弱勢兒童陪讀

救助計畫介紹

首頁 > 重大災難救助 > 救助計畫介紹

計劃簡介

「重大災難」泛指:同一時間發生、突然、不可抗力、造成受影響之居民大量傷亡、基本民生需求無法於短期 (一週至一個月) 內回復之災難。以台灣為例,主要有地震、颱風、水災、瘟疫、土石流、乾旱、空難、車禍、火災等。而「重大災難救助」乃是針對此類受災者及處理災難現場之相關人員所提供之救助行動。基督教救助協會已在全台六個地區設立六組「1919先遣志工」團隊,形成一機動、互助的重大災難救助網。並常態性舉行「教會/社區防減災研習會」、「教會/社區地震疏散避難訓練」,期能透過災前預防的機制,降低災害所可譨帶來的傷亡。救助協會多年來參與國內外30個以上的大災難救助,包括921大地震、桃芝颱風、納莉水災、敏督利颱風、南亞海嘯、四川地震、八八水災、海地地震、日本三一一地震、菲律賓海燕風災、高雄氣爆、尼泊爾地震、0206台南地震、0708尼伯特風災等。

救災機制

• 基督教救助協會重大災難救助模式

當災難一旦發生,首先透過位於災區的1919服務中心就近、即時地展開服務,並同時徵召該區的先遣志工及該區附近一般志工投入災區服務,一旦超過災區服務中心可承受的能量,及徵召外區之先遣志工及外縣市一般志工共同投入災區之救助工作。


重災救助(區)指揮組織
• 重災救助(區)指揮組織

災害發生之當下,本會於災區1919服務中心設立重大災難地區救助指揮組織,其目的乃是為了在災難發生時更有效率地參與救助工作。重災救助(區)指揮組織的架構設有:指揮及其下資源、資訊、財務、前進指揮四組 (如下圖所示)。
重災救助(區)指揮組織
各組職務說明如下:

組別 任務
指揮 組織及指揮現場執行中心。
其下設策劃執行。
資源 組織並指揮後勤運作,以維人力、食物、物資、交通、設備之充分補給。
其下設物資、交通、設備、人力。
資訊 提供資訊給外界(透過網路、文章、媒體…)。
其下設通訊、分析、公關、文宣。
財務 監控財務使用,支付各單位請款/撥款與帳務處理事宜。
其下設會計、出納。
前進
指揮
主導各前進指揮所之運作,實行指揮官的意旨。
協調前進指揮中心處理現場狀況,關懷(社工/法律)、服務等事宜。
其下設關懷、服務、連結、安全。
附註:上表參考本會重大災難地區救助訓練手冊

• 先遣志工訓練目標

• 了解救助協會災難應變處理模式
• 與當地政府救災/救助單位建立初步的合作關係
• 情境演練,認知指揮機制的架構與流程,並能經驗問題決策的相關思考
• 透過課程省思目前困境,提出當地重災救助未來解決問題與努力的方向


• 先遣志工訓練對象

地區牧長、1919服務中心志工管理人、救助志工(具特殊專長者)


• 先遣志工訓練舉辦方式

先遣志工訓練採不定期舉辦之方式辦理,每屆訓練分為基礎訓練(連續三個月,每月/三天一階段,共九天/三階段),每年舉辦兩次專業訓練暨一次的年度重災訓練,詳細開訓時間,請參閱本會網站。