最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
完不完騎 你都是勇士【單車環台Day13】
2019.01.04

環台日誌【第十三天】1/4 (五)
2018年1919單車環台募款: 花蓮太魯閣─宜蘭市110.5 km
 
途經:花蓮縣新城鄉、秀林鄉;宜蘭縣南澳鄉、蘇澳鎮、冬山鄉、五結鄉、壯圍鄉、宜蘭市。共8個鄉鎮市區。
 
做完暖身操,讀完聖經、禱告後,1919環台車隊預備要挑戰蘇花了。隊長夏昊霝嚴肅地報告:「今天我們不能完騎蘇花公路了!」大家一片譁然,不知道是鬆一口氣,還是感覺遺憾。隊長很能掌握大家心理,「我知道,有些人感到遺憾,明年請你再來挑戰;有些人鬆一口氣,沒關係,完騎不完騎,你都是勇士。」
 
安全是回家最短的路
之所以不能完騎蘇花,是因為連續多天下雨,蘇花公路和平之前、南澳之前,各有一個路段坍方,只能單線通車,而且可能還有落石。為了大家安全,隊長決定只從太魯閣騎到和平,從和平搭火車到南澳,在南澳吃午餐與傳道冰後,再搭火車到冬山,然後從冬山騎到宜蘭。臨時的變動,當然後勤作業也需緊急調整,還要運送單車到冬山。但安全是回家最短的路!我們要為急難家庭尋找回家最短的路,當然也需要為自己設計最安全的路徑。
 
後勤車輛與勇士們在冬山火車站會合後,就到位於火車站前的冬山長老教會。教會大門口是一個二手市場,堆滿了各式各樣的二手貨。鄭忠仁牧師說:「擺得越整齊,越沒有人敢進來,就像這樣亂亂的,才是我們鄉下的風格。」車隊抵達時,小朋友正在做功課,老師一聲令下,每個孩子都拿出塑膠陶笛,吹起「小星星」。鄭牧師還邀請一個更生人來做見證,大家叫他「士官長」。他曾被判無期徒刑,經過15年牢獄之苦後獲得假釋。不過如今渾身是病、無家可歸。鄭牧師為他申請了1919急難救助金,並接待他住在牧師家裡。車隊副隊長隊周昭敏(Jerry)有感而發地說:「教會擺放一大堆二手貨,收留沒人要的人,這其實就是耶穌會做的事。」
 
就快到宜蘭住宿點了,「Meggi摔了!輪子卡入高架橋銜接伸縮縫。」橋面銜接伸縮縫空隙真大,路與橋是設計給汽車行駛的,從來不會考慮行人與單車騎士,設計者可能從來不知道公路車的輪胎多細。「Jerry車子滑倒,臉頰擦傷,救護車已上前處理了。」從壯圍到宜蘭這一段,為了避開下班車潮,我們選擇騎乘堤防邊的河濱北路。沒什麼車,但有一段路是濕的,還有落葉,Jerry的車就滑倒了。到醫院檢查後,臉部、手腳擦傷的部分無大礙,但右手腕骨頭裂開,需要打上石膏。
 
像握著家裡長輩的手
今年1919環台車隊隊友的騎乘能力算是相當整齊,但破胎、生病、滑倒事件還是不少。在環台過程中,我們不停提醒:騎乘中會有許多艱難,正是要讓我們體驗急難家庭的痛苦。洪茂松就很認同這樣的像法,茂松今年是第5度環台。他擔任過組長、押騎,環台騎乘的艱難他當然感觸良多,而弱勢家庭的艱苦,他也有很深的同理。
 
「一路看見好多獨居老人的需要,特別是在豐田教會,我們提著食物包去探訪社區中的弱勢家庭。我為一個老人家禱告的時候,不禁跪下來,握著他的手為他禱告。感覺好像是握著我家裡最親近長輩的手一樣。我想,這許多獨居老人,只不過是期待有人來看看他、跟他談談話,給他一點食物、生活用品。這只不過是很卑微的要求與期待而已,但卻要很久才能得到一次。」沒錯,這些弱勢家庭的艱難,的確比破胎、生病、摔車的痛苦大千萬倍。
 
更高的喜樂與成就感
看到Jerry摔傷了,邱大信說:「出發的第一天,我向上帝禱告,求祂保守我14天都得上帝的保護。但心中感覺上帝似乎在對我說,我天天都保護你,你怎麼會只求14天呢?我也為那些需要幫助的弱勢家庭禱告,而我感覺上帝又似乎在說,你騎14天就過去了,我卻會永永遠遠眷顧這些貧窮人,常與他們同在!」大信傳道在銀行工作多年,因罹癌而提前退休,目前負責1919蘆洲實體食物銀行的運作。過去做銀行經理,如今做食物銀行主任,但現今生活卻是充滿更高的喜樂與成就感。
 
今晚是2018年1919單車環台募款與幸福巴士服務的最後一晚,大家離情依依。很特別的是,只要參加過1919單車環台的隊員,大家感情都非常好。晚餐後,舉行2019車隊隊長的交接,由夏昊霝交接給周昭敏。同時也贈送給每個勇士與志工感謝禮,並為勇士蘇家宏慶生。
 
明天是最後一天騎乘,也是最具挑戰的騎乘路線—九彎十八拐的北宜公路。有一點期待,也有一點緊張,但更興奮的是,我們離完騎只剩最後半天了!

環台微電影>>https://goo.gl/aVB3LT