救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【封面故事】勇者無懼
2017.12.01
文/黃莉雯  圖/編輯室
10年不變一生承諾

今年12月23日,38位1919單車環台募款勇士,
將從台北啟程,以15天環台1300公里,於1月6日回到台北。
張世良與邱大信,都是今年的勇士,一個已連續騎10年,一個今年首度加入。
他們都曾經罹患腫瘤,但卻沒有因此停下腳步;
只為能把「1919」的愛,傳送到每個需要救助的急難角落。


環台募款勇士
張世良

一份邀請,點燃環台之火。每年15天,持續10年,至今累積騎程已超過1萬3千公里!
          
張世良的堅毅,背後有著永不放棄的心志。
 
人稱「張哥」的張世良,是標竿教育基金會的董事長,也是1919單車環台募款勇士的元老之一,已連續10年環台不停歇。73歲的他,右腳換過人工髖關節,但不論何時見到他,總看他挺著180公分的身軀,笑容可掬,精神奕奕。他和妻子徐世芬,都是救助協會的終生志工。
 
企業主退休,談起為何加入1919環台募款車隊,且一騎就是10個年頭,張哥說:「2008年1919單車環台車隊正式成立,我就加入了車隊。」接下來幾年,張哥陸續邀請了許多位志同道合的好友,一起加入車隊。
 
「1919環台車隊的隊員,都不是為了個人目的前來,而是為了救助急難家庭。在這個志同道合的團隊中,嚴格地持守紀律和騎車規則,是我和創隊隊長夏忠堅、領騎兼總教練焦中興不變的堅持!」10年間,張哥唯一一次中途缺席,是他頸部發現惡性腫瘤,接到醫師通知開刀的那次。那時他在台南接到通知,仍堅持把台北到屏東的騎程完成,一直騎到屏東才脫隊北上開刀。
 
「要離開車隊時,夏忠堅牧師帶著環台勇士們為我禱告,讓我心中充滿平安。到了雙和醫院,許多醫生好友已等著為我開刀。但想不到的是,開刀冰凍化驗的結果,原來認為100%的惡性腫瘤竟然變為良性了!結果當車隊回到台北時,我還去為大家接風。這件事知道的人不多,而我深深明白,這是上帝的手親自醫治了我!」

--*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  --*--  

活到老 騎到老 愛到老

環台募款勇士
邱大信
 
聽聞1919單車環台募款多年的邱大信,是蘆洲1919實體食物銀行的主任。今年初,得知環台募款勇士尚有名額後,他暗暗地在心中向上帝求3個印證。若3個印證都實現,就加入今年1919愛走動募款車隊的行列。
 
「我今年63歲了,我想在65歲前參加1919環台募款車隊,但不想只是為了個人渴望而騎,因此我向上帝求3個印證:1.家人全部同意;2.救助協會主動邀請我,而不是我自己要報名;3.環台前至少要募款100萬。」邱大信表示,即使報名了,出發前若沒募到100萬,他就不騎!
 
大信曾是鼻咽癌患者,化療期間傷到唾液分泌腺體,導致無法分泌口水,要時時補充水份。另外食物的選擇和吞嚥,也都要十分留意,因此家人一開始都反對。但在他說明1919車隊有堅強的後勤照顧後,太太與兩個女兒都點頭同意了。到了5月,在一次活動中,救助協會副秘書長鄭夙珺主動詢問他,是否要參加今年的環台?「感謝主,祂親自驗證了第1、2項,接下來就是要如何完成募100萬元的目標了!」
 
5月20日報名那天,他自製了一張募款單張,內容寫著他要環台募款的心志,以及成為1919食物銀行志工6年來的所見所聞。不到一周,他就收到第一筆捐款2千元,第二周他陸續收到許多人的承諾捐款,金額很快達到5萬元。接下來幾個月,他又把握每個可以分享的機會,到各教會與聚會中傳遞需要與感動。結果截至10月底,他已募到了1,662,609元,是過去10年來募款最高的勇士!
 
雖然已募到預定金額,但大信說他還會繼續募款。而且只要他的健康允許,他每年都要騎,直到他見主面的那天。「活到老,騎到老,愛到老,這是我終其一生的使命。」大信說。