,但現在也慢慢學習去做我比較不會的。希望你們都學會作自己,找出自己喜愛的東西。」
 
美真已連續參加1919單車環台5次了,他說:「在這次騎程中,我常在想,明年的經濟景氣可能會下滑,那麼1919單車環台要怎麼做,才不會受到影響呢?」美真實在是有心人,他騎車環台是為了籌募今年的急難救助金;但他心裡想的,卻是怎麼為明年的需要募款。
 
我需車隊  車隊需我
焦中興是台灣著名的小提琴製作師與修理師,他說:「有人要我修理一把大提琴,琴頸有幾道裂痕。我最後把琴頸換掉,照原樣重做了一個琴頸。結果琴主很驚訝地說,為什麼修理過的琴,反而比原來的琴還好聽?你也是上帝的傑作,如果過去沒做好,好像生命有裂縫,沒關係,請到生命的創造主面前,讓祂為你修復,你就會比原來的你更好。放棄是最容易做的事,你千萬不要放棄自己!」
 
擔任1919環台車隊領騎多年,今年是焦哥連續第11年環台。「本來我想,滿10年就該退下來,讓新手來接替,但最後還是來騎第11年。因為,我發現我需要車隊,車隊也需要我。」焦哥帶著微笑深沈地說:「環台11年讓我更認識真理,也讓我更認識上帝!」
 
完成與孩子的職涯分享後,1919環台車隊輕鬆地再騎乘了8.3公里,今晚夜宿在枋山鄉的茉莉灣邊。

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT