最新消息

活動紀錄

首頁 > 最新消息 > 活動紀錄

plurk tiwwter facebook
神蹟聖誕 聖誕神蹟【單車環台Day 4】
2019.12.24

環台日誌【第四天】12/24 (二)
 
2019年1919單車環台募款: 台中-雲林斗六84.1 km
 
途經:台中市西屯區、南屯區、烏日區、大肚區;彰化縣彰化市、秀水鄉、鹿港鎮、福興鄉、埔鹽鄉、大村鄉、埔心鄉、永靖鄉、田尾鄉、北斗鎮、溪州鄉;雲林縣西螺鎮、莿桐鄉、斗六市。共18個鄉鎮市區。

從台中市區到大度山的台灣大道上,塞滿了趕上班的車潮。1919環台車隊橫切過大道,順著黎明工業區騎向烏日、王田,度過大肚溪,避開彰化市區,轉經秀水前往鹿港。過去這一帶都是稻田,但現在大小工廠林立;從台中到彰化鹿港,已連成一個大都會。然而,在這樣欣欣向榮的新興都會中,不知道有多少弱勢人群?有多少遭逢急難的家庭需要幫助?

可以再到教會嗎
 
「我剛剛聽到一個訊息,有一個參加國小陪讀班的孩子,上了國中後就與陪讀班失聯,結果罹患重度憂鬱症,必須服用FM2強力安眠藥,才能入眠。一天晚上,這個孩子失眠時想起陪讀班,打了一個電話給牧師說,我可以再回到教會嗎?牧師當然歡迎他回到教會來,教會雖然沒設立國中陪讀班,但牧師每晚都打電話給他,跟他一起禱告,幫助他入睡,結果居然比強效安眠藥更有效。」
 
當車隊在鹿港長老教會休息時,救助協會中彰投地區主任王峨生動地轉述陪讀班的見證。事實上,無論是新興都會區、偏鄉部落,都需要有在地服務者起來承擔責任,幫助急難家庭、弱勢族群、長者、兒童,讓他們得到關懷與照顧。

讓永靖生趣盎然
 
沿著員林大排旁的公路,車隊路經溪湖到永靖。兩旁農田長滿波斯菊,微風搖曳下的紅黃紫橘,爭色鬥豔,美不勝收,車隊就宛如在花園中穿梭。永靖是著名的苗圃產區,如少年聳立的松柏榕樟,在苗圃中等候移入大戶庭院。比起前兩天濱海地區的荒涼,永靖綠得生趣盎然!
 
救助協會與頂新和德文教基金會一起合作,今年年初在老街的魏家發跡舊宅設立1919永靖實體食物銀行,目前有150戶受助戶。車隊抵達時,剛好有三個受助戶前來領取物資。一個老伯伯說:「能定期來領取物質,對我們的生活有很大的幫助。去年,我們家漏水很嚴重,基金會還幫我們整修房子,真是感激!」
 
顯然食物銀行的確幫助到受助戶,讓他們心懷感恩。一個受助阿嬤聽說勇士們要騎車環台募款,結果連夜做了100多顆包子饅頭,要好好來慰勞勇士們的辛勞。

送阿嬤一對翅膀
 
今年一月,1919永靖實體食物銀行開幕時,第一位接受服務的是86歲的陳阿嬤。當時她跟參加開幕禮的魏總說,她家失火,一半倒塌。魏總說:「我認識妳啦!我會叫人去看看。」結果沒多久,房子就整修完成了。
 
陳阿嬤的住家離食物銀行不太遠,隊長周昭閔、領騎吳炘庭與女兒吳翔蘋,就代表車隊前去探訪。阿嬤的房子果然煥然一新,鋼架屋頂是新做的,屋內也粉刷潔淨。阿嬤比畫著手指說,她已86歲了。「有一個孫女跟我一起住,她做半天工….這些小姐對我很好,常常來看我(手指著食物銀行的志工)。」翔蘋才讀國一,不只車騎得好,歌也常得很好。她特地為阿嬤唱了一首歌:「送你一對翅膀…」,只見阿嬤眼中含淚,頻頻鼓掌。
 
離開永靖,車隊來到莿桐。莿桐長老教會分享與救助協會搭配推展「1919旺得福俱樂部」的近況。張師母很活潑地跟大家分享:「莿桐是鄉下地方,一般人拜拜都很虔誠,不容易來到教會,所以我們俱樂部借社區活動中心進行。目前週二、六各一次,長輩們的反應都很好,連帶著教會的年長信徒也動員了起來。旺得福俱樂部是我們最有效的社區服務事工。」
 

聖誕的神蹟之旅
 
今天是聖誕夜,車隊也循例舉辦聖誕晚會。晚會中,我們播了今年1919愛走動的勸募短片《給口渴的人一杯涼水》。片中的主角是勇士邱大信傳道,他現在是1919蘆洲實體銀行的主任。大信原來在國內某大銀行擔任分行經理,後來獻身成為傳道人。因得了鼻咽癌,治療後20年來過著幾無唾液的生活。
 
今年是大信第三次參加1919單車環台。過去兩年環台,他騎車時總背著水袋,好隨時補充水分。但今年才騎到第二天,他突然發現,抿嘴時雙唇有濕濕的感覺,「我有口水了!」經過兩整天的驗證,大信真的有唾液了。他把水袋丟上褓姆車,開始品嘗過去20年來未曾有過的口水!大信傳道給了口渴的人一杯涼水,上帝就回賜給他口水。這是上帝給大信的聖誕禮物!
 
在大家的驚異中,夏忠堅牧師跟大家分享「神蹟聖誕、聖誕神蹟」的信息。他講述1919年聖靈親自造訪澎湖七美他們家族的故事,又是另一個令人驚異的神蹟。
 
「1919愛走動單車環台」是關懷之旅,是在台灣各城各鄉尋訪耶穌之旅,也是經歷神蹟之旅!

環台微電影>>https://is.gd/kFIEs8