最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
翻山越嶺 以愛跨年【單車環台Day9】
2018.12.31

環台日誌【第九天】12 / 31 (一)
2018年1919單車環台募款: 屏東枋山─台東知本 97.5 km
 
途經:屏東縣枋山鄉、獅子鄉;台東縣達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉、金峰鄉、卑南鄉。共7個鄉鎮市區。
 
5:30起床,早餐、做操,7:30準時出發。今天,1919單車環台車隊從屏東跨到台東,也將從2018跨到2019!

 
逆風中 為人破風
從枋山茉莉灣,走楓港,騎南迴,車隊在雙流循理會小歇,準備迎戰今天的重頭戲-壽卡攻頂。
 
雙流循理會林新香牧師昨晚包了100個「吉納姆」(原住民小米粽),一早又起來切薑黃片煮薑黃湯。「我們部落只剩老人,而且大半都是獨居,幸好有救助協會1919食物銀行幫助我們。每當這些老人家差不多、差不多快不夠了,1919食物包就送來了。本來每個月只有3500元的老人年金,但實在不夠用。現在因為有食物包,我們就比較不擔憂了。」林新香牧師有三個女兒,都在教會擔任牧師、傳道,她自己就一直留在偏遠部落照顧老人家們。
 
雙流循理會距離壽卡只有8公里,今天騎上壽卡艱難的不是坡度,而是一路逆風。「剛剛踩踏稍停一下,就感覺被風倒推回來一步,真是厲害!」焦哥是領騎,逆風的時候就成為破風手。大信也說:「差一點就被風推倒!」
 
壽卡,我們來了!大家興奮地舉起單車照英雄照,分組照、團體照當然也不能少。只是爬上壽卡與滑下達仁,挑戰一樣大!為安全起見,車隊分成三組,前兩組每隔100公尺放一個人,而最後一組則整組一起慢速滑下。
 
跌倒了 就再站起來
下到集結點,大家都圍著王琛恭喜他。前年,王琛從壽卡滑下達仁途中摔車,斷了兩根肋骨。他昨天才加入車隊,顯然是為了復仇雪恥而來。今天早上他穿了一件膝蓋有一個大破洞的車褲,他說:「這是當年摔車時穿的,是我的紀念車褲!」
 
王琛多年在香港從事物流工作,這次特地回來完成他上次沒有完成的騎乘。「復仇」成功後,王琛興奮地說:「成了!我在哪裡跌倒,就在哪裡站起來!」大家都說那這條褲子應該可以丟了吧?只見他說:「不不不,我要回去把它裱起來,做永久的紀念。」
 
台灣人 重新認識台灣
宋煥鑫是王琛在香港所參與教會的牧師。他其實不是香港人,而是台灣土生土長的原住民。台大畢業後到大陸鴻海工作,後來考上原住民公費留學,在美國蒙召,完成神學教育後到香港牧養教會。騎過壽卡,宋牧師說:「從來沒有騎過這麼長的上坡,也沒騎過這麼長的下坡,今天真是破紀錄!一路騎乘到現在,好多地方都是我從來沒去過的,我這個台灣人實在需要再重新認識台灣!」
 
以一個教會牧師的角度,對1919環台一定會有很不一樣的觀察。宋牧師說:「從車隊的本身來說,我覺得這樣的團隊建造過程真的非常棒!隊員本來彼此不太認識,因著共同的目標,幾天下來一起歷練,都變成好朋友了,這是教會可以好好學習的。」宋牧師感慨地說,他在香港所牧養的教會很缺乏社區服務工作,「教會除了傳福音外,能夠以真實行動幫助有需要的人,這才是整全的福音。」
 
珍惜過往 點亮未來
在因年假而擁擠的雙向車潮中,車隊騎過大武、大鳥的大坡,滑下到金崙,左轉抵達溫泉長老教會。勇士們享受了現磨咖啡、手工餅乾、特製吐司、洛神花冰蜜餞。這些都是教會1919陪讀班多元才藝培育計畫的成果—訓練青少年學習開咖啡屋、烘焙坊,讓他們擁有一技之長。
 
暮色中,車隊比預定時間早了5分鐘進到知本,這是1919車隊多年來首次沒打開車燈,在天黑前抵達。晚餐後,車隊與幸福巴士一起舉行跨年晚會,以「珍惜過往,點亮未來」為題,為每個隊員與志工祝禱。相約以關懷弱勢告別2018,以騎乘募款迎向2019;我們在愛中跨年,也要以愛來度過2019的每一天。

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT