救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【封面故事】山窮水盡 峰迴路轉
2017.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台灣的城鄉差距大,鄉鎮年輕人常離鄉背井到城市發展,導致鄉鎮人口結構呈現「中空」狀態,只剩小孩與老人。雲林縣褒忠鄉,就是典型的「人口中空鄉鎮」,隔代教養的狀況非常普遍。
 
父失業酗酒  母音訊全無
小琪(化名)今年10歲,父母5年前離婚,她與當時剛出生的弟弟,從此沒再見過媽媽。爸爸阿源(化名)長期在高雄工作,將姊弟託付給72歲的阿公和60歲的阿嬤。
 
阿公多年前小腿截肢,無法工作;阿嬤是全職家管,全家就靠阿源在鐵工廠當師傅的薪水維持。但5年前,阿源突遭工廠裁員,加上太太求去,雙重打擊讓他意志消沈,開始酗酒。全家現在住的房子,是阿公年輕時打拼買下的。因不符合低收入戶資格,無法申請補助。阿源的大姊在台中工作,收入不高,自身難保;二姊自己有家庭要顧,也幫不上忙。
 
「阿源本來薪水有5萬多,被裁員後,積存的錢全喝光,一毛不剩。」滿頭白髮的阿公,低著頭幽幽地說。
 
近鄰勝遠親  大家一起幫
幸好左鄰右舍都是幾十年的老鄰居,知道阿源家狀況後,都紛紛開放自家的田,讓阿嬤可以免費採收青菜、花生與大蒜。有時量多,阿嬤還可上街兜售,貼補家用。村長也透過雲林縣家庭服務中心媒合資源,替他們申請每個月3800元的補助金。
 
照顧好阿孫的肚子,課業也不能馬虎。孫女小2前,阿公阿嬤合力,還能勉強教教,但升上3年級後,兩老就力不從心了。「有人告訴我,街上有個1919陪讀班,聽說有免費課輔,可以讓小琪去試試看。」就這樣,2年前阿嬤將小琪送進褒忠1919陪讀班,讓兩老鬆了一口氣。
 
褒忠1919服務中心主任張光信,是「鄉村福音佈道團」(簡稱鄉福)的傳道,6年前來到褒忠傳福音。「我發現這裡有許多單親與隔代教養的弱勢家庭,許多孩子下課後乏人照顧,因此決定設立陪讀班。希望孩子們的生活、品格與學業,能被妥善輔導。」
 
只剩2千元  1919來救助
孫女的問題解決了,但兒子卻每況愈下。被裁員後,阿源回到家,連換了幾個工作,但都做不久。長期酗酒,更摧毀了他的健康,連一個小感冒,就可以讓他住院。去年底,更因為心臟衰竭,被送進加護病房。當時家裡連醫藥費都付不出來,因此光信傳道立刻為他們申請了2萬元的1919急難救助金,以支付醫療費與生活開銷。阿嬤表示,「阿源倒下時,全家只剩2千元。1919急難救助金,真的幫了大忙!」
 
救助金讓小琪一家捱過風暴,經過休養,今年3月起阿源已能開始工作了。只是命雖是撿回來了,但整個人卻瘦成皮包骨,比兩老還虛弱。目前只能打零工,一個月收入才幾千元。「好好的孩子,染上壞習慣,沒存到錢又賠了健康,真不值得。」阿公連聲嘆氣。
 
在家人苦勸下,阿源終於開始戒酒了。在孩子眼中,現在的爸爸雖然虛弱,但比以前可愛多了。阿公說:「以前阿源走到巷口,姊弟倆就能聞到酒味,一溜煙躲進房間。現在阿源若沒安排工作,就會去接孩子下課;工作後回家,姊弟也會開心迎接爸爸回來。」
 
未來,只要城鄉差距不變,小琪極可能也要離開褒忠,前往他處求學就業。光信傳道雖然不捨,仍希望孩子們趁年輕出去打拼,增廣見聞,有機會再返鄉貢獻己力。「希望有更多人投身偏鄉,服務這些孩子,讓他們的生命有機會被翻轉!」