最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
逆風 前進【單車環台Day11】
2019.01.02

環台日誌【第十一天】1/2 (三)
2018年1919單車環台募款: 台東成功─花蓮光復83.4 km
 
途經:台東縣成功鎮、長濱鄉;花蓮縣豐濱鄉、光復鄉。共4個鄉鎮市區
 
「1919愛走動,騎心騎力Go Go Go!車隊出發!」下雨了,勇士們套上雨帽,逆風前進。
 
遭逢急難宛如「破胎」
「君祐破胎!」「後面收腳踏車,人上褓姆車!」「OK!上車了!」不到幾分鐘,「Meggi破胎!」「國蘭破胎!」又過幾分鐘,「恩德牧師破胎!」連續4人破胎,今天真可說是破胎之旅呀!
 
領騎焦哥發出指令:「前面找空地,讓車隊停下來!」「下雨天,汽車輪胎的排所以就容易破胎。我們現在要改變騎乘方式,以單線行進,不要太靠近右側路邊。」果然,之後沒有人破胎了。其實,許多弱勢家庭遭逢急難,如果有人關懷、照顧、指引,或許也就不會「破胎」了。
 
終於可自由來參加了
單車車架上貼著「Meggi Queen」的亮片,那是何佳樺(Meggi)的單車。「今年是我第二次環台。第一次什麼都不懂,體力又差,拼命踩踏都來不及,實在沒太多領悟。這一次體力好多了,比較有心力觀察與思考,對弱勢家庭的問題與需求也比較了解。而對救助協會的事工了解更深,就更感動。」Meggi是新藥品臨床實驗的研究人員,擅長觀察、分析、尋找解決方案。期待有朝一日,Meggi也能為弱勢家庭找到解決方案。
 
溫國蘭是路加小組接力環台的成員,昨天才剛加入車隊,參加1919環台算是二次半。「我很想參加1919環台,但好幾次都因為工作走不開。過年前我辭職離開公司,現在終於可以自由來參加了。」國蘭之前是一家研發藥品的生技公司總經理,她說:「每次參加1919環台,都覺得充滿了愛。車隊彼此的扶持,教會對弱勢居民的愛,都很令人感動。」
 
還好有1919救助金
早上的騎乘相當辛苦,又下雨、又逆風,不過生活在社會底層的弱勢群體更辛苦!海口長老會所幫助的一個家庭就過得很辛苦。阿勇(匿名)以在海口撈捕鰻魚苗維生,有些幸運的人可以一個晚上撈到價值八萬元的鰻魚苗,可是阿勇總是撈不到幾條。
 
有一天,阿勇心情鬱悶,在家喝醉了酒,竟然縱火燒了房子。兒子逃生不及,死在火場;搶進火場救孫子的老母親死在加護病房;阿勇被關進監獄,只剩下老父親和一棟火燒後待修的房子。蘇牧師說:「還好有1919急難救助金,讓我們能多少幫點忙。」
 
因為我也是苦過來的
海口好漂亮!在驚呼中還來不及欣賞,車隊已在雨中快速騎到豐濱。豐濱地區10間教會在救助協會幫助下,聯合成立了社區實體食物銀行(1919食物銀行豐濱服務中心)。主任高牧師說:「豐濱鄉是全台最貧窮,也是離婚率最高的鄉之一。這裡功能不彰的家庭比率非常高,隔代教養更是常見。我們現在服務的家庭已經有100個,但有需要的家庭其實更多。」
 
阿美是豐濱服務中心的個案,她有點緊張地見證說:「我老公過世的時候,是我最窮困潦倒的時候。他的過世是預期中的事,我沒有太難過,但要面對的是喪葬費。還好,教會幫我申請了1919急難救助金。最近我兩次開刀換人工膝關節,也是1919急難救助金幫助我。從豐濱中心設立後,我就全力投入參與做志工,因為我也是苦過來的。」
 
車隊從豐濱左轉11甲,要在雨中爬坡越過海岸山脈去光復。下雨、逆風、爬大坡,真是辛苦!不過,我們只辛苦一天,好多人要辛苦過每一天。車隊抵達光復糖廠住宿點了,祝福每個艱苦的家庭都能逆轉勝,每個辛苦的人都能過一個先苦後甘的人生。

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT