在意外之處顯出憐憫與恩典【單車環台Day1】

2019.12.21

給口渴的人一杯涼水

「1919愛走動」今年是第18屆、「單車環台」是第15年。在1200位愛心車友陪騎中,38位勇士從凱道出發,展開15天、138個鄉鎮、1300公里,為急難家庭募款的環台旅程。沿途也將拜訪33個1919服務中心,探望受助的急難家庭、1919陪讀班孩子,及1919食物銀行的受助戶。
在寒風細雨中啟程,似乎已成為「1919單車環台」的傳統。知名新聞主播夏嘉璐是今年「1919愛走動」的代言人,她與夫婿特地前來陪騎。們夫婦都是運動愛好者,常參加三鐵比賽。夏嘉璐說:「運動過程中最痛苦的,就是不知道距離終點還有多遠。而急難家庭最大的痛苦,就是不知急難何時會結束;看不到盡頭,也看不到希望。他們最需要的,就是即時的幫助與支持。就像口渴的人,需要即一杯及時的涼水!」
在啟程儀式中,另一位嘉賓是美利達自行車公司的資深副總經理曾進成先生,他特地從彰化趕來參加陪騎。15年來美利達自行車公司支持「1919單車環台」始終如一,已成為單車運動與公益結合的表率。

雖然我們感覺有些意外

雖然「1919單車環台」已第15年了,但對一些環台多次的勇士來說,今年總覺得有些不太一樣。大家很熟悉的領騎兼教練焦中興,出發前常感暈眩,經醫生檢查,發現焦哥因從事小提琴製作工作,長期躬身低頭,以致頸椎長出骨刺,影響神經系統。「想到不能參加環台,我幾次不由自主地流淚。但擔心勉強騎車,萬一突然暈眩摔車,會影響車隊安全,只好放棄今年的環台。」焦哥傷感地說。
另一項覺得怪怪的是資深顧問張世良也不在隊伍中。就在出發前兩天,醫生才緊急通知張哥需要盡快開刀。原來張哥15年前曾做過髖關節置換手術,這一年來,張哥一直忍受髖關節疼痛之苦。經過多位醫生診斷,必須重新再做人工髖關節置換手術。
出發前,也有隊員家人過世,必須臨時退出;也有隊員腳扭傷,無法騎車。過去的14年的環台騎乘,事前從未出現過這麼多意外!因此,凌晨6:00,天還未亮,車隊集結預備前往凱道時,創隊隊長夏忠堅牧師特別為整個行程禱告:「上帝啊,雖然我們感覺有一些意外,但祢是全能美善的上帝,在祢從來沒有意外。祢必要叫萬事互相效力,在人以為不足的地方,顯出你的恩典與憐憫。」

小太陽一定要繼續做下去

在細雨中,車隊從陪騎終點新店天空廣場,順著堤外單車道抵達創會143年的新莊長老教會。胡牧師與教會負責社區服務工作的長老執事熱情地接待車隊,胡牧師還一再地說:「有一天,我一定也要穿上你們的綠色風衣,參加1919單車環台。」
在教會飽嘗新莊肉包後,車隊再次回到堤外單車道,直騎到淡水。淡江教會是近年來淡水地區成長最快的教會,他們的小太陽、中太陽、大太陽(國小、國中、高中陪讀班)做得有聲有色,總共有100多個孩子在接受陪讀照顧。
「剛剛開始做小太陽時,成長很快,但我們的資源、人力都不足。我心裡很掙扎,不知道還能不能做下去。那時我們教會與隔壁廟埕的中庭有一座池塘,養了很多放生的烏龜。教會附近瓦斯行員工的孩子可能想要抓烏龜,沒想到就溺死在其中。所以我向主說,無論多困難,小太陽一定要繼續做下去,好照顧更多需要關心的孩子。」淡江教會主任牧師莊育銘激動地說著。
當莊牧師要為車隊祝福禱告時,又說:「有一天,我跟三個兒子在看電視新聞,看到淡水海邊有一個男學生、四個女學生在海邊玩,一個瘋狗浪來,把五個學生全捲到海裡淹死了。我三個孩子非常驚嚇,因為那個男學生是他們很熟悉的同學。於是我再次向上帝說,無論多艱難,我們不但要做小太陽,還要做中太陽、大太陽。」他又說,「你們環台期間會訪問很多教會,請一定要跟每個教會說,無論多困難,教會一定要做兒童陪讀班!」

上帝是我們最大的靠山

是的,上帝是有恩典有憐憫的上帝,在人有所不足的地方,祂總會顯出祂的恩典與憐憫。今年的1919環台車隊即使在出發前,雖然有不少意外,但上帝卻在每項意外之處,顯出祂的憐憫與恩典。雖然焦哥今年不能領騎,但新任的領騎吳炘庭也領得不錯。「第一次領騎的第一天,緊張萬分!因為騎堤外車道、腳踏車專用道,前面沒有前導車,我很多次面對岔路,都會在緊急中猶豫一下,該向左,還是該向右。看來,我還需要花更多功夫才行。」
今年的車隊隊長是周昭敏,他說:「真是戒慎恐懼!第一次擔任隊長,我要如何堅固隊友們?如何激勵隊友?又如何催促隊友積極募款?如何要求紀律又不傷和氣?...這些要如何如何...就已夠頭大了。再加上陸續有幾位前輩相繼請假,更加深了恐懼,因爲「靠山」突然不見了。感謝主,因祂恩典夠用!第一天的行程雖然整天在風雨中騎行,但團隊紀律良好,募款進度已較往年略為超前,而今天下午還臨時要兼任領騎,但也順利完成。總之,事前的警醒加禱告,幫助我完成了第一天的隊長任務,但接下來的每一天,還是要繼續警醒禱告,因為上帝才是我們最大的『靠山』!」